Готовим дома итальянский суп гаспачо

Гаспачо – суп, родом из Италии

Прохладная пища – настоящее спасение в жару, она и голод утоляет, и предотвращает перегревание всего организма. Холодные первые блюда поэтому есть в списке кулинарных шедевров любой народной кухни, у нас это традиционная окрошка. Суп гаспачо – итальянский рецепт, но его создатели привили любовь всего мира к этому томатному супу, и каждая хозяйка хочет воспроизвести его на своей кухне.

Изначальный рецепт супа

Томатный гаспачо

Как это ни странно, но данный рецепт изначально не был популярным блюдом среди высокопоставленных особ. Употребляли его обычные рабочие 15 века, и такой суп был повседневной едой. По разным версиям, название блюда или отражает способ приготовления «измельченный на кусочки, перетертый», или говорит о составе блюда «то, что осталось в доме».

И первый, и второй вариант правдоподобны, ведь овощи и хлеб были на каждом столе, а перетертая консистенция удобна для употребления всей семьей. Во время полевых работ выбирался один человек, который готовил гаспачо для всех, он носил гордое звание «gazpachero».

Сегодня гаспачо подают в дорогих ресторанах, его рецепт видоизменяют и чтят во всех городах. Едят его в качестве первого блюда, подают как дополнение к основной тарелке, даже запивают им пищу. За простое с виду блюдо платят солидные деньги. Но приготовить можно такой томатный суп и в домашних условиях, причем тогда рецепт будет больше напоминать колорит первозданного гаспачо.

Готовим настоящий итальянский гаспачо

Чтобы вносить в рецепт свои изменения, нужно сначала попробовать классический гаспачо. Тогда, опираясь на вкусовые привычки своей семьи, вы можете добавлять в него новые ингредиенты, экспериментируя и оттачивая свое кулинарное мастерство.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5-6 крупных плодов;
  • огурцы – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян, базилик – по вкусу;
  • соус табаско – несколько капель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мякоть белого хлеба (черствый или подсушенный) – 3 ломтика.

Приготовление

  1. В первую очередь помещаем вымытые помидоры в кипящую воду на временной период в 30 сек. После этого с них легко снимается тонкая кожура.
  2. Огурцы и чеснок тоже нужно очистить от кожицы, у перца срезаем плодоножку и вытаскиваем семена.
  3. Подготавливаем овощи для измельчения блендером – режем их на кусочки. Сначала складываем в чашу твердые плоды и перебиваем. Во второй половине процесса кладем в чашу тимьян и базилик. Можно не делать из них идеально гладкую смесь, а оставить чуть-чуть «твердых» кусочков.
  4. Отдельно пюрируем томаты.
  5. Опускаем в воду черствый хлеб и отжимаем. Теперь нужно хорошо размять его вилкой и смешать с томатной массой. Солим и сахарим по вкусу.
  6. В общую посуду высыпаем томатно-хлебную массу и овощную смесь, добавляем оливковое масло, уксус и соус табаско. Все хорошо перемешиваем.
  7. Овощи должны настояться и пропитаться ароматом друг друга, для этого оставьте суп гаспачо в холодильнике на несколько часов и только потом подавайте к столу с хрустящими хлебными палочками.

Вкус гаспачо классического

Подаем томатный суп красиво

Теперь, когда вы знаете, как приготовить гаспачо, нужно скорей использовать знание для практических действий. А для того, чтобы холодный томатный суп был по настоящему освежающим, предлагаем подать его в ледяной тарелке, сделанной собственными руками. Процесс создания тарелки может быть начат еще до приготовления супа, а можно их делать, пока суп будет настаиваться в холодильнике.

Для одной тарелки нам нужны будут две чаши разного диаметра — вставив одну в другую, вы определите будущую толщину стенок вашей тарелочки (расстояние между стенками чаш). Не вынимая одну чашу из другой, по периметру между тарелочками насыпаем листья петрушки, базилика, горошины смеси перцев в красивом беспорядке и заливаем это водой.

Принимать свою окончательную форму тарелка будет в морозильной камере. Перед подачей окуните на несколько секунд посуду в горячую воду, и вы легко достанете свою тарелочку. Теперь наливайте в нее остывший суп, а если он не достаточно освежающий, добавьте колотого льда.

Необычные вариации гаспачо

Вкус холодного супа

Полюбившись во всех уголках мира, испанский томатный суп пережил множество изменений, ведь каждый повар адаптирует рецепт под вкусы своего народа и добавляет в него традиционные для страны ингредиенты. В результате иногда получается с виду совсем не гаспачо, ан нет, в основе лежит именно он! Итак, кардинально и не слишком измененный рецепт супа в мировых вариациях:

  • итальянцы не могли обойти стороной этот овощной рецепт и не внести туда свою сырную нотку. Интересный способ сделать острый супчик нежным, сочетая одновременно несколько вкусовых оттенков;
  • еще один вариант, полюбившийся итальянцам, классический рецепт, с добавлением сельдерея, репчатого лука и лимонного сока;
  • любителям остренького можно добавить побольше чеснока, а чтобы не использовать блендер, просто порежьте все ингредиенты максимально мелко и немного разбавьте томатным соком — новый вкус полюбившегося блюда гарантирован;
  • приверженцы русской кухни добавляют вареную или сырую свеклу, тогда гаспачо немного напоминает холодный вариант свекольника;
  • некоторые ухитрились отойти от стандартного красного цвета и создать новую гамму красок для супчика: зеленый получается из зеленых овощей (огурец, перец, свежая зелень) и помидоров такого же цвета; желтый цвет первое блюдо получит от солнечно-желтых помидоров, такого же перца и сливок;
  • гурманы могут экспериментировать с различными травами, специями, некоторые даже добавляют орехи (например, миндаль), виноград, оливки и белое сухое вино.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте