Овощной суп в мультиварке: море витаминов и удовольствия

Вкуснейший и очень полезный овощной суп в мультиварке

Овощной суп в мультиварке – простое, невероятно вкусное блюдо, которое нравится практически всем. А еще это кушанье очень полезное, и его желательно регулярно включать в детский рацион. Так как оно готовится в мультиварке, то практически не требует внимания и усилий. И нет риска, что суп перекипит, а значит, еда сохранит максимум витаминов.

Овощной суп -пюре в мультиварке

Овощной суп в мультиварке: польза

Многие семьи редко отдают предпочтение чисто овощным первым блюдам. Как правило, их варят на мясном, курином или рыбном бульоне. Считается, что так супы получаются более вкусными и сытными. Однако овощные блюда не следует недооценивать.

Достоинства овощного супа

  1. Он очищает организм от токсинов/прочих вредных веществ.
  2. Это легкое для желудка блюдо, при этом прекрасно и надолго насыщающее. Мясные супы, особенно жирные, могут оказаться для организма тяжелыми. Поэтому овощные кушанья рекомендуют готовить, прежде всего, для детей и пожилых людей. Также это незаменимая пища во время болезни или в реабилитационный период. Организм еще слаб, поэтому ему сложно усваивать многие блюда. Овощные же супы и насыщают, и подпитывают полезными веществами, и не навредят.
  3. Такое кушанье – буквально витаминно-минеральная бомба. Особенно если при приготовлении использовалось много разных овощей, а суп сварен правильно, и ингредиенты практически не потеряли своих полезных свойств.
  4. Овощной суп в мультиварке идеально подходит для семейного стола и в пост, и в обычные дни.
  5. Это блюдо показано людям, соблюдающим диету. Овощной суп содержит совсем немного калорий, однако питателен и очень вкусен.
  6. Кушанье нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Овощной суп позволяет справиться с обезвоживанием или даже избежать его.

Вот как много пользы приносит это, казалось бы, незатейливое блюдо! Конечно, нет никакой необходимости полностью исключать из рациона мясные супы и готовить исключительно овощные. Пусть питание будет разнообразным. Однако овощной суп рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.

Готовим овощной суп в мультиварке

Чтобы блюдо принесло максимум пользы, мы приготовим его со шпинатом. Шпинат содержит много белка (из растительных продуктов в этом его превосходят лишь бобовые). Также в нем есть и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), и уйма витаминов, и минералов, и клетчатка. К тому же шпинат имеет одно очень важное свойство: содержащиеся в нем витамины А и С сохраняются при термической обработке почти в полном объеме.

Однако шпинат любят не все: некоторым он кажется безвкусным. Но если дополнить его другими полезными ингредиентами и сварить с ним суп-пюре, то вы начнете относиться к нему совершенно иначе!

Нам понадобятся:

  • 1 л воды или овощного бульона;
  • 1 маленький кабачок;
  • 150-200 г свежего или замороженного шпината;
  • 250 г брокколи, цветной или брюссельской капусты;
  • 1-2 картофелины (можно не класть, а положить побольше капусты);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи;
  • по желанию 1-2 зубка чеснока;
  • зелень.

Выход: 4 порции.

Время приготовления: 35-40 минут.

Приготовим овощной суп в мультиваркеСуп пюре в мультиварке
  1. Шпинат переберем, выкидывая плохие листики, вымоем холодной водой и обсушим полотенцем или бумажными салфетками. Нарвем руками. В чашу мультиварки нальем оливковое масло и установим режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от модели агрегата) на 6 минут. Пусть в течение минуты масло нагреется, затем всыплем в него шпинат и, помешивая, будем тушить минуты 3. Если вы любите чеснок, то его можно добавить в нарубленном виде вместе со шпинатом. Когда 3 минуты истекут, положим в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, ломтики кабачка, мелко нарубленный лук, а также капусту (брокколи или цветную нужно разобрать на соцветия, брюссельскую можно положить целыми кочанчиками, крупные разрезать пополам или на четвертинки). Будем тушить еще 2 минуты.
  2. Зальем овощи горячей водой или бульоном. Посолим и приправим специями. Выставим режим «Суп» или «Пароварка» и будем варить 20 минут.
  3. Затем протрем суп через сито или измельчим в блендере. Не рекомендуется взбивать его блендером прямо в мультиварке – вы рискуете поцарапать чашу. Лучше делать это в отдельной емкости.

Суп готов! Разлейте его по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью. Также суп-пюре можно декорировать семечками (например, тыквенными или кунжутными), свежими листиками шпината, орешками (фисташками или кедровыми), отдельно сваренными соцветиями цветной капусты/брокколи или кочанчиками брюссельской. Его очень вкусно заправить сливками или сметаной.

Вкусный суп-пюре для деток

Если вы взяли замороженный шпинат, его необходимо предварительно разморозить в холодильнике, затем слить с него жидкость, а дальше действовать по рецепту.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>