Окрошка на курином бульоне - сытный вариант известного блюда

Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.

Рецепт окрошки на курином бульоне

Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне – вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Окрошка на курином бульоне – гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.

Освежающая окрошка на курином бульоне

Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.

Окрошка на курином бульоне

Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Советы и рекомендации

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте