Суп-пюре из цветной капусты: кулинарный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты: диетический рецепт блюда с курицей

Все страждут вкусно покушать. И это касается даже обеденного перерыва. Вероятно из-за загруженности на работе или учебе, а может просто из-за лени, люди часто пропускают в обед первые блюда. Действительно, кто из вас в последний раз делал суп, а не покупал его в ближайшей столовой? Это долго, сложно, а в большинстве случаев и жирно. Но суп-пюре из цветной капусты спасет вас из этого положения. Во-первых, суп-пюре обладает структурой, отличной от стандартного варианта первых блюд. Что, несомненно, ставит его в преимущество для отдельных людей. Во-вторых, именно крем-суп из цветной капусты диетический. Он состоит только из овощей. Но в этом рецепте мы разнообразим его курицей. Он абсолютно не жирный, нежный и легкий. Суп-пюре из цветной капусты подойдет даже для питания ребенка.

Соцветия капусты и другие овощи превратятся в однородную массу, поэтому плавающие овощи, как в обычных супах, не испугают вашего ребенка. Именно это можно назвать еще одним большим преимуществом такого вида подачи. Не нужно прикладывать усилия, чтобы пережевать ингредиенты, а значит подойдет суп-пюре из цветной капусты всем. От беззубого ребенка, до беззубых бабушек и дедушек. Но вот он описан таким прекрасным и расчудесным, наверное, готовить его тяжело? На самом деле нет. Его можно даже отнести к категории очень легких рецептов. Да и время приготовления отберёт у вас максимум 1 час 15 минут времени, учитывая всю подготовку ингредиентов. Количество порций 4. Так из чего же состоит крем-суп из цветной капусты?

Суп-пюре со цветной капустой

Список ингредиентов

Для приготовления блюда по нашему рецепту понадобятся:

  • Куриная грудка на кости – 1 штука;
  • Цветная капуста – 1 средний кочан;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Плавленый сыр – 400 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Вода – 1-1,5 литра;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Состав блюда не отличается особой оригинальностью и разнообразием, зато сам процесс приготовления будет достаточно интересным. Вы могли заметить, что все ингредиенты располагают к тому, что мы будем сами варить бульон. Если же у вас уже есть готовый замороженный куриный бульон, то прекрасно, используйте его. Хотя у нас он будет не чисто на мясе, а с добавлением овощей. Что еще раз подтверждает, что крем-суп из цветной капусты вполне диетический. Кстати, при желании увеличить количество порций, прямо пропорционально увеличивайте и количество всех ингредиентов. А сейчас настало время разобраться с приготовлением нашего вкусного супа!

Первый этап – варим бульон

Перед тем, как поставить воду на огонь, надо подготовить все продукты, которые будут составлять вкусовую основу. Это, конечно же, курица. Ее надо хорошо промыть и все. Важно замечание, она должна быть комнатной температуры. Лук очищаем от шелухи. Нарезать его не нужно. С зубчиками чеснока поступаем таким же образом. Морковь промыть и очистить от кожицы. Сельдерей же просто хорошо промыть от возможной земли. Также промойте петрушку.

В кастрюлю с водой опустите грудку и отставьте пока нагреваться. Теперь нарежем на кусочки все то, что нужно. Лук и чеснок оставляем целыми, чтобы было легко вынимать потом. Морковь же нарезаем на кружочки. Их размер и форма не принципиальны. Можете даже резать не на кружочки, а соломки. Но ведь сделать аккуратные диски из целой моркови легче. Сельдерей также нашинкуйте произвольно, не очень мелко. У зелени отделите стебельки.

Все эти овощи отправляем к курице. Целую луковицу (если слишком крупная, разделите на две части), чеснок, шайбы моркови, куски сельдерея и палочки от петрушки. Все это перемешайте, чтобы распределить по кастрюле. Теперь дожидайтесь кипения. В этот момент должна образовываться неприятная пена, которую следует своевременно и целиком убирать. Можно воспользоваться обычной ложкой или специальной ложкой с большим количеством маленьких отверстий. После закипания также закиньте в бульон тройку-другую горошин черного перца.

В настоящее время осталось единственно довести до готовности белое мясо. Это занимает 20-30 минут, проверяйте готовность ножом. Кстати, делать это желательно на огне ниже среднего. После доведения мяса, выньте его. А бульон процедите от всех овощей.

Сытный суп-пюре с плавленым сыром

Второй этап – отвариваем овощи

Понятно, что суп-пюре из цветной капусты не обходится одной только курицей. Туда входят еще и овощи. А конкретнее, цветная капуста и морковь. Поэтому пока вариться бульон надо будет подготовить капусту к варке. Для этого просто разделите ее на соцветия и все хорошо промойте.

В чистый бульон высыпите их и оставьте вариться. А откуда же взять морковку? Она уже есть в вареном виде среди отцеженных овощей. Просто выбираем оттуда все кусочки и тоже кидаем в кастрюлю. Так, на спокойном огне, забываем все это на 20 минут, дожидаться мягкости капустных соцветий.

Во время этого можно заняться полезным делом и снять с кости все мясо. Желательно сделать это просто руками. Потому что так курица распадается по волокнам, отчего остается гораздо нежнее и сочнее. Оставшуюся зелень от петрушки тоже желательно нашинковать в свободное время.

Третий этап – превращаем бульон в крем-суп

На данной ступени развития рецепта нам понадобится блендер. Без него ну уж совсем никак. Сначала мы погружным блендером превращаем в однородную массу бульон, морковь и цветную капусту. Но это еще нельзя назвать полноценным готовым крем-супом. Еще одна важная деталь – плавленый сыр. Его мы просто добавляем в кастрюлю на небольшом огне. И все так тщательно размешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Для этого даже может понадобиться венчик, так как он хорошо разбивает все комочки.

Получившуюся массу на более сильном огне надо довести до кипения, все еще время от времени размешивая. После этого можно разливать по тарелкам, украшая курицей и свежей зеленью.

Вот так элементарно и проворно можно приготовить диетический суп-пюре из цветной капусты. Для сытности в него добавлена также курица. Главное, что готовка не отнимает много времени и физической энергии. Попробуйте его приготовить, радуйте им свою семью и друзей. Они точно оценят. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях