Французский суп с шампиньонами и сухариками

Французский суп с плавленым сыром, шампиньонами и сухариками

Сырный суп нельзя отнести к какой-нибудь национальной кухне. Хорошая идея улучшить вкус горячего блюда посещала многих любителей сыра. Французы любят сыр самозабвенно – они рекордсмены по количеству сортов и потреблению этого продукта. И все-таки французский сырный суп не мог появиться раньше 1911 г., именно в этом году швейцарцы изобрели рецепт плавленого сыра.

Вкусный суп-пюре с грибами

Рецепт супа с плавленым сыром и сырами других сортов есть во всех кулинарных книгах. Словаки готовят острую лапшу из брынзы, чехи добавляют овечий сыр в горячий суп, итальянцы посыпают тертым пармезаном все, что собираются съесть. Свой рецепт сырного супа у скандинавов, немцев и американцев. Французы задолго до двадцатого века укладывали на дно тарелки тонкие ломтики твердого сыра и заливали их горячим супом. Мы освоили супы с плавленым сыром относительно недавно – лет 20-30 назад, но фирменный рецепт есть у каждой хозяйки.

Мы предлагаем приготовить сырный суп по-французски. Рецепт отличается от привычного, прежде всего, тем, что он предполагает доведение супа до консистенции пюре, и дополнен хрустящими сухариками. Нежный вкус этого блюда нравится взрослым и детям, а тонкий аромат по вкусу даже искушенным гурманам.

Сыр – продукт высококалорийный и достаточно жирный (до 60%), поэтому не обманывайтесь кажущейся легкостью супа. Мы будем готовить французский суп без мясного бульона, чтобы наше блюдо могло гордо называться диетическим.

Как выбрать хороший плавленый сыр

Плавленый сыр производят, перерабатывая сычужные сыры, творог, сливочное масло и приправы при температуре до 95 градусов. Рецепт приготовления несложный, вкус и жирность зависят от сорта и наполнителей. В наших магазинах полки уставлены десятками упаковок с плавленым сыром, но мы не должны выбирать продукты по яркому оформлению и симпатичному названию.

  • Изучаем надписи на упаковке. Сначала обратите внимание на главную надпись – «Плавленый сыр». Ни «сырный продукт», ни «продукт сырный плавленый» молочными сырами не являются. Что бы нам ни рассказывали производители о полезности растительных жиров, пищевая ценность таких сыров сомнительна. Сырные продукты стоят в несколько раз дешевле, но цена плавленых сырков невысока, экономить на мелочах мы не будем.
  • Еще одна хитрость производителей – на передней поверхности крупными буквами указана марка, а надпись о продукте скромно притаилась на боку упаковки или на ее тыльной стороне. Ищите полное наименование, даже если видите на «фасаде» хорошо знакомые и родные имена «Российский» или «Дружба».
  • Старайтесь найти на полках сырок, изготовленный по ГОСТу или ТУ, тогда вы наверняка получите качественный товар из твердых сыров, сливок, творога, сметаны, молока и плавителей. В составе не должно быть ароматизаторов и добавок с буквой «Е».
  • Плавленый сыр хранится долго – до полугода. Такой срок годности достигается термической обработкой при плавлении. Если сыр просрочен, откажитесь от него.
  • Убедитесь, что упаковка не разорвана и не смята, иначе вы рискуете отравиться.
  • Хороший сырок не крошится и не ломается, вкус у него сливочный, а цвет ровный.
  • Правильный сыр не липнет к зубам и ножу.

Французский сырный суп с шампиньонами и сухариками — правила приготовления

Вкусный сырный супчик с грибами

Время – 30 минут. Количество порций — 2.

В рецепт входят следующие продукты:

  • 200-300 г шампиньонов.
  • Неполная столовая ложка сливочного масла.
  • Немного растительного масла.
  • Ложка муки.
  • Два ломтика белого хлеба.
  • Две-три средних картофелины.
  • Одна морковь.
  • Луковица.
  • Половинка болгарского перца.
  • Один плавленый сырок.
  • Несколько веточек петрушки.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы по вкусу (хорошо подойдут «Итальянские травы»), лавровый лист, соль, молотый черный перец.
Приступим к приготовлению
  1. Рецепт супа с плавленым сыром предполагает наличие сухариков, поэтому начнем с них. Обрезаем хлебную корку, а мякоть натираем измельченным чесноком.
  2. Хлеб режем кубиками 1х1 см или чуть крупнее.
  3. Выстилаем противень пергаментом, выкладываем хлеб.
  4. Сбрызгиваем хлебные кубики растительным маслом, посыпаем солью, перемешиваем и разравниваем.
  5. Сушим хлеб 15 минут при температуре около 120-150 градусов.
  6. Очищаем и моем картошку, морковь, лук, грибы, болгарский перец.
  7. В литровую кастрюлю с кипящей водой погружаем разрезанный картофель. После закипания опускаем лавровый лист.
  8. Мелко режем лук.
  9. Морковь натираем крупно.
  10. Грибы измельчаем тонкими пластинками.
  11. В сотейнике разогреваем сливочное и растительное масло. Сливочное масло позволит проявиться вкусу грибов и лука, а растительное не даст пассеровке подгореть.
  12. Выкладываем в горячее масло лук, обжариваем и перемешиваем, пока он не станет полупрозрачным.
  13. Добавляем к луку тертую морковь и грибы. Пассеруем на небольшом огне до полуготовности.
  14. В конце обжаривания посыпаем овощи в сотейнике мукой и перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Вливаем немного теплой воды и размешиваем все до однородной массы.
  15. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, где варится картошка.
  16. Добавляем мелко порезанный болгарский перец.
  17. Достаем и выбрасываем лавровый лист.
  18. Когда все закипит, опускаем разломанный на части плавленый сыр и специи.
  19. Постоянно помешиваем суп, пока сыр не расплавится до конца.
  20. Пробуем овощи – они должны быть совершенно готовы.
  21. Снимаем суп с огня и с помощью блендера доводим его до состояния пюре.
  22. Измельчаем зелень петрушки.

Вкусный сырный супчик с грибочками

Наш суп готов. Разливаем его по тарелкам, посыпаем петрушкой и сухариками. Надеемся, наш рецепт вам понравится.

Ешьте и будьте здоровы!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях