Потрясающая постная окрошка из доступных продуктов

Постная, но такая вкусная окрошка!

Окрошка – один из любимых русским народом холодных супов. Его готовят с мясом, колбасой, языком… Вкусно! Но что делать, если на дворе пост? Отказаться от этого чудного супа? Ни за что! Просто у нас будет постная окрошка. Не менее вкусная, чем с мясом или его производными.

Постная окрошка

Особенности постной окрошки

Итак, мясо мы не кладем. Яйца тоже. А что кладем? На самом деле в постный супчик можно положить много вкусных продуктов (естественно, постных). Мы дадим вам базовый рецепт, а вы сможете его дополнять по своему усмотрению.

В постную окрошку можно добавить:

  • сладкий перец;
  • орехи;
  • кусочки черного хлеба (свежего или обжаренного);
  • авокадо;
  • сельдерей и любую другую зелень;
  • семечки;
  • пророщенные зерна;
  • редьку;
  • моченые яблоки;
  • соленые или маринованные грибы.

А вот жидкая составляющая в пост одна – квас. Да, в другое время окрошка вкусна с кефиром, сывороткой, минеральной водой в сочетании со сметаной. Но это все не постные продукты. Поэтому ограничимся квасом – лучше домашним. А если покупаете его в магазине, проследите, чтобы он был натуральным, а не синтетическим.

Приготовление

Пусть без мяса, но этот холодный суп у нас получится вкусным и сытным. Для него необходимо взять:

  • 2 отварных картофелины (в мундире);
  • 500 мл кваса;
  • один свежий или соленый/маринованный огурец;
  • несколько редисок (4-5);
  • несколько перьев зеленого лука или немного порея;
  • всевозможная зелень, чем больше, тем лучше;
  • соль, перец и горчица – по вашему усмотрению.

Выход: 2 порции.

Время приготовления: 15-20 минут (+10-15 минут для настаивания).

Вкусная окрошка

Рецепт приготовления:

  1. Почистим картофель, нарежем кубиками. Некрупно нарежем огурец, редиску.
  2. Зелень мелко нарубим, посолим, приправим перцем и горчицей и разотрем толкушкой или вилкой до выделения сока.
  3. Все ингредиенты положим в глубокую посуду, зальем квасом. Дадим настояться минут 10-15.

Рецепт элементарен до невозможности. Но окрошка по нему получается просто великолепной. Если она кажется вам жидковатой – добавьте в нее какие-то из перечисленных в предыдущем разделе продуктов. Любой из них прекрасно впишется в этот рецепт.

Такой супчик можно готовить не только в пост, но и просто так – для разгрузки организма и подпитки его витаминами. Только в этом случае не кладите соленые или маринованные продукты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>