Холодный борщ на кефире - летнее удовольствие на вашем столе

Готовим холодный борщ на кефире

В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной. Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов. Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой. И на особом месте стоит холодный борщ на кефире — он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.

Вкусный холодный борщ

Его стоит приготовить

Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются. И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими. Важным компонентом остается только свекла.

Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров — здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро — даже со свеклой не придется долго возиться. Летом она молодая и варится очень быстро — примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения — спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше). И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.

Показания и противопоказания

Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.

Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.

Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек — редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.

Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком — в таком виде борщ больше понравится малышам — его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.

Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.

Он годится в геронтологическом питании — все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.

Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей — этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.

Он вполне допускается в спортивном питании — для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.

Начинаем готовить

Нам понадобится:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 0,5 шт. на порцию;
  • огурцы молодые, свежие — 4-5 шт.;
  • картофель молодой — 3-4 шт.;
  • редис — 7-8 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 шт.;
  • укроп — 50-60 граммов;
  • консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
  • другая зелень по вкусу — 50 60 граммов;
  • кефир, желательно некислый — 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
  • сметана — столовая ложка на порцию;
  • чеснок — 1 зубчик на порцию.
Как готовить
  1. Отвариваем свеклу, натираем на крупной терке.Готовим вкусный холодный борщ
  2. Отвариваем и очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
  3. Небольшими кубиками нарезаем огурцы и редис.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и остальную зелень.
  5. Отвариваем вкрутую яйца, сразу заливаем холодной водой и пока отставляем.
  6. Все, кроме яиц, кладем в глубокую миску и перемешиваем.
  7. Добавляем фасоль или горошек, перемешиваем.
  8. Немного зелени оставляем для украшения борща в тарелке.
  9. Добавляем по вкусу специи и соль.
  10. Все заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.
  11. Готовый суп ставим в холодильник, чтобы получше настоялся и остыл.
  12. Перед подачей в каждую тарелку мелко покрошить чеснок, положить по половинке яйца и посыпать зеленью.

Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы. На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.

Совет

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность

Рецепт вкусного борща

Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях