Ваш суп-пюре грибной: полезный и вкусный

Вкуснейший суп-пюре грибной на вашем столе

Протертая пища (супы, овощные гарниры, кашки) всегда была уделом беззубых старичков и грудных детей. Но вкусы меняются, изменяются технологии, и вот уже в меню практически каждого уважающего себя ресторана входит рецепт супа-пюре из картофеля, гороха или грибов. А с появлением в арсенале домохозяек блендеров любая женщина может легко сделать для своих домашних любое из этих первых блюд, используя классический рецепт: особенно хорош будет изысканный суп-поре из грибов (пусть и замороженных). Конечно, калорийность таких супов намного выше, зато они хорошо утолят голод, согреют в морозный зимний день, а также дадут много энергии и сил.

Вкусный грибной крем-суп

Конечно, самым вкусным по праву считается суп из белых грибов. Они не только придадут блюду приятный светлый оттенок (из других суп получится значительно темнее), но и создадут неповторимый вкус, напоминающий о жарких днях лета. Можно приготовить его из замороженных белых грибов или обойтись шампиньонами, но в этом случае придется усилить грибной вкус специями.

Чтобы без особых усилий приготовить суп-пюре из грибов на 8 порций, возьмите следующие продукты:

  • 1,5 литра воды или бульона;
  • 500 г белых грибов (можно даже замороженных);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 морковь (можно и без нее);
  • 2 ст. л растительного нерафинированного масла;
  • 500 мл сливок;
  • соль;
  • любая зелень (хотя вкуснее всего с петрушкой).

Вкусный суп-пюре

Рецепт может включать черный перец или смесь четырех перцев, но истинные любители грибов предпочитают натуральный сливочно-грибной вкус. Кроме того, перец может сделать ваш суп слишком острым, и тогда его нельзя будет давать детям.

Если вам захочется приготовить суп-пюре из белых грибов, понадобится совсем немного времени (30–40 минут):

  1. Начинать нужно с подготовки овощей: очистите картофель, тщательно промойте и почистите морковь, промойте в холодной воде грибы.
  2. Отварите картофель и морковь, слейте в кастрюлю полученный отвар (он еще может пригодиться) и хорошо разомните сваренные овощи до консистенции пюре.
  3. Очистите среднюю луковицу, мелко нарежьте ее и обжарьте на хорошем растительном масле без запаха.
  4. Грибы порежьте брусочками и добавьте к обжаренному луку.
  5. В кастрюлю с полученным пюре сложите грибы с луком.
  6. Всё это хорошо размешайте блендером и взбейте до однородной консистенции.
  7. Если получилось густовато, можно долить овощной отвар или добавить масло от жареных белых.
  8. В полученную массу добавьте сливки, после чего еще раз хорошенько все взбейте.
  9. Затем снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  10. Посолите по своему вкусу и, если хочется, поперчите (рецепт предусматривает и это).
  11. Некоторые советуют для усиления сливочного вкуса, а также чтобы повысить калорийность каждой порции, добавить растопленное сливочное масло.
  12. Перед подачей украсьте любой рубленой зеленью.

Вкусный суп с грибами

Если собственных запасов белых грибов уже не осталось, а приобрести в магазине не представляется возможным, суп-пюре с грибами можно готовить из любых других даров леса. В конце концов, подойдут даже свежие шампиньоны или вешенки. По крайней мере, они содержат много витаминов, что зимой крайне важно. Можно готовить из замороженных шампиньонов или замороженных лесных грибов, но в этом случае размораживать лучше не в микроволновой печи, а в холодильнике, в естественных условиях. Кроме того, рецепт рекомендует оттаявшие шляпки и особенно ножки отварить до полуготовности и очень хорошо промыть в нескольких водах. Тогда цвет супа будет светлее, и у блюда не будет неприятного привкуса.

Есть прекрасный рецепт, как готовить вкуснейший суп-пюре из сушеных грибов. Главное отличие будет заключаться в том, что эти запасы придется замочить заранее: в идеале – оставить на всю ночь в холодной воде. Зато калорийность такого первого блюда будет значительно выше, ведь в 100 г сушеных белых грибов столько же калорий, сколько и в мясе.

Зимой любую хозяйку всегда выручит возможность приготовить из замороженных грибов вкусный супчик. Давно доказано, что при заморозке в этих дарах леса сохраняется до 95% полезных веществ, поэтому суп-пюре с грибами может составить основу зимнего рациона для вашей семьи. И хотя густой грибной суп, напоминающий больше крем или соус, пришел на русскую кухню из Америки, где этот рецепт знает каждая домохозяйка, он по праву нашел своих почитателей, благодаря необычному сливочному вкусу, густой консистенции и сытости.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>