Кукурузный суп пюре - горячее первое блюдо в русской кухне

Суп из кукурузы полезен даже карапузам

Польза кукурузного супчика

О калорийности этого супчика дискутировать не стоит: поговорка, родившаяся в 50-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, говорит о высокой энергетической ценности растительного продукта – «Кукуруза – это сало, масло, сыр и колбаса». Сухое зерно злакового растения содержит 350 ккал на 100 граммов. В вареном зерне за счет поглощения большого количества воды калорийность снижается до 125 ккал на 100 граммов, но на фоне остальных круп и семян растений кукуруза остается одним из самых энергетически ценных продуктов. Если бы представители самого солнечного знака по гороскопу Львы знали о том, что «солнечный продукт полей» содержит соли золота, которые могут накапливать в себе только «избранные» растения, то на столе людям этого знака гороскопа вареная и консервированная кукуруза, кукурузный суп-пюре и каши из этого продукта подавались бы куда чаще!

Початки кукурузы

Свежие початки содержат полезных веществ больше консервированной или сухой, измельченной в муку или крупу, но круглый год использование свежего продукта проблематично. Поэтому получать вещества, содержащиеся в кукурузе можно, употребляя суп-пюре из кукурузы – блюдо, которое может часто появляться на столе, не надоедая проголодавшимся хозяевам. А веществ в семенах полевого растения достаточно, это:

  • белки, жиры, углеводы, пектины;
  • водорастворимые витамины группы В и РР, играющие большую роль в нормализации содержания холестерина в крови, восстановлении клеточной мембраны при повреждении клеток, регуляции массы тела, улучшении работы рефлекторных реакций в организме;
  • жирорастворимые витамины А, Е и другие, обеспечивающие быструю регенерацию кожи, обеспечивая ее здоровый вид, замедляющие старение организма благодаря возникающим сопряженным связям с веществами молодости – антиоксидантами;
  • металлы, входящие в состав ферментов: никель, ванадий, железо, хром и пр.;
  • неметаллы, являющиеся частными гормонов и незаменимых аминокислот: сера, йод и др.

Извлечь большую пользу для организма из семян полевого растения только при помощи семян сложно, но использовать продукты типа чипсов и попкорна тоже не лучший выход, ввиду присутствия в них такого же количества вредных веществ, как и полезных. Одно из полезных блюд с использованием продукта – суп-пюре из кукурузы.

Если приготовить кукурузный суп-пюре из консервированной кукурузы, его калорийность сильно снижается, зато повышает пользу продукта для больных с ожирением, сахарным диабетом и страдающих людей от желудочно-кишечных патологий и аллергических болезней. Так уж сложилось в русской кухне, что горячие первые блюда – начало трапезы, особенно обеденной, поэтому кукурузный суп-пюре с использованием консервированной кукурузы и продуктов, которые придадут блюду нежность, привлекательность и пикантный вкус сможет стать незабываемым желанием испробовать суп вновь и вновь. Кукуруза – растение родом из Центральной Америки, поэтому большинство рецептов накоплено в Мексике. Один из рецептов, с помощью которых можно приготовить кукурузный суп-пюре, мексиканского происхождения, но он быстро прижился в русской кухне вместе с началом выращивания кукурузы на российских пространствах.

Кукурузный суп пюре

Ингредиенты:

  • грудки курицы – 0,5 килограмма;
  • количество консервированной кукурузы – 250 граммов;
  • молоко – 0,5 литра;
  • белый репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • растительное масло – 35-45 граммов;
  • укроп, петрушка – по желанию и вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – для легкого вкуса.

Технология приготовления

  1. Куриные грудки промываются под проточной водой и укладываются в кастрюлю емкостью 3 литра. В кастрюлю добавляем около 1 литра воды и ставим посуду на сильный огонь, добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего. Во время кипения периодически надо следить за образованием пенки, которую рекомендуется снимать ложкой.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, промывается под проточной и водой, и одна из луковиц разрезается на половинки, после чего добавляется в бульон для последующей варки.
  3. Как только мясо будет готово (спустя 45-50 минут), оно вытаскивается из кастрюли и после остывания нарезается мелкими кубиками, оставляется в таком виде в отдельной миске. Бульон подлежит процеживанию.
  4. В сковороду добавляется растительное масло, посуда разогревается на огне, а в это время готовятся продукты для обжаривания. Для этой цели вторая луковица нарезается кубиками на разделочной доске и помещается в разогретое масло на сковороде. Перец чили промывается под проточной водой, разрезается на разделочной доске и очищается от семян. Половинку перчика следует нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду к уже обжарившемуся луку. Процедуры с перчиком лучше проводить в резиновых перчатках, которые потом следует снять.
  5. После приобретения луком золотистого цвета в сковороду добавляется консервированная кукуруза, и смесь на медленном огне тушится в сковороде в течение 10 минут.
  6. После тушения смеси она подвергается измельчению блендером, но не вся, а только 2/3 всей массы. Как только смесь приобретет консистенцию пюре, выкладываем ее в кастрюлю и добавляем молоко.
  7. После закипания смеси добавляем в нее остаток неизмельченной массы и в кастрюлю добавляем также мясной бульон, кубики из курицы и немного растительного масла.
  8. Как только вся смесь закипит, добавляется в нее соль. На стол блюдо подается разлитым по бульонницам, украшенным  зеленью петрушки, укропа. Подойдут к нему и гренки.

Вкусный суп с кукурузой

Перец чили добавляется при желании, для детского питания этот продукт придется исключить.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях