Окрошка на сыворотке: холодный, бодрящий летний супчик

Как приготовить освежающую окрошку с добавлением сыворотки

Летом жирные, наваристые и тяжёлые супы не в почёте, приходит время лёгких, быстрых в приготовлении овощных супчиков. Самым популярным из них является, несомненно, окрошка – освежающая, немного острая, с большим количеством свежей зелени. Вариантов этого блюда великое множество: с колбасой, рыбой или мясом; заправленная кефиром, квасом, минеральной водой, айраном; с картошкой или без… Рецепт, достойный особого внимания, окрошка на сыворотке.

Окрошка на сыворотке с говядиной

В чём его прелесть

  • Этот вариант приготовления супа не займёт много времени.
  • Рецепт включает в себя простые и полезные ингредиенты.
  • Сыворотку можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в молочном отделе магазина или на рынке.
  • Сыворотка не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами, так как содержит молочный белок, микроэлементы и редкие витамины группы B.
  • Цена этого кисломолочного продукта приятно удивит.

Как приготовить сыворотку

Если по каким-то причинам не удалось купить готовую сыворотку, её можно сделать самим. Традиционно сыворотку получают путём нагревания скисшего молока в процессе приготовления домашнего творога. Однако есть оригинальный рецепт кисломолочного напитка, в котором кефир охлаждается.

  1. Взять 2 упаковки кефира по 1 л и поставить их в морозилку.
  2. Замороженный кефир опрокинуть на марлю, сложенную в несколько слоёв, и подвесить над ёмкостью, куда будет стекать жидкость.
  3. Утром сыворотка, а заодно и мягкий творожок, будут готовы. Окрошка будет готовиться из получившихся примерно 1,5 л напитка.

Лучший рецепт

Теперь настала очередь окрошки. Этот рецепт довольно сытного, но освежающего и легко усваивающегося летнего супа содержит мясные продукты и картошку. Однако, если есть желание полакомиться сверхлёгкой овощной окрошкой с минимумом калорий, эти компоненты можно не добавлять. Говядину иногда заменяют варёной колбасой, но с натуральным мясом блюдо вкуснее и полезнее. Сыворотка придаёт супу кислинку, поэтому уксус, рассол или лимонный сок будут лишними.

Ингредиенты для окрошки:

  • картофель – 4 шт.;
  • варёная говядина – 300–400 г;
  • редис – 6–7 шт.;
  • огурцы – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 стол. л. или больше;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время приготовления блюда: 30 мин (без учёта варки овощей и мяса).

Количество порций: 6.

Окрошка на сыворотке с говядиной

  1. Сварить отдельно яйца и картошку в мундире.
  2. Почистить картофель от кожуры, порезать кубиками, сложить в ёмкость для супа.
  3. Помыть и почистить свежие овощи (огурцы, редиску), нарезать их некрупными кусочками — соломкой или кубиками, добавить к картошке. При желании редис можно натереть на крупной тёрке. С горьковатых огурцов лучше предварительно снять ножом кожицу.
  4. Варёное мясо (данный рецепт предполагает нежирную говядину), нарезать на аккуратные кусочки, смешать с остальными компонентами.
  5. Измельчить зелёный лук и укроп. Немного лука отложить. Зелень добавить к овощам и мясу.
  6. Приготовить заправку: смешать сметану, яичные желтки, отложенный растёртый зелёный лук, соль, перец и горчицу.
  7. Смешать твёрдые продукты с заправкой и сывороткой, покупной или домашнего изготовления.
  8. Перед подачей на стол в каждую тарелку выдавить немного чеснока для остроты. Налить готовую окрошку. Если хочется холодного супа, надо поставить ёмкость с готовым блюдом в холодильник на пару часов. Или же хорошо охладить ингредиенты перед нарезкой.

Вкусная окрошка на говядине

Итак, прохладная, освежающая, в меру остренькая окрошка готова. Рецепт имеет несомненный плюс: в изматывающий летний зной нет необходимости долго стоять у плиты, ведь при варке мяса, яиц и картошки непосредственного участия кулинара не требуется, а нарезка овощей не успеет утомить. Добавление говядины и картошки делают суп более сытным, чем простой овощной салат, поэтому его можно смело подавать на обед. В нём нет никаких сомнительных или редких ингредиентов, а витаминов в достатке, поэтому окрошка на сыворотке – демократичное и по-настоящему народное блюдо.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях