Окрошка на сметане и минеральной воде

Окрошка на минеральной воде со сметаной

Холодные супы готовят во всех странах: болгарский таратор, турецкий сасик, узбекский чалоп, литовский холодник, белорусский свекольник, испанский гаспачо. Этот список далеко не полный, в составе всех блюд присутствуют свежие овощи и зелень. Окрошка на сметане – один из вариантов летнего русского супа, традиционный рецепт которого предполагает в качестве заливки кислый квас. Поскольку домашний напиток сегодня готовят редко, а магазинный для окрошки категорически не подходит, мы предлагаем приготовить суп на минеральной воде и сметане.

Вкусная окрошка на газировкпе

Чем хороша сметанная окрошка

Окрошка полезна, так как состоит из свежих овощей, которые без термической обработки полностью сохраняют витамины и микроэлементы. Окрошка на сметане полезна вдвойне, поскольку кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают усвоению полезных веществ из других ингредиентов. Сметана активизирует перистальтику и способствует выведению токсинов. Калорийность этого блюда невысока, диета на окрошке гарантированно будет результативной.

История окрошки

Самая распространенная версия происхождения окрошки связана с тяжкой жизнью бурлаков на Волге. Кормили подневольный люд плохо: утром — каша, вечером – полба, а в обед – квас с сушеной воблой. Чтобы размочить рыбу, ее заливали квасом, а потом начали добавлять овощи, собранные по дороге: репу, огурцы, лук.

Со временем рецепт этого нехитрого блюда проник в крестьянские семьи, где с продуктами было получше, окрошку стали готовить не только на квасе, но и на огуречном рассоле, кислом молоке, сыворотке. Видимо, тогда же рецепт дополнился вареной картошкой и яйцами. В XIX веке окрошка была хорошо известной закуской, инструкцию по приготовлению которой можно прочитать в кулинарном руководстве: «Искрошенное жареное мясо, лук и огурцы залить рассолом от огурцов или квасом, или кислыми щами и добавить сметаны». Узнаете?

В начале ХХ века Елена Молоховец в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» рекомендовала рецепт №202, начинавшийся с перечисления мясных ингредиентов окрошки: «Жареная дичь, говядина, телятина, баранина, ветчина, копченый язык…» Елена Ивановна советовала нарезать полную тарелку этих вкусностей, добавить овощей и залить баварским квасом со сметаной. При этом «обрезки и отжимки» следовало отдать челяди. В молодой советской стране такие советы не могли найти применения как классово чуждые и издевательские.

В тридцатые годы прошлого века вышла директива «жить лучше и веселей». Для народа была издана оптимистичная кулинарная книга «О вкусной и здоровой пище», которая, по сути, была адаптированным изданием кулинарных рецептов Молоховец. Рецепт буржуйской окрошки не мог быть соблюден по причине отсутствия ветчины, языков и телятины. Докторская колбаса, созданная для поддержания здоровья граждан, успешно заменила сначала рябчиков в салате оливье, потом вареную говядину в окрошке. Баварский квас, рецепт которого содержал красный ячменный солод и пшеничную муку, заменил привычный русский.

Идея окрошки сохранилась: суп должен быть холодным и кисловатым, а ингредиенты следует изрубить одинаково мелко, чтобы ни один из них не превалировал, а вкусы овощей и мяса сливались в общий ансамбль.

Секреты вкусной окрошки

Секрет №1: измельчение

Окрошка будет вкусной, если все составляющие нарезать мелкими кубиками одинаковой величины. Редиску нарезают тонкими ломтиками или трут на крупной терке.

Измельчение

Секрет №2: отсутствие жира

Жирное мясо в холодном супе вам точно не понравится. Если рецепт содержит мясо, оптимально использовать отварную говядину, курятину или индейку, приемлемы варено-копченая или вареная колбаса, сосиски. Резать мясо следует поперек волокон.

Секрет №3: рассыпчатая картошка

Чтобы картошка получилась вкусной, не разварилась и не была твердой, ее следует варить в мундире в небольшом количестве воды. Кастрюлю накройте крышкой и дайте овощу покипеть минут 20. Готовность можно проверить, проткнув клубень вилкой. Дайте остыть и очистите от кожуры.

Секрет №4: размятые желтки

Вкус окрошки будет насыщеннее, если желтки размять вилкой и растереть со сметаной.

Секрет №5: перетертая зелень

Любой рецепт окрошки содержит зелень: укроп, петрушку, перья лука, базилик и т. д. Травы отдадут вкус и запах, если вы их мелко порежете, посолите и разотрете деревянным пестиком или ложкой. Соль нужна для выделения сока, только не забудьте о ней, когда решите досаливать готовый суп.

Секрет №6: кислая заливка

Классический рецепт окрошки содержит кислый квас, но встречаются рекомендации использовать сладкий магазинный напиток. Если вам нравятся мясо и овощи с сахаром, не отказывайте себе. Сторонникам традиционной кухни советуем к лету сделать собственную закваску на ржаных сухарях. Вполне органично вписываются в рецепт кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки. Настоящая окрошка должно быть с кислинкой, которую можно усилить лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса.

Секрет №7: что-нибудь остренькое

Окрошка с горчицей или тертым хреном приобретает пикантный вкус, а щепотка черного перца точно не помешает, особенно для супа на кефире или сметане.

Секрет №8: кусочек льда

В жаркие дни окрошка становится теплой очень быстро. Для сохранения охлаждающего эффекта положите в тарелку несколько кусочков льда.

Окрошка на сметане и минеральной воде

Количество порций — 4.

Время приготовления — 30 минут.

Сметана придаст окрошке приятную кислинку, а минеральная газированная вода подарит пузырьки, которые сделают вкус интересным.

Продукты для нашего блюда очень простые:

  • Огурцы – 4 небольших или 2 покрупнее.
  • Картошка в мундире – 2-4 клубня, в зависимости от размера.
  • Отварная курятина – грудка или окорочок.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • Стакан сметаны.
  • Пучок редиски.
  • Пучок зеленого лука, желательно салатного – с тонкими перьями.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Минеральная газированная вода – 1 литр.
  • Соль, перец.

Готовим окрошку

Вкусная окрошка на газировке с курицей

  1. Хорошо вымытую картошку заливаем холодной водой и варим 20-25 минут. Когда сварится, сливаем горячую воду и оставляем клубни остывать.
  2. Яйца варим 7-8 минут. Кипяток сливаем, сразу заливаем холодную воду, когда яйца остынут, очищаем от скорлупы.
  3. Лук, редиску, огурцы и зелень промываем и очищаем.
  4. Перья лука мелко режем.
  5. Крупную редиску делим пополам или на четыре части и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Огурцы очищаем от кожицы и измельчаем кубиками.
  7. Измельченную зелень солим и толчем в ступке, пока не выделится сок.
  8. Холодную отварную курятину или говядину нарезаем мелкими кубиками.
  9. Яйца разрезаем пополам, достаем желтки, а белки нарезаем так же мелко, как курятину.
  10. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану и растираем все до однородной массы.
  11. Смешиваем овощи, мясо, яйца и зелень.
  12. Добавляем в смесь сметану с желтками и заливаем все холодной минеральной водой.
  13. Если окрошка получилась тепловатой, кладем в тарелки кубики льда.
  14. Перец и соль можно добавлять по вкусу в тарелки.

Витаминный коктейль готов. Приятного аппетита вам и будьте здоровы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>