Холодный борщ на кефире - летнее удовольствие на вашем столе

Готовим холодный борщ на кефире

В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной. Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов. Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой. И на особом месте стоит холодный борщ на кефире — он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.

Вкусный холодный борщ

Его стоит приготовить

Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются. И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими. Важным компонентом остается только свекла.

Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров — здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро — даже со свеклой не придется долго возиться. Летом она молодая и варится очень быстро — примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения — спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше). И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.

Показания и противопоказания

Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.

Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.

Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек — редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.

Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком — в таком виде борщ больше понравится малышам — его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.

Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.

Он годится в геронтологическом питании — все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.

Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей — этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.

Он вполне допускается в спортивном питании — для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.

Начинаем готовить

Нам понадобится:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 0,5 шт. на порцию;
  • огурцы молодые, свежие — 4-5 шт.;
  • картофель молодой — 3-4 шт.;
  • редис — 7-8 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 шт.;
  • укроп — 50-60 граммов;
  • консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
  • другая зелень по вкусу — 50 60 граммов;
  • кефир, желательно некислый — 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
  • сметана — столовая ложка на порцию;
  • чеснок — 1 зубчик на порцию.
Как готовить
  1. Отвариваем свеклу, натираем на крупной терке.Готовим вкусный холодный борщ
  2. Отвариваем и очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
  3. Небольшими кубиками нарезаем огурцы и редис.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и остальную зелень.
  5. Отвариваем вкрутую яйца, сразу заливаем холодной водой и пока отставляем.
  6. Все, кроме яиц, кладем в глубокую миску и перемешиваем.
  7. Добавляем фасоль или горошек, перемешиваем.
  8. Немного зелени оставляем для украшения борща в тарелке.
  9. Добавляем по вкусу специи и соль.
  10. Все заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.
  11. Готовый суп ставим в холодильник, чтобы получше настоялся и остыл.
  12. Перед подачей в каждую тарелку мелко покрошить чеснок, положить по половинке яйца и посыпать зеленью.

Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы. На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.

Совет

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность

Рецепт вкусного борща

Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>