Рыбный суп из скумбрии

Очень быстрый рыбный суп из консервированной скумбрии: «Мечта туриста»

Здесь хранится рецепт, который по своей сути – палочка-выручалочка для тех, кто не успел сварить суп по традиционным технологиям. Или просто дома с продуктами временные перебои. Суп из консервов первыми, надо думать, придумали туристы. Эти отважные люди знают, как важно первое блюдо в рационе физически активного человека. Это именно их авторству принадлежат знаменитые щи из кильки в томате, макароны по-флотски с тушенкой, вегетарианский суп из консервированной морской капусты и всевозможные супы из рыбных консервов. Все, абсолютно все туристы умеют вкусно готовить из ничего и очень быстро. Потому что всякий, кто бывал в походах, знает – есть хочется очень сильно и немедленно. Поэтому, возьмите на заметку и держите в арсенале простенькие рецепты таких «консервных» супов.

Хотите вспомнить романтику таежного обеда у костра или просто не успеете больше ничего приготовить, потому что до прихода мужа осталось полчаса? Рыбный суп из скумбрии – рецепт, который может выручить вас в подобной ситуации.

удивительно вкусный суп

Почему скумбрия? Нисколько не надо умалять достоинства рецептов супов из сайры, из килек, уж тем более – из горбуши или лосося, но скумбрия, сама по себе, жутко полезная рыбина.

Помимо того, что её белок отлично усваивается, в её состав входят омега-3-насыщенные жирные кислоты, нейтрализующие содержание холестерина в организме, фосфор, цинк, сера, комплекс витаминов от А до бог весть какого, и все полезные! Рыбий жир (рыбка-то жирная!) давно известен своими защитными свойствами и склонностью поднимать иммунную систему из любого состояния. Кроме магния и натрия, в ней еще есть селен, «выращивающий» буквально защитные силы организма, никотиновая кислота (она сберегает нервные клетки) и витамин D, укрепляющий кости.

Конечно, далеко не все эти микроэлементы удаётся сохранить в консервированном виде, но польза-то всё равно есть!

Что надо взять и продуктов?

  • Скумбрия консервированная (бывает она в масле, бывает и в томате, и даже в овощном гарнире). Обычный рецепт предлагает брать ту, что промаслена, но, наверное, вы ничего не будете иметь против томатной заливки для разнообразия, тем более, что масло туда тоже добавляют) – 1 банка. Если очень любите насыщенный рыбный вкус и вообще густые супы – берите 2 банки;
  • Картофель (без которого вообще сложно себе вообразить какой-либо суп) – 2-3 средних размеров клубня;
  • Крупа(в условиях похода – не принципиально какая, в ход идёт то, что ближе лежит; дома обычно используют рис) – примерно 100 г;
  • Морковь среднего размера – 1 штука (бывает недосягаема в дальних походах, но профессионалы пешего туризма давненько пользуются овощными сушилками – натёрли морковку, насушили, взяли с собой (она легкая, как и все прочие сушеные овощи) – варим у костра полноценный суп. В быту этот секретик тоже пригодится: овощи в засушенном виде дольше хранятся и места занимают очень мало;
  • Лук обычный репчатый – 2 головки, лучше небольших, одну добавим в бульон, вторую – в пассеровку;
  • Перец чёрный горошком (для бульона) и молотый (для зажарки и остроты) – сколько вам нравится;
  • Душистый лавровый лист – тоже столько, сколько нравится;
  • Вся доступная и любимая вами зелень, начиная от укропа и петрушки и заканчивая эстрагоном, сельдереем, розмарином – в нравящихся вам объемах;
  • Лимонный сок или пара долек лимона – его вообще неплохо добавлять во все рыбные супы тем, кто не очень любит ярко выраженный рыбный запах (добавляется факультативно);
  • Масло растительное любое (можно даже взять то, что в банке из-под консервов) – столько, сколько нужно для обжарки овощей;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Время приготовления первого блюда из консервированной скумбрии составит полчаса; количество порций – от 6 до 8 (смотря сколько воды решите взять).

консервированная скумбрия в супе

Технология приготовления супа из консервов

В первую очередь, чтобы рецепт удался, надо убедиться, что консервы «свежие», то бишь не пропали. Это обычно легко обнаруживается при вскрытии жестяной банки.

  1. Открываем банку (банки) с консервами из скумбрии. Тут рецепт предлагает несколько вариантов обращения с рыбой.Вариант первый: достаём рыбу, отделяем мясо от костей (благо скумбрия вообще легко на это идёт), кости и масло, в котором плавала рыбка в банке, не используем и выбрасываем. Мякоть измельчаем вилкой или просто оставляем кусочки без костей в разобранном виде. Вариант второй: прямо в банке вилкой измельчаем и перемешиваем вместе с косточками (они все равно мягкие) рыбную мякоть с маслом. Тогда суп будет пожирнее и понаваристее, но не всем это нравится. Третий вариант : слить масло и использовать его в каких-нибудь еще целях (для зажарки овощей, например) или никак не использовать. Мякоть опять же, вместе с косточками, измельчить в подобие пюре.
  2. Готовим подобие бульона – кипятим воду, добавляем в неё луковичную головку, специи (лаврушечку, перчик). Кто-то как раз в бульон добавляет масло из консервов. По рецепту и так, и так можно.
  3. Занимаемся стандартной процедурой мытья, чистки, обсушки и нарезки овощей. Чистим картофель, тщательно его моем, режем соломкой или аккуратными кубиками. Держим пока в воде, чтоб не почернел.Морковь чистим, промываем со вниманием, трём на крупной тёрке либо нарезаем полукружочками или соломкой.Лук освобождаем от шелухи, промываем, режем кубиками.
  4. Из кипящей воды (бульона) извлекаем всё лишнее – головку луковичную, горошины перца, лавровые листья, и добавляем порезанный картофель и рис. Рис, кстати, можно до варки ненадолго замочить – тогда он сварится ещё быстрее.
  5. Обжариваем овощи на масле, начиная с лука. После того, как станет он прозрачным, туда же кладём морковь и подтушиваем, при необходимости подливая жидкости из супа. Можно добавить и томатную пасту-пюре, но это — рецепт на любителя.
  6. Когда картофель и рис в супе будут почти готовы (за 10 минут до окончания варки) – добавляем скумбрию.
  7. Через пять минут после рыбы пора будет добавить спассерованные лук с морковью.
  8. Не забудем о соли: надо учесть, что консервы её уже содержали, так что пробуйте на вкус. Молотый перец также пора добавлять.
  9. После выключения огня добавить несколько ломтиков лимона или капель лимонного сока (из четверти целого лимончика). Сейчас же можно добавит зелень, предварительно порубленную. Или же её можно класть порционно, каждому в тарелку.

Подать суп из консервов можно со сметаной или без, но также рекомендовано дать ему постоять после окончания варки минут 20 – дома это возможно, а вот у туристов в лагере – вряд ли. Запомните этот рецепт – он может пригодиться совершенно внезапно.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>