Суп-пюре из молодых овощей по-весеннему

Аппетитный суп-пюре с весенними овощами – нежность в каждой ложке

Овощной суп-пюре – одно из самых нежных первых блюд, которые очень любимы детьми. Диетическими такие супы считаются потому, что калорийность одной порции ничтожно мала, в то же время блюдо из одних овощей имеет высокую пищевую ценность за счет количества витаминов и микроэлементов. Рецепты овощных диетических супов есть в меню каждой хозяйки, следящей за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Топ-3 секрета приготовления вкусного овощного супа-пюре

Вкусный суп-пюре

Настоящий суп-пюре, приготовленный только из овощей, – блюдо вегетарианское. Порцию такого супа можно отведать в постные дни. Овощные первые блюда положительно влияют на пищеварение, помогают больным быстрее встать на ноги, а здоровым поддерживают работу кишечника. Что примечательно, отварные овощи в супах-пюре не влияют на кислотность желудочного сока, поэтому их можно есть как малым детям, так и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Итак, как же приготовить суп-объедение – несколько советов в вашу записную книжку.

1. Специям – нет!

Нежность овощей можно легко перебить вкусом даже самого безобидного лаврового листа. Рецепты супов с овощами твердят как один – пряностям и специям здесь не место. Обилие молотого перца и итальянские травы оставьте на другой раз. Так же не злоупотребляйте репчатым луком – одной луковицы на суп будет вполне достаточно.

2. Овощной суп – овощной бульон.

Пожалуй, на этом моменте могут возмутиться мясоеды – суп овощной, но хоть бульон-то можно сварить из мяса? Нет. Рецепты с мясом – это совсем другая история. На мясном бульоне калорийность блюда возрастет вдвое, и в результате может получиться совсем не диетический суп-пюре. К тому же, пюрированные кусочки мяса остаются в супе в волокнах, что не очень аппетитно. Поверьте, после варки овощей получится замечательный витаминный бульон, который послужит прекрасной основой для вашего первого блюда. Если раньше вы не пробовали готовить на овощном бульоне, со временем вы полюбите подобные рецепты за их простоту и вкус приготовленных блюд.

3. Температура подачи.

Многие рецепты твердят о том, что суп-пюре должен подаваться сразу, как только был снят с огня. На самом деле горячий суп-пюре хорош только тогда, когда имеет настолько жидкую консистенцию, что суп можно пить из суповой кружки. Суп-пюре с овощами, как правило, более густой, поэтому ему следует дать остыть перед подачей. Овощной суп-пюре, приготовленный с помощью блендера, можно подавать через 5–7 минут после измельчения. За это время общая температура блюда снизится и его можно будет пробовать, не обжигаясь, во всей мере наслаждаясь вкусом приготовленного блюда.

Как приготовить?

Вкусный овощной суп-пюре

Сегодня мы с вами приготовим отменный суп-пюре с овощами по-весеннему. Рецепты приготовления овощных протертых супов могут различаться включением/удалением из состава блюда каких-либо овощей. Наш простой рецепт заинтересует тех, кто любит питаться с умом и в то же время не привык долго находиться на кухне. Экспериментировать не запрещается, но с учетом вышеописанных советов. Просто следуйте пошаговой инструкции и тогда конечный результат вас приятно удивит.

Время приготовления блюда: ~ 1 час (с учётом подготовки овощей)

Количество порций: 6–8

Чтобы приготовить суп-пюре из сочных овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков (или цуккини);
  • 200 г моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда.

1. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Крупно нарезать. Выложить в кастрюлю, залить водой до полного покрывания и поставить на огонь. После закипания варить до готовности (15–17 мин).

2. Стебель лука-порея измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить мелко порезанный лук-порей. Слегка обжарить, помешивая, до золотистого цвета (не пережаривать!).

Совет! Лук-порей хорош в протертых первых блюдах тем, что он имеет нежную бархатную структуру и после измельчения в блендере дает супу свежий цвет и мягкую нотку зелени. Рецепты приготовления супов-пюре позволяют использовать и обычный репчатый лук. Наш рецепт не исключение, поэтому смело можете компенсировать отсутствие порея привычным луком.

3. Очистить морковь. Порезать кружками. Выложить кружки моркови к обжаренному луку и жарить на малом огне еще 5–7 минут.

4. Кабачки очистить от кожуры. Порезать на кружки, как морковь, или на полукруги. Добавить кабачки в сковороду к обжариваемым овощам. Продолжать готовить, периодически помешивая, еще 5 минут.

5. Обжариваемые в сковороде овощи посолить по вкусу. Залить водой на 2–3 см, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 12–15 минут (до мягкости моркови).

6. Сваренный картофель пюрировать с помощью погружного блендера или в стационарном блендере, выкладывая частями. Измельчая, добавлять воду, оставшуюся после варки картофеля.

На заметку! Не хватило картофельного отвара для достаточного регулирования густоты супа? В качестве альтернативы можно использовать кипяченую воду, подогретую до 50–60 градусов (тёплую). Также некоторые рецепты дают совет заменить отвар вскипяченным молоком или сливками комнатной температуры, что, несомненно, сделает вкус блюда более приятным и сливочным, но прибавит калорийности в целом.

7. К пюрированному картофелю добавить тушеные овощи. Измельчить прибором все ингредиенты супа в однородное пюре.

Это интересно! При отсутствии блендера овощи можно измельчить через мелкое сито с помощью толкушки. Протертые через сито овощи ничем не отличаются от измельченных продуктов в блендере. Возможный минус – увеличение времени приготовления на 7–10 минут.

8. Тщательно перемешать полученный суп. Блюдо можно подавать через 10–15 минут после готовности. Приятного аппетита!

Нежный и бархатный суп порадует вас своей текстурой,Вкусный суп-пюре которая тает во рту. Именно за такие рецепты многие хозяйки полюбили диетические блюда. При желании суп-пюре можно дополнить заправкой в виде сливочного масла; не повредит вкусу также и ложечка нежирной сметаны. Весной, при обилии свежей зелени, обязательно украсьте блюдо измельченной петрушкой – получится красиво и ярко.

Подобные овощные рецепты в вашей кулинарной копилочке обязательно найдут свое применение – это лучшее блюдо для детей всех возрастов, для людей, следящих за здоровьем и красивой фигурой, и просто для тех, кто всей душой любит овощи в любой интерпретации.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях