Суп из консервированной горбуши - полезное горячее блюдо

В супе горбуша – блюдо для неравнодушных

Почему суп, почему горбуша?

Хоть многие виды лососевых стали в настоящее время редкими, горбуша – единственное исключение из семейства лососевых, которое не поменяло численность за годы использования ее человеком. А вкус этих рыб значительно отличается от других представителей семейств класса «рыбы». Приготовить красную рыбу несложно, особенно консервированную. Многих хозяек выручает при нехватке времени рыбный суп из горбуши.

Рыба горбуша

Почему суп? Во-первых, консервированная рыба требует минимального времени приготовления в виде первого блюда. Во-вторых, консервы из рыбы – экономичный продукт, не требующий больших вложений денежных средств. Да и остальные ингредиенты для супчика (овощи и крупы) относительно дешевые.

Почему горбуша? Эта рыба живет в холодных морях, в два года от роду заходит в реку для размножения, после этого уже вернуться в море не получается. За время жизни в море представители лососевых набирают в весе от килограмма до двух, а отдельных экземпляры вырастают до 5 кг. Мясо горбуши, помимо благородного вкуса, обладает и полезными для организма химическими веществами: непредельными карбоновыми кислотами (омега-3), витаминами, белками и ценными минералами. Наличие незаменимой аминокислоты триптофана позволяет использовать горбушу как лекарственное средство в борьбе с психоэмоциональными стрессами и депрессивными состояниями, для устранения симптомов мигрени. Однократное потребление ухи не приведет к заметным положительным сдвигам в состоянии человека, но периодическое употребление красной рыбы принесет несомненную пользу для здоровья. Навар бульона для супчика получается в результате солидной жировой прослойки, располагающейся между кожей и мышцами горбуши.

Вкусненький суп с горбушей

Приготовить горбушу можно с помощью рецептов разных национальных кухонь, с использованием многообразия ингредиентов. Если суп планируется подавать людям, следящим за свои весом, то в рецепт, кроме мяса горбуши, включают овощи и крупы (рис, гречка и др.). Высококалорийные супы особенно вкусны, так как в рецепты включаются такие продукты, как сливки, молоко, плавленный сырок.

Суп из консервированной горбуши предполагает добавление в рецепт головы рыбы, которую можно приобрести в замороженном и консервированном виде. Некоторые люди головы рыбы выбрасывают, ссылаясь на их несъедобность. Зря! Ведь хрящи, содержащиеся в голове, придают особый вкус супчику, полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы. Если нам достались обрезки и головы горбуши, надо отделить жабры, а остальное – замечательная основа для приготовления рыбного бульона. Суп из консервированной горбуши может стать первым блюдом, которое научится готовить молодая хозяйка. Рецепт блюда в каждой семье останется индивидуальным, в зависимости от вкусовых пристрастий к остальным ингредиентам первого блюда. При желании суп из консервированной горбуши может стать супом-пюре, если в рецепте блюда все ингредиенты подвергнутся измельчению блендером и добавятся гренки со свежей зеленью.

Предлагаем приготовить суп из консервированной горбуши с добавлением овощей и риса.

Ингредиенты

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • корнеплоды моркови – 1 средний;
  • лук белый репчатый – 1 средняя луковица;
  • клубни картофеля – 3 средних;
  • рис длиннозерный – 40–50 граммов;
  • лавровый лист – 2 средних;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • горошины черного перца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – пучок свежей зелени.

Оборудование

Кухонная плита, ножи консервные и обыкновенные, терка с крупными отверстиями, разделочная доска, миски глубокие, черпак, тарелки, ложки столовые, поднос для раздачи, кастрюля эмалированная на 4 литра с крышкой.

Ароматный супчик

 

Технология приготовления

  1. Корнеплод моркови подвергается чистке и мытью под проточной водой. После этого в миску натираем корнеплод на терке и оставляем до необходимого этапа.
  2. Луковица очищается от шелухи и промывается, затем в форме кубиков нарезается на разделочной доске и пересыпается в другую миску.
  3. Картофелины очищаются от кожуры, тщательно промываются и нарезаются в форме средних кубиков. Кубики картофеля помещаются в свободную миску и заливаются холодной водой (она должна быть на палец выше), чтобы овощи не потемнели во время соприкосновения с открытым воздухом.
  4. Консервы из горбуши открываем специальным ножом и, не выкладывая рыбу в отдельную посуду, в банке разрезаем ее на несколько частей. Вилкой измельчать горбушу не следует, так как первое блюдо приготавливается с исключением пюреобразного состояния продуктов.
  5. В сито помещаем рис и промываем его струей воды, пока вода не станет прозрачной. После этого для удаления лишней воды сито отставляется в сторону.
  6. Зелень укропа и петрушки промываем водой и тщательно встряхиваем над раковиной. После удаления лишней воды пучок зелени нарезается и остается на разделочной доске.
  7. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем бульон горбуши из баночки, после этого высыпаем рис и продолжаем кипятить бульон в течение 10 минут.
  8. Следующий этап – помещение всех подготовленных ингредиентов в кастрюлю и кипячение на слабом огне в течение 10 минут. На этом этапе не следует помещать кусочки горбуши и нарезанную зелень.
  9. Через указанный промежуток времени добавляем остальные ингредиенты и оставляем кипеть суп еще в течение 5 минут. После этого конфорка выключается, кастрюля накрывается крышкой и находится еще 5 минут в состоянии «томления» до подачи на стол.
  10. Наш рецепт советует подать суп на стол в бульонницах, украсив зеленью и добавив в него гренок. Соль кладется на последнем этапе приготовления, если в ее состав входят йодиды.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>