Холодный борщ с колбасой - вкусное и освежающее блюдо

Холодный борщ – то, что надо в летнюю жару

В русской кухне немного первых блюд, рассчитанных на жаркую погоду, но все они очень вкусные, с интересным вкусом и очень полезные. Самый известный летний суп — конечно, окрошка. Однако существуют и варианты рецептов, которые готовятся по тем же принципам, но с разными ингредиентами и вариантами заправок.

Холодный борщ

Очень распространен, например, рецепт супа со свеклой — холодного борща, в который идут многие ингредиенты окрошки. Заправляется холодный борщ свекольным отваром с вареной свеклой.

Это блюдо, пожалуй, гораздо полезнее, чем заправленная квасом окрошка. Оно легкое, прекрасно освежает в жару, обладает приятным и насыщенным вкусом.

Исторически в холодный борщ добавлялось нарезанное вареное мясо, но современный рецепт допускает применение колбасы. Это здорово упрощает и так несложное приготовление, и к тому же разнообразит вкус блюда. Например, особенно пикантный вкус летнему супу придает добавление копченой колбасы.

Приготовление супа проходит в два этапа: варка свеклы и нарезка ингредиентов. Холодный борщ с колбасой замечательно хранится в холодильнике (отдельно – заправка, отдельно – нарезанные овощи и колбаса).

Этот летний суп богат витаминами, легко усваивается. Свекла, входящая в состав, очень полезна для пищеварительной системы, обладает очищающими организм свойствами. Рецепт очень вкусен, он хорошо разнообразит летний стол. А простота приготовления и возможность хранения экономит время хозяйки.

Готовим холодный борщ

Приготовление

С подготовленной заправкой приготовление займет не больше 30 минут. Чтобы приготовить холодный борщ на 8 человек, нужны:

  • 1 большая свекла,
  • полдесятка яиц,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 5 небольших огурчиков,
  • 300 г. вареной колбасы,
  • чайная ложка уксуса (лучше брать яблочный),
  • соль, зелень по вкусу.

Заправка:

  1. Свеклу почистить, нашинковать тонкими полосками или натереть на средней или крупной терке, положить в кастрюлю.
  2. Налить туда же 3 литра воды, поставить на огонь.
  3. Когда отвар закипит, посолить и добавить уксус. Варить на слабеньком огне до готовности.
  4. Охлаждать под крышкой, при комнатной температуре.

Если охлаждать времени нет, то рецепт можно упростить: натертую вареную свеклу залить подсоленной кипяченой водой с добавлением уксуса или лимонного сока.

Наполнение борща:

  1. Яйца отварить, потом охладить, счистить скорлупу и мелко нарезать.
  2. Картофель сварить в кожуре, охладить, почистить, мелко нарезать.
  3. Порезать мелкими кубиками колбасу, огурцы.
  4. Соединить ингредиенты и перемешать. Добавить зелень.
  5. Хранить смесь следует несоленой, иначе овощи дадут сок.

Рецепт холодного борща

Подача на стол:

В тарелки выложить основу для борща, добавить свеклу и залить отваром.

Блюдо приправляют сметаной, хреном, мелко порубленным чесноком. Украсит готовый суп половинка или четверть вареного яйца.

Советы и рекомендации

Рецепт удачен тем, что в него, вместе с основными, можно добавлять те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

  1. Так, для получения более легкого, диетического блюда, колбасу можно заменить отварной куриной грудкой, а заправлять готовый суп не сметаной, а натуральным йогуртом пониженной жирности.
  2. Интересный и приятный вкус дает добавка копченой колбасы, вместо или вместе с вареной. Многие используют также ветчину.
  3. Хорошо идет в летний борщ свежий редис, базилик, салат.
  4. Рецепт позволяет отварную заменить консервированной свеклой, слегка подкислив рассол, если он излишне сладкий.
  5. Очень приятный и богатый вкус будет, если в ходе приготовления вы добавите чайную ложку (без горки) сахара.
  6. Как вариант, в «быстрой» заправке холодный кипяток заменяют минеральной водой с солью и уксусом.
  7. Зелень можно не хранить вместе с основной смесью, а каждый раз нарезать свежую – так гораздо полезнее и у блюда всегда будет яркий, летний вкус.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>