Грибной крем суп: нежная альтернатива борщам и рассольникам

В грибном крем супе главное – это импровизация

Удивительно, но грибной крем-суп – это блюдо, которое неизменно остается вкусным, какие бы ингредиенты вы ни поменяли в изначальном рецепте. Его с удовольствием варят опытные повара и могут без труда приготовить начинающие хозяйки. В классическом рецепте грибного супа-пюре заложена база для творчества. Вы можете брать несколько видов грибов, использовать только шампиньоны или белые, делать суп из свежих или сушеных грибов, – большой потери вкуса не будет. Он по-прежнему останется ароматным, нежным и очень даже съедобным.

Вкусный суп пюре с грибами

Кроме того, грибной крем суп полезен и взрослым, и детям. Каждый компонент несет нашему организму определенные питательные микроэлементы и другие вещества. Тот же лук богат на фитонциды, способные противостоять вирусам. Грибы содержат бета-глюканы, отвечающие за укрепление иммунной системы. У этого блюда невысокая калорийность, всего 300 ккал. Если в вашей семье соблюдают пост, вы можете отступить от рецепта и не разбавлять суп сливками или сыром. Еще одно достоинство блюда – это его консистенция. Суп в виде пюре любят дети, его легко есть пожилым людям, он идеально подходит для питания при ангине и стоматите.

Сегодня наша задача – приготовить грибной сливочный суп по классическому рецепту.

Какие продукты взять

В нашем рецепте предполагается использование сушеных белых грибов. Их можно купить в магазине. Еще лучше, если в вашей семье есть заядлые грибники, и вы еще с осени запасли самый важный компонент нашего будущего пюре. Кстати, профессиональный повар непременно исправит вас, если вы варите суп со сливками, а называете его пюре. В грибной крем-суп сливки добавляются обязательно, а вот в грибном пюре их нет. Нет в нем и молока, и сыра. Вот такая кулинарная хитрость.

Что ж, перейдем к нашему рецепту и запасемся продуктами.

Нам понадобятся:

  • сушеные грибы – 80–100 г (если нет белых, можно взять смесь сушеных лесных грибов);
  • куриный бульон – 600 мл;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сметана 32% – 100 мл;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сливочное масло – 70 г.

Большинство продуктов, указанных в рецепте, найдутся в каждом доме, так что подготовка к приготовлению пюре со сливками не займет много времени. Использование сушеных грибов не повлияет сильно на калорийность блюда. Теперь нам следует обработать заготовленные компоненты.

Обработка продуктов:

Замачиваем грибы

  1. Промываем и замачиваем сушеные грибы теплой водой. Оставляем в воде на 1–2 часа, чтобы они хорошо набухли. Это самый продолжительный этап в приготовлении крем–супа со сливками и сушеными грибами.
  2. Чистим картошку, морковь и лук.

На этом обработка продуктов завершена, переходим к готовке блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

В рецепте прописан куриный бульон, его можно сварить заранее. Но есть еще вариант, когда вместо бульона используется вода, в которой варились грибы. У такого супа-пюре калорийность будет невысокой. Выбирайте тот, что вам покажется более простым или предпочтительным. По нашему рецепту мы будем готовить второй вариант пюре на грибном бульоне.

  1. Замоченные и разбухшие грибы закладываем в кастрюлю, доливаем в нее воду, в которой их замачивали, и добавляем еще 200 мл воды, чтобы наше пюре со сливками приобрело необходимую нам консистенцию крема. Затем включаем огонь и варим 25–30 минут.
  2. Когда грибы сварились, надо вынуть их из воды шумовкой и порезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку разрезаем на маленькие кубики и засыпаем в кастрюлю. Варим до готовности.
  4. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Отправляем овощи в кастрюлю с картошкой.
  5. Добавляем туда же порезанные и сваренные сушеные грибы.
  6. Даем всем ингредиентам хорошо прокипеть в течение 5 минут и выключаем огонь.
  7. Заливаем наше будущее пюре из грибов и овощей в блендер и измельчаем до образования пышной массы.
  8. Выливаем пюре из блендера обратно в кастрюлю, дополняем наш суп сливками и мелко нарезанной зеленью укропа. Ждем, пока масса закипит, выключаем и вводим в блюдо сметану. Все хорошо перемешиваем.

Мы закончили варку грибного крем супа. Время приготовления – 2,5–3 часа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Маленькие секреты или советы начинающей хозяйке

  • Если вам очень хочется приготовить грибной крем-суп, но совсем нет желания ждать, когда набухнут сушеные грибы, смолите их в кофемолке и добавьте получившуюся муку непосредственно в куриный бульон.
  • Если ваши домочадцы любят блюда поострее, возьмите наш рецепт за основу, но добавьте в специи черный перец и чеснок.
  • Можно отказаться от сушеных грибов и варить крем-суп из свежих. Ни калорийность, ни вкус блюда от этого не пострадают.

Как подать и чем дополнить

Подача грибного крем супа

В лучших ресторанах Европы принято подавать крем-супы с сухариками или гренками. Такая сервировка блюда позволяет учесть любые вкусы. Кто-то предпочитает только суп со сливками, а кому-то не хватает пикантности, и он получает ее от чесночных сухариков.

Никто не отменял и красивое оформление изысканного пюре из грибов. Положите в тарелку на поверхность пюре два-три листика кинзы или базилика, дополните композицию пером зеленого лука и кружочком вареной морковки.

Подавайте крем-суп со сливками в глубокой небольшой пиале. Цвет посуды может быть любым, ведь белый цвет супа идеально сочетается с любыми оттенками.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях