Сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем?

Супы – неотъемлемая часть полноценного обеда. Они легкие, питательные, быстро готовятся, разжигают аппетит и запускают процесс пищеварения. Если питаться только густой пищей вроде каш, макарон или картошки, это не только быстро надоест, но и приведет к проблемам с желудком и кишечником. Поэтому суп нужно есть каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать и быть энергичным весь день. Сегодняшний рецепт наверняка пополнит вашу коллекцию супов, которые вы готовите чаще всего. Будем готовить суп из шампиньонов с картофелем в виде пюре.

Ароматный грибной суп-пюре

Особенности приготовления шампиньонов

Шампиньоны – самые распространенные грибы из имеющихся в продаже в любом супермаркете. В природе они растут на открытой местности в поле. Сейчас шампиньоны выращивают в искусственно адаптированных условиях в специальных тепличках. Такие грибы, конечно, уступают природным по содержанию витаминов и микроэлементов, но зато они точно не впитали вредные вещества.

Даже в тепличных шампиньонах содержится около 20 кислот, необходимых для поддержания здоровья и энергии. При вегетарианском питании грибы обязательно должны быть в рационе, чтобы восполнять недостаток белков, обычно поступающих с мясом. Грибной аромат позволяет разбавить и сделать интересным любое скучное блюдо.

Свежие шампиньоны

Готовить шампиньоны несложно. Их можно есть даже сырыми, но это на любителя. Есть несколько разных вариантов термической обработки грибов:

  • Варка подойдёт, если вы хотите получить грибной бульон с выраженным вкусом и ароматом.
  • Грибы можно поджарить на сковородке с кореньями и приправами, подзолотить их на растительном масле и затем использовать для супов, каш, салатов или просто в виде отдельного блюда.
  • Запеченные грибы сохраняют большее количество полезных веществ и подходят для диетического стола.
  • Еще один диетический способ – тушение с небольшим количеством воды. Он также считается щадящим способом, то есть таким, при котором утрачивается минимум витаминов.

Поскольку шампиньоны съедобны даже сырыми, время их приготовления зависит только от того, какой мягкости требует рецепт. Учтите, что грибы теряют много влаги в процессе приготовления и сильно уменьшаются в объеме. Поэтому лучше сразу взять грибов в два раза больше, чем планируете получить в готовом виде.

Готовим сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Этот рецепт одним названием вызывает желание срочно пообедать, но для начала придется слегка потрудиться. Суп-пюре готовится недолго, так что вы точно не успеете упасть в обморок от голода. Рецепт настолько прост, что приготовить блюдо по нему получится даже у ребенка. Нужен только инструмент — погружной блендер или комбайн с кувшином.

Затратим 1 час времени. Накормим семью из 4-6 человек. Берем продукты в необходимом количестве:

  • Картошка: штук 5-6 средних размеров;
  • Грибы: примерно 400 граммов;
  • Лук: 1 головку;
  • Сливки: 20-ти процентной жирности около полулитра;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Готовый суп-пюре из грибов

Картофеля в нашем случае берется больше, чем грибов, поскольку именно картофельный крахмал делает суп-пюре кремовым. Сливки нужны для создания мягкого приятного привкуса. Также возможна замена растительного масла на сливочное, чтобы суп-пюре получился еще более нежным. Для завершающей нотки приготовьте маленькие пшеничные гренки (которые, кстати, можно купить готовыми и с разными вкусами в магазине), а для украшения готового блюда покрошите вашу любимую зелень. С разными видами зелени рецепт супа-пюре будет «звучать» по-разному. Начинаем работу над кулинарным шедевром:

  1. Картошку очистим от кожуры, вымоем, порежем маленькими кубиками. Зальем водичкой так, чтобы она покрывала картофель на 0,5 см выше его уровня. Ставим вариться на средний огонь, проверяя готовность вилкой или на вкус. Не забываем про соль – лучше добавить ее в начале приготовления, так как картофель с солью быстрее разварится.
  2. Грибы вымоем под проточной водой или в миске. Для насыщенности вкуса нарежем меленько. Лук тоже почистим от шелухи и мелко порубим ножом. Можно, конечно, и не рубить сильно мелко, ведь все равно овощи будут взбиваться в пюре, но так их будет легче поджарить.
  3. В сковородку нальем чуток растительного масла, разогреем. Вбросим туда лук, подождем прозрачности. Туда же добавим наши шампиньоны и будем жарить, пока не испарится лишняя влага.
  4. С готовой картошки сольем воду, лучше в отдельную емкость — она может пригодиться.
  5. В кастрюльку с картошкой теперь нужно всыпать поджарку с грибам, перемешать и взбить все вместе блендером до образования густого пюре.
  6. Рецепт включает обязательное добавление жидких сливок. Вливаем их тонкой струйкой, продолжая взбивать суп-пюре. Если вам кажется, что суп получается слишком густым, можно добавить немного картофельного отвара, который остался после варки картошки, хотя он и не входит в рецепт.
  7. Остается приправить суп-пюре смесью перцев по вкусу, подправить на соль и довести до кипения, но без кипячения.
  8. При подаче на стол украсим наш суп-пюре зеленью и маленькими сухариками.

Вкусный и ароматный суп-пюре из грибов

Этот рецепт может послужить основой для ваших собственных экспериментов. Пофантазируйте с ингредиентами – может быть, в результате получится еще один популярный рецепт супа.

Суп-пюре отлично подойдет людям, которым рекомендована диета для желудка. Пюреобразная консистенция помогает блюду легко усваиваться и избавляет желудок от чрезмерного напряжения. Также этот рецепт понравится маленьким гурманам с первого годика жизни, которые только начинают познавать вкусы взрослой пищи. Ну а мы, хоть и не дети, такое тоже любим. Так что желаем всем вкусного обеда и добавки!

Вы также можете посмотреть интересное видео по данной теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>