Как приготовить щавелевый суп с яйцом по-французски?

Рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом по-французски

Традиционный щавелевый суп с яйцом – блюдо на основе зелени щавеля с картофелем, морковью. Узнаваем этот рецепт по слегка кислому вкусу блюда, характерному для главного компонента. Несмотря на сезонность растения, зелень летом заготавливают, чтобы иметь возможность приготовить в любой сезон. Простой рецепт первого блюда с различными вариациями есть в кухнях разных народов мира, суп со щавелем и яйцом давно распространен в Европе, а первые переселенцы привезли рецепт и в Америку. Лучший суп получается из свежесрезанного огородного щавеля с мясистыми стеблями. Для приготовления небольшой его кастрюли понадобится не менее 300 граммов листьев.

Вкусный суп с щавеля

Если для приготовления используется мясной бульон, суп из щавеля с яйцом подают горячим. Для жарких летних дней используется рецепт холодного супа, сваренного на воде. Сытное, густое блюдо для полноценного обеда получается с добавлением фасоли и кукурузы, в более легком варианте только подсоленная вода, щавель, черный перец и сметана.

Весенний король

Щавель – трава, растущая на большинстве огородов во многих странах. У него кислый вкус и нежные листья, устойчивые к засухе. Чем меньше на него обращают внимания хозяева участка, тем комфортнее он себя чувствует. В странах с теплым климатом он зеленеет почти круглый год.

Суп из щавеля – классическое блюдо. Он предвестник весны в Европе, собственный рецепт с небольшими отличиями есть в Шотландии и Франции. Как и другая зелень, появляющаяся ранней весной, щавель прекрасно тонизирует организм после продолжительного зимнего питания корнеплодами и мясом. В нем высоко содержание витамина C и железа. Щавелевая кислота содержится и в “двоюродном брате” главного героя – ревене, это чувствуется на вкус.

Кроме первого блюда, он подается в сочетании с морепродуктами или курицей, из листьев и стеблей готовят простой щавелевый соус для подачи форели, лосося или фазана. Англичане любят самый простой рецепт соуса из щавеля к мясу: листья и стебли растираются в пюре, сдабриваются уксусом, солью и сахаром, в России традиционное блюдо – щи из щавеля с яйцом. Ирландцы готовят из этого растения заправку к рыбе, французы – добавляют в рагу, на Карибах он – ингредиент коктейлей и чайной смеси.

Не обязательно быть садоводом, чтобы получать удовольствие от свежего щавеля: во Франции он растет в общественных садах, разработанных несколько столетий назад, еще есть дикие сорта, которые распространены в Европе и Северной Америке: конский щавель, овечий, воробьиный. У некоторых видов крошечные стреловидные листья, и растет он в виде розетки. Овечий щавель формирует травяной лесной ковер. Сородичи – щавельный садовый сорняк, который проникает на грядки и газоны. Привычная нам садовая трава – родственник всего этого многообразия. Среди европейцев первыми начали культивировать щавель французы, поэтому суп из него часто называют французским.

Щавель на суп

Суп-пюре

Известны разные его варианты, но если вы хотите приготовить классический французский рецепт, смотрите наш, взятый из французской поваренной книги.

Предсказуемо, что главная характеристика щавеля – кислота, может сделать блюдо несъедобным без сливок и яиц, нейтрализующих ее. Она же придает супу яркость и энергию для пробуждения от долгой зимы. Для общего баланса французы рекомендуют свежий белый хлеб и белое вино. А в Бельгии лучшим напитком к блюду считается пиво.

Чтобы приготовить зеленый суп, вам потребуется хороший пучок щавеля. Не скупитесь, во время приготовления зелень теряет объем очень быстро. Время – 25 минут.

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука;
  • измельченный щавель;
  • соль;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 литр куриного бульона или овощного отвара;
  • 2 яичных желтка;
  • сливки или сметана.

Приготовление

  1. Масло растопить в сотейнике или на сковороде на медленном огне.
  2. Добавить зеленый лук и сделать огонь минимальным. Сотейник накрыть и томить содержимое 10 минут.
  3. В другую кастрюлю налить бульон и довести до кипения.
  4. В кипящий бульон положить нарезанные листья щавеля, щепотку соли и перемешать. Когда весь щавель покроет вода, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
  5. В сотейник с маслом и луком добавьте муку и, помешивая, держите на огне 3 минуты.
  6. Соедините смесь муки и масла с бульоном и щавелем, снимите с огня, взбейте блендером.
  7. Взбейте желтки со сливками. Во время взбивания добавляйте в него по нескольку ложек горячий суп и подогревайте, чтобы прогреть и соединить компоненты.
  8. Горячую яичную смесь вылейте в кастрюлю с крем-супом, продолжайте взбивать.
  9. Готовый суп еще раз прогрейте, но не давайте ему кипеть. Подавайте немедленно.

Суп с щавелем и яйцом

Если традиционный вкус французского супа с желтками и сливками покажется слишком плотным, используйте рецепт наших бабушек. В нем нет ничего тяжелого, а только щавель, немного картофеля, вода или бульон. Разрезанное на дольки вареное яйцо в него добавляют при подаче.

Садовый щавель – неприхотливое растение, распространенное в Европе. Приготовленный в сочетании с другими ингредиентами, нейтрализующими кислоту, он имеет приятный, освежающий вкус. Лучше всего приготовить его с жирными продуктами, имеющими сладковатый вкус. По-французски он называется “oseille” и на жаргоне с конца 19 века название растения является синонимом слова “деньги”. Снятый в 1969 году фильм Вуди Аллена “Хватай деньги и беги” по-французски называется “Prends l’oseille et tire-toi”.

Весенний король витаминов содержит их больше, чем любой сосед по грядке. Витамин B гарантирует любителям щавеля здоровый сон и хорошее настроение, аскорбиновая кислота  укрепит иммунитет, витамин А поможет сохранить острым зрение. Железо в составе травы улучшает состав крови, что положительно влияет на цвет лица. Фтор укрепляет зубы, калий – сердце и стенки сосудов, магний – нервную систему.

Вкусный щавелевый суп

Все замечательно в представленном сегодня супе, за исключением одного: по какой-то причине щавель приобретает оливково-зеленый цвет, едва соприкасаясь с теплом. Он выглядит как переваренная зелень еще до того, как закипит. Положение исправляют сливки, они делают цвет нежнее и нейтрализуют щавелевую кислоту – причину заболеваний почек и суставов. Тем, кто имеет предрасположенность к этим болезням, лучше не злоупотреблять соусами и супами со щавелем. А кто практикует рецепт с жирными, молочными продуктами, яйцом, могут быть уверены, что молочная кислота не принесет им вреда. К тому же, в молодых весенних листочках ее еще совсем немного.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте