Чечевичный суп по-турецки для красоты, силы и наслаждения

Как приготовить чечевичный суп по-турецки

Мерджимек – очень популярный турецкий суп из красной чечевицы. Переводится его название, кстати, весьма прозаично: чечевица. Но стоит отведать ложку этого блюда, как приходит понимание, что наверняка чечевица для турка – это что-то большее, чем просто крупа. Потому что нельзя из обычных продуктов, сколь бы ни был совершенен рецепт, приготовить нечто настолько ароматное и вкусное.

Летний суп из чечевицы

Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек

Вкусный суп-пюре из чечевицы

Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

  • 300 г красной чечевицы;
  • 2-3 спелых помидора (можно заменить 3 столовыми ложками томатной пасты);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки орегано;
  • 2-3 столовые ложки мяты;
  • 2-3 столовые ложки базилика;
  • 1,5 литра воды;
  • соль;
  • перец;
  • лимон.

Приготовить суп можно в несколько простых шагов

Вкусный турецкий суп

  1. На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
  2. Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них. Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
  3. Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет. На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
  4. Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
  5. Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
  6. Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях