Сырный суп с гренками: только для настоящих гурманов

Ароматный сырный суп-пюре с чесночными гренками

Мы привыкли к борщам и тем супам, что готовятся быстро и традиционно для нас – куриной лапше, рассольнику, грибной похлебке и прочим. Но из средиземноморской кухни, вообще богатой использованием сыров, и к нам просочились рецепты первых блюд на основе этого замечательного продукта. Разнообразное меню – показатель искусной хозяюшки, так что берите на заметку этот сырный суп с гренками и потчуйте своих любимых на здоровье. Готовится он быстро, впечатление и послевкусие оставляет незабываемое, порадует вегетарианцев, если не использовать при его готовке мясные бульоны.

Вкусный суп пюре с гренками

То, что надо для самого супа

(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)

  • Плавленый сыр – 200 г (но если вы хотите настоящий сырный суп, то и сыр возьмите настоящий  – чеддер, например, или что-то из твёрдых сортов. Это, конечно, может быть пармезан).
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 небольшая.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Бекон (для любителей и мясоедов) – 4-5 листиков.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Сельдерей (для его любителей) – 1-2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Сливочное масло – 30 г для обжарки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  • Вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 литра.

Для гренок:

  • Белый подсохший хлеб – 3-4 куска.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – чайная ложка с верхом.
  • Молотый черный перец – по предпочтениям.
  • Оливковое масло – парочку столовых ложек.

Чесночные гренки

Для украшения – зелень:

  • Укроп – классика, 1 пучок.
  • Кинза, петрушка, базилик – на любителей и гурманов, по вкусу.

Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.

Варим сырный супчик

  1. Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
  2. Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
  3. Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
  4. Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
  5. Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
  6. Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
  7. В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
  8. Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
  9. Суп оставляем вариться на 20 минут.
  10. И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.
  11. Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
  12. На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
  14. Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
  15. Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
  16. Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
  17. Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
  18. Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
  19. Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.

Сырный суп с гренками

Лакомьтесь на здоровье!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>