Летний холодный борщ с мясом

Холодный борщ с мясом: летнее блюдо для настоящих гурманов

Супы настолько нравятся нашим семьям, что немногие готовы отказаться от них даже летом. Именно поэтому каждый горячий суп имеет свой летний альтернативный рецепт, который употребляется холодным. Так, мы часто готовим окрошку или гаспачо. Но есть и красный холодный борщ с мясом, который еще именуют свекольником.

Вкусный холодник

Жидкая составляющая холодного борща

Холодный борщ на 1/3 состоит из жидкой части, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Вариантов жидкости, которой заливают овощи, довольно много. Чаще полученный рецепт относят к вегетарианскому. Самый простой способ – залить подготовленную овощную часть одним из этих продуктов:

  • сметана + очищенная вода;
  • несладкий натуральный йогурт;
  • нежирный кефир;
  • простокваша.

Но лучше самостоятельно приготовить вкусный отвар или свекольный квас, который сделает ваш летний суп уникальным. Ведь у двух хозяек получается разный продукт, даже когда они используют одинаковый рецепт.

Свекольный квас

Свекольному квасу для готовности нужно до пяти дней. Натертую очищенную свеклу помещают в банку объемом три литра. Свекла должна занимать половину банки. Добавляют одну ложку сахара, потом заливают кипятком до самого горлышка. Горячую банку лучше оставить в теплом месте, тогда брожение будет активным. Когда сверху исчезнет пенка – квас готов. Кстати, есть и «горячий» рецепт борща со свекольным квасом.

Вкусный свекольный квас

Свекольный отвар

Рецепт свекольного отвара также разнообразен. Можно сделать его из очищенной свеклы, можно отварить свеклу прямо в кожуре, а можно предварительно замариновать. Каждый раз вы будете получать новый, неповторимый вкус холодного борща и сможете дополнять рецепт своими идеями.

Отвар из очищенной свеклы готовят с ботвой. Сам корнеплод нарезают тонкой соломкой и варят в соленой воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Через 20 минут овощной бульон готов. Если вы используете свеклу с кожицей, то ее нужно хорошенько отмыть перед варкой и воду солить не стоит – тогда свекла получится мягче.

Чтобы свекла быстрее сварилась, а сам отвар получился пикантным, можно замариновать свеклу, используя свой любимый рецепт. В этом случае будьте аккуратны с добавлением соли и перца в готовое блюдо.

Для холодного борща лучше выбирать некрупную молодую свеклу насыщенного цвета. Она имеет сладковатый вкус и придает летнему супу красивый бордовый цвет, при этом сама не блекнет во время варки.

Рецепт холодного борща на бульоне

Хотя летом лучше идут легкие супы без мясных бульонов, есть люди, которым ну никак не прожить без сытного супа даже в жару. Этот рецепт подойдет не только таким гурманам, но и любителям нетяжелого обеда.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • приправа для борща – 1 ч.л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Мясной бульон

  1. Бульон предлагаем сварить накануне вечером, чтобы легче было его обезжирить. Вымытый кусочек говядины, хорошо промытую свеклу с кожурой, очищенную луковицу и черный перец складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой продукты и начинаем приготовление. Следим за появлением “шума”, который обязательно убираем. Солить при закипании не нужно, чтобы свекла осталась нежной на вкус. Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока свекла не будет легко прокалываться вилкой. Учтите, что понадобится больше часа. После этого нужно вытащить все ингредиенты, остудить бульон и поставить в холодильник на ночь.
  2. В день приготовления: яйца сварить вкрутую, картофель – до готовности.
  3. Начинаем измельчение продуктов с зелени. Зеленый лук и другую выбранную зелень моем и немного просушиваем. Режем и в отдельной тарелке перетираем с солью. Можно добавить то количество соли, которым бы вы посолили всё готовое блюдо, чтобы больше не добавлять.
  4. Яйца, вымытые огурцы и картофель режем кубиками. Можно огурцы измельчить с помощью крупной терки. А вот яйца и картошку лучше порезать, иначе готовое блюдо будет больше напоминать кашу или, еще хуже, картофельное пюре.
  5. Говядину из бульона также режем кубиками или соломкой.
  6. Отваренную в бульоне свеклу чистим и трем на крупной терке. Тогда в борще она будет нежной и проявит свой вкус полностью.
  7. Все порезанные ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем сметану, приправу для борща и лимонную кислоту на кончике ножа. Хорошо вымешиваем до однородной массы.
  8. Достаем бульон из холодильника и снимаем застывший сверху жир ложкой. Если есть необходимость, процедите жидкость через марлю.
  9. Бульон нужно понемногу вливать в овощную массу до получения приятной консистенции холодного борща.
  10. Попробуйте блюдо и, если нужно, подсолите и подкислите.
  11. Поскольку мы уже остудили бульон, можно сразу подавать холодный борщ на стол. С ним прекрасно сочетаются как пшеничный, так и ржаной хлеб.

Вместо картофеля можно использовать бобовые: отварную фасоль, зеленый горошек, спаржу и т.д. В таком случае в рецепт добавляют еще и болгарский перец, который дополняет борщ холодный мясной своим ароматом. Любители остренького могут измельчить туда же небольшой перец чили – он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Вкусный холодный мясной борщ

И не бойтесь экспериментировать! Ведь когда на Руси начали варить борщ (в XVI–XVII веках), в нем не было ни картошки, ни фасоли, ни помидоров. Так что современный суп – результат смелых экспериментов.

Приятного аппетита!

Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте