Суп пюре из свеклы - ресторанное и домашнее горячее блюдо

Ешь суп из свёклы – кожа не поблекнет

В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов. Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?

Польза свёклы

Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.

Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие. Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький. Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…

Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами. Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?». Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.

Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда. Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается. Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.

Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным. Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е. соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.

Суп-пюре из свёклы

Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.

Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.

Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.

Ингредиенты

Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
  • сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
  • соль;
  • укроп и петрушка;
  • гренки чесночные;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
  • топленое масло – 1 большая ложка;
  • перец;
  • картофель – 3 средних клубнеплода.

Технология приготовления

  1. Овощи (картофель, лук, морковь и столовая свекла) подготавливаются отдельно друг от друга. С этой целью их очищают от кожицы (шелухи) и тщательно промывают под проточной водой. У моркови соскабливают кожицу ножом и очищают кухонной щеточкой остатки грязи в углублениях. На разделочной доске отдельно нарезают овощи и помещают в отдельные миски. Лук следует нарезать полукольцами, а затем еще раз надвое. Картофель, столовую свеклу и морковь нарезают кубиками.
  2. Сковороду с бортами средней высоты разогревают и помещают смесь топленого и оливкового масла. Как только масло разогреется, в сковороду высыпается подготовленный лук из миски. На среднем огне конфорки овощ обжаривается до золотистой корочки в течение 3–4 минут, после этого масло остается на сковороде, в лук снимается шумовкой и помещается в кастрюлю.
  3. Следующий овощ для пассеровки – картофель, он по такой же технологии, как и лук, обжаривается и отправляется в кастрюлю.
  4. Предпоследней по этому же способу обжаривается морковь и тоже отправляется в кастрюлю.
  5. Последний овощ – столовая свекла – после пассеровки следует за другими овощами в кастрюлю.
  6. На отдельной сковороде поджаривается кукурузная мука и тоже отправляется в емкость для варки супчика.
  7. Подготовленная смесь в кастрюле заливается 1,5 литрами очищенной воды и ставится на конфорку со средним огнем. Супчик варится минут 20–30, пока овощи не сварятся. Готовность овощей проверяется вилкой: если она разминает овощ, супчик готов.
  8. Далее по рецепту в кастрюлю добавляются подогретые сливки и смесь подвергается измельчению блендером. Если планируется добавление сметаны, то суп перед измельчением можно еще слегка нагреть, не доводя до кипения.
  9. В готовый суп-пюре добавляется чеснок, измельченный на чеснокодавке.
  10. Перед подачей к столу, суп-пюре разливается в бульонницы и начинается процесс украшения красноватого блюда. Сметану выдавливают из кондитерского шприца в виде спирали из 4-5 витков. В центр спирали помещают 3 веточки зелени. С одной стороны укладывают 4 половинки перепелиных яйца. Перед украшением можно утопить в супе пюре несколько чесночных гренок.
  11. При употреблении свекольного супчика в холодном виде следует исключить сливки и топленое масло, а при подаче блюда к столу добавить в него кислое молоко.

Вкусный суп-пюре со свеклой

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>