Супы-пюре из моркови: японские, европейские, детские

Готовим суп-пюре из моркови

суп-пюре из моркови

Чем хороша морковь и почему стоит сделать из нее суп-пюре?

 О том, что морковь — блюдо исключительно полезное, напоминать не нужно: клетчатка, ретинол и витамин А, море других витаминов, например, витамин В3, В8, фолиевая кислота, витамин С, калий, кальций, натрий, магний, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, фосфор и много другого. А еще это всего 39 ккал на 100 г продукта, а значит, любой рецепт с этим корнеплодом вполне можно назвать диетическим. Будет полезен этот овощ при разных заболеваниях сердца и сосудов, при анемии, болезнях бронхов и легких, гастритах (если кислотность понижена), болезнях кожи и, разумеется, для улучшения зрения — все-таки витамин А…

свежая морковь

Но проблема в том, что далеко не все любят этот овощ,— в некоторых детей его просто не запихнуть. А вот если найти подходящий рецепт, это будет очень и очень просто. Суп-пюре из моркови — идеальный вариант.

Рецепты

На самом деле, существует не один рецепт такого блюда, как морковный суп-пюре. Именно поэтому можно подобрать и «ресторанное» блюдо, и что-то подходящее для детской кухни. Главное, чтобы было достаточно самой моркови и имелся блендер.

Рецепт 1. Суп-пюре из моркови по-баварски.

Нам понадобится:

  • курица (чтобы приготовить бульон);
  • 1 кг моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • корень имбиря;
  • 50 г петрушки;
  • оливковое масло, соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Сначала варят бульон, добавив в него лавровый лист и много черного перца (горошком). Бульон варят на медленном огне полтора часа.
  2. во время варки режем все овощи и зелень мелко.
  3. Когда бульон сварится, его следует процедить;
  4. Морковку заливаем бульоном и снова ставим на газ — она должна не только закипеть, но и провариться как следует.
  5. Суп-пюре из моркови по-баварски немыслим без заправки. Для нее нужны чеснок и петрушка. Нарезаем их и тушим на оливковом масле около пяти минут. После помещаем в блендер и снова добавляем оливковое масло (количество — по желанию и по настроению). Солим.
  6. К проварившейся морковке добавляем имбирь и лук.
  7. Когда сварятся, нужно поместить в смесь блендер. После смешать с заправкой.

Готово!

Рецепт 2. Суп-пюре из моркови по-японски.

суп-пюре по-японски

Да, именно так. Японская кухня — это не только суши и сырая рыба, но еще и полезнейшие овощи.

 Для супа понадобятся:

  • Плавленый сырок (100 г). Вероятнее всего, оригинальный рецепт предполагал сыр «Калифорния» или «Филадельфия», а может быть, и тофу. Но домашняя японская кухня с русским акцентом позволяет модернизировать любой рецепт так, что никто не заметит подмены;
  • 350 г свежей морковки;
  • луковица нарезанная ( 200 г);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, петрушка, перец и прочие специи по вкусу.

Приготовление

Вес моркови и лука, которые предполагает рецепт, — это их вес в очищенном виде. Режем все мелко, но за красотой особо не следим: все равно все пойдет под блендер.

  1. Разогреваем в глубокой сковородке масло и помещаем туда порезанный лучок.
  2. Пока жарится, ставим бульон на огонь и трем туда сырок. В бульон также можно добавить любисток. А вот сам бульон может быть и овощной, и мясной, и даже из кубика.
  3. Когда лук превратится из зеленовато-белого в золотистый, добавляем к нему буквально на минуту морковку. Одной минуты достаточно, чтобы морковка стала еще более яркой.
  4. Кладем эту яркую красоту в наш бульон, доведя до кипения, убираем огонь и накрываем крышкой. Выключить только после того, как все овощи сварятся.
  5. Пусть настоится минут 10. Помещаем в кастрюлю блендер и размалываем, украшаем петрушкой.

Супчик готов! Приятного аппетита!

Суп-пюре детский

суп-пюре из моркови детский

Для него понадобятся:

  • Пара морковок средних размеров (200 г);
  • 100 г картофеля;
  • бульон мясной (полтора стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • оливковое масло;
  • сметана;
  • зелень и соль.

Приготовление

  1. Морковку натирают крупно.
  2. Картошку режут кубиками и заливают холодной водой. Она должна полежать в воде для того, чтобы из нее ушел весь крахмал, ведь у многих детей на него есть аллергия.
  3. Морковка заливается бульоном и доводится до кипения. Варим еще четверть часа, но теперь на мелком огне.
  4. Сливаем с картошки воду и кладем в бульон. Снова варим. Когда остынет – взбиваем блендером.
  5. К получившемуся пюре добавляется оливковое масло, соль, молоко. Если овощи были сочные, его нужно совсем немного, если суховатые — можно увеличить количество.

Суп-пюре из морковки и яблок

morkovnniy-sup-iz-jablok

А почему бы и нет? Это очень диетическое блюдо, которое подходит деткам. Но только в том случае, если в него не добавлять черный перец.

Для супа нужны:

  • 4 больших морковки;
  • 2 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 1 л бульона;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • специи.
  1. Лук обжариваем с имбирем и чесноком, добавляем его в закипевший овощной бульон.
  2. Когда все прокипит пару минут, кладём морковь. Готовой она будет только после того, как можно прокалывать её вилкой.
  3. Чистим яблоки и добавляем их в суп буквально на три минуты. Тут же снимаем с огня.
  4. Даем супу остыть и помещаем в него погружной блендер.
  5.  Подчеркнуть вкус можно при помощи сыра, любых специй, травы базилика, цедры.
  6. Готово!

Приятного Вам аппетита!


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях