Вегетарианская окрошка

Вкусная вегетарианская окрошка для жарких дней

Вегетарианская окрошка подходит не только для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. В жаркий день она понравится абсолютно любому едоку. Ведь в палящий зной совсем не хочется тяжелой пищи, и порой даже колбаса в окрошке кажется лишней. Можно взять обычный рецепт этого холодного супа и исключить невегетарианские ингредиенты. А лучше приготовить что-то новое и более интересное.

Вкусная окрошка с грибами

Вегетарианская окрошка: возможные ингредиенты

Рецепт такого супа позволяет фантазировать как угодно. Вы можете дополнительно добавлять какие-то ингредиенты или заменять одни составляющие другими. В это блюдо можно класть и сырые, и вареные овощи.

Как в сыром, так и вареном виде окрошка овощная может включать в себя следующие ингредиенты:

  • топинамбур,
  • репу или брюкву,
  • свеклу,
  • любые виды капусты,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • патиссоны,
  • спаржу,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • крапиву.

В рецепт можно включить также следующие овощи, которые употребляются в окрошке только в отварном виде:

  • картофель, батат;
  • баклажаны;
  • стручковую фасоль;
  • сухие фасоль или горох;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • сою.

Исключительно в свежем виде в холодный суп добавляют:

  • разные виды лука;
  • шпинат;
  • различные разновидности листового салата;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • редис, дайкон;
  • болгарский или острый перец;
  • помидоры;
  • чеснок.

Овощная окрошка очень вкусна с обилием зелени. Помимо привычных нам петрушки, укропа и кинзы, в рецепт можно включить такие травы, как:

Свежая зелень

  • базилик,
  • чабрец (тимьян),
  • тархун (эстрагон),
  • мяту,
  • лимонную траву,
  • орегано,
  • розмарин,
  • цветы лаванды,
  • шалфей,
  • щавель,
  • черемшу,
  • цикорий.

Помимо овощей и зелени, в окрошку можно добавлять орехи, яблоки, шампиньоны (сырые, консервированные или вареные), проростки злаков и бобовых, тофу и, если вы употребляете молочные продукты, различные сыры.

Заправка

Традиционно окрошку заправляют квасом. Этот напиток прекрасно подходит и под рецепт вегетарианской разновидности данного блюда. Причем квас может быть не только хлебным, но и свекольным, травяным, морковным, лимонным, из овса и любым другим, даже ягодным и фруктовым. Конечно, вряд ли найдутся любители окрошки с клубничным квасом, но с напитком из смородины или яблок такое блюдо вполне может кому-то понравиться.

Если вы употребляете молочные продукты, за основу для супа можно взять молочную сыворотку или кефир. Неплохое блюдо получается с минеральной водой. А есть рецепт с настоем чайного гриба – и это достаточно распространенный вегетарианский вариант окрошки.

Несколько вариантов кваса

Лучший квас – приготовленный собственноручно. Предлагаем вам несколько простых вариантов приготовления этого напитка. С каждым из них окрошка получится очень вкусной.

Рецепт хлебного кваса – проще не придумать!

Понадобятся:

  • 400 г ржаного хлеба (чем темнее, тем лучше);
  • 2 ст. л. сухих дрожжей (или 30 г обычных);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 4 л воды;
  • горсть изюма.

Готовим квас

  1. Хлеб нарежем достаточно крупными кусками, положим на противень и подсушим в духовке при 180-200 градусах до румяного цвета. Сухарики будут готовиться минут 20, возможно, меньше – постоянно проверяйте, чтобы не получились угольки. Затем перевернем хлеб, убавим температуру градусов до 100 и оставим сухарики в духовке еще минут на 20-30. Можно и не досушивать при низкой температуре. Некоторые предпочитают просто подрумянить ломтики при 200 градусах в течение 10 минут, затем выключить духовку и оставить в ней сухари до полного остывания. Но тогда лучше хлеб нарезать небольшими кубиками и перемешивать в процессе приготовления.
  2. Сухари сложим в эмалированную или стеклянную глубокую емкость (кастрюлю, банку или ведро). Зальем кипятком, всыплем сахар и дадим остыть. Когда жидкость будет еще немного теплой, отольем немного в кружку, разведем в ней дрожжи. Выльем дрожжевую воду в общую емкость. Накроем тару полотенцем или крышкой (крышку надо оставить немного сдвинутой) и оставим квас в теплом помещении – бродить.
  3. Через 48 часов процедим квас. Попробуем – достаточно ли сахара. Если нет, всыплем еще немного. Добавим в напиток вымытый изюм. Поставим банку с квасом на 24 часа в холодильник. Готово! Теперь его можно осторожно перелить в кувшин или бутылки. Действуйте аккуратно – на дне банок будет белесый осадок, его переливать не нужно.

Теперь квас можно использовать для приготовления окрошки. Такой же напиток готовят и из белого хлеба.

Вкусным и невероятно полезным получается лимонный квас. Рецепт тоже очень простой

Вкусный лимонный квас

Понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 3 лимона;
  • 500 г сахара (можно положить меньше, если хотите квас более кислый);
  • ½ стакана изюма;
  • 20 г свежих дрожжей.

Готовим

  1. Лимоны хорошо вымоем, нарежем кусочками, вынимая косточки. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Однако если брать лимоны с кожурой, квас получится горьковатым, некоторым это нравится.
  2. Положим кусочки лимона в кастрюлю или банку, зальем кипятком, всыплем сахар и добавим изюм. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
  3. Когда жидкость будет чуть теплой, отольем немножко, разведем в этой воде дрожжи и вольем обратно.
  4. Оставим квас в теплом месте бродить (на 12-24 ч).
  5. Процедим напиток и будем хранить в холодильнике.

И еще один интересный квас – из ревеня

Понадобятся:

  • 200 г ревеня;
  • 3 г свежих дрожжей;
  • ½ стакана сахара;
  • 1,5 л воды.

Готовим

  1. Ревень хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками. Кожицу можно предварительно счистить, но необязательно. Сложим ревень в кастрюлю, всыплем сахар, зальем водой. Дадим закипеть, затем убавим огонь и будем варить минут 10. Жидкость должна лишь немного бурлить.
  2. Дадим «компоту» остыть. Добавим дрожжи. Оставим бродить при комнатной температуре около 2 суток. Затем процедим квас и поставим в холодильник. Напиток получается достаточно кислый – на любителя. Зато великолепно справляется с жаждой.

Со всеми этими видами кваса можно приготовить замечательный холодный суп.

Вегетарианская окрошка: вкусный и простой рецепт

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления: 15 минут.

Состав:

  • 1,5 л кваса/кефира/минеральной воды;
  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • 3 средних огурца;
  • 2-3 ст. л. свежего зеленого горошка;
  • 100 г редиски;
  • 100 г сырых шампиньонов;
  • белая часть стебля порея;
  • много свежей зелени;
  • соль, перец, горчица.

Приготовим окрошку

Очень полезная окрошка

  1. Цветную капусту разберем на соцветия, в течение 10-15 минут вымочим в холодной подсоленной воде (на случай, если в овоще есть червячки – они вылезут). Затем промоем, опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить до готовности (10-15 минут). Остудим.
  2. Нарежем огурцы (половинками/четвертинками кружочков или кубиками), редиску (кружочками или половинками кружков), шампиньоны (пластинками), порей кольцами.
  3. Соединим все ингредиенты, посолим, поперчим, перемешаем. Разложим по тарелкам и зальем квасом или другой жидкостью. При желании жидкость можно заправить небольшим количеством горчицы и соль с перцем добавлять туда же, а не в «салат».

Если вы хотите получить яичный привкус, то возьмите черную соль. Она как раз имеет аромат, схожий с запахом вареных яиц. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте