Супы-пюре из моркови: японские, европейские, детские

Готовим суп-пюре из моркови

суп-пюре из моркови

Чем хороша морковь и почему стоит сделать из нее суп-пюре?

 О том, что морковь — блюдо исключительно полезное, напоминать не нужно: клетчатка, ретинол и витамин А, море других витаминов, например, витамин В3, В8, фолиевая кислота, витамин С, калий, кальций, натрий, магний, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, фосфор и много другого. А еще это всего 39 ккал на 100 г продукта, а значит, любой рецепт с этим корнеплодом вполне можно назвать диетическим. Будет полезен этот овощ при разных заболеваниях сердца и сосудов, при анемии, болезнях бронхов и легких, гастритах (если кислотность понижена), болезнях кожи и, разумеется, для улучшения зрения — все-таки витамин А…

свежая морковь

Но проблема в том, что далеко не все любят этот овощ,— в некоторых детей его просто не запихнуть. А вот если найти подходящий рецепт, это будет очень и очень просто. Суп-пюре из моркови — идеальный вариант.

Рецепты

На самом деле, существует не один рецепт такого блюда, как морковный суп-пюре. Именно поэтому можно подобрать и «ресторанное» блюдо, и что-то подходящее для детской кухни. Главное, чтобы было достаточно самой моркови и имелся блендер.

Рецепт 1. Суп-пюре из моркови по-баварски.

Нам понадобится:

  • курица (чтобы приготовить бульон);
  • 1 кг моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • корень имбиря;
  • 50 г петрушки;
  • оливковое масло, соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Сначала варят бульон, добавив в него лавровый лист и много черного перца (горошком). Бульон варят на медленном огне полтора часа.
  2. во время варки режем все овощи и зелень мелко.
  3. Когда бульон сварится, его следует процедить;
  4. Морковку заливаем бульоном и снова ставим на газ — она должна не только закипеть, но и провариться как следует.
  5. Суп-пюре из моркови по-баварски немыслим без заправки. Для нее нужны чеснок и петрушка. Нарезаем их и тушим на оливковом масле около пяти минут. После помещаем в блендер и снова добавляем оливковое масло (количество — по желанию и по настроению). Солим.
  6. К проварившейся морковке добавляем имбирь и лук.
  7. Когда сварятся, нужно поместить в смесь блендер. После смешать с заправкой.

Готово!

Рецепт 2. Суп-пюре из моркови по-японски.

суп-пюре по-японски

Да, именно так. Японская кухня — это не только суши и сырая рыба, но еще и полезнейшие овощи.

 Для супа понадобятся:

  • Плавленый сырок (100 г). Вероятнее всего, оригинальный рецепт предполагал сыр «Калифорния» или «Филадельфия», а может быть, и тофу. Но домашняя японская кухня с русским акцентом позволяет модернизировать любой рецепт так, что никто не заметит подмены;
  • 350 г свежей морковки;
  • луковица нарезанная ( 200 г);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, петрушка, перец и прочие специи по вкусу.

Приготовление

Вес моркови и лука, которые предполагает рецепт, — это их вес в очищенном виде. Режем все мелко, но за красотой особо не следим: все равно все пойдет под блендер.

  1. Разогреваем в глубокой сковородке масло и помещаем туда порезанный лучок.
  2. Пока жарится, ставим бульон на огонь и трем туда сырок. В бульон также можно добавить любисток. А вот сам бульон может быть и овощной, и мясной, и даже из кубика.
  3. Когда лук превратится из зеленовато-белого в золотистый, добавляем к нему буквально на минуту морковку. Одной минуты достаточно, чтобы морковка стала еще более яркой.
  4. Кладем эту яркую красоту в наш бульон, доведя до кипения, убираем огонь и накрываем крышкой. Выключить только после того, как все овощи сварятся.
  5. Пусть настоится минут 10. Помещаем в кастрюлю блендер и размалываем, украшаем петрушкой.

Супчик готов! Приятного аппетита!

Суп-пюре детский

суп-пюре из моркови детский

Для него понадобятся:

  • Пара морковок средних размеров (200 г);
  • 100 г картофеля;
  • бульон мясной (полтора стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • оливковое масло;
  • сметана;
  • зелень и соль.

Приготовление

  1. Морковку натирают крупно.
  2. Картошку режут кубиками и заливают холодной водой. Она должна полежать в воде для того, чтобы из нее ушел весь крахмал, ведь у многих детей на него есть аллергия.
  3. Морковка заливается бульоном и доводится до кипения. Варим еще четверть часа, но теперь на мелком огне.
  4. Сливаем с картошки воду и кладем в бульон. Снова варим. Когда остынет – взбиваем блендером.
  5. К получившемуся пюре добавляется оливковое масло, соль, молоко. Если овощи были сочные, его нужно совсем немного, если суховатые — можно увеличить количество.

Суп-пюре из морковки и яблок

morkovnniy-sup-iz-jablok

А почему бы и нет? Это очень диетическое блюдо, которое подходит деткам. Но только в том случае, если в него не добавлять черный перец.

Для супа нужны:

  • 4 больших морковки;
  • 2 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 1 л бульона;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • специи.
  1. Лук обжариваем с имбирем и чесноком, добавляем его в закипевший овощной бульон.
  2. Когда все прокипит пару минут, кладём морковь. Готовой она будет только после того, как можно прокалывать её вилкой.
  3. Чистим яблоки и добавляем их в суп буквально на три минуты. Тут же снимаем с огня.
  4. Даем супу остыть и помещаем в него погружной блендер.
  5.  Подчеркнуть вкус можно при помощи сыра, любых специй, травы базилика, цедры.
  6. Готово!

Приятного Вам аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>