Суп из чечевицы зелёной: готовим густое вегетарианское первое

Готовим сытный постный суп с добавлением зелёной чечевицы

Чечевица – ценный источник растительного белка, множества микроэлементов и витаминов. Для тех, кто ищет рецепт с использованием этой бобовой культуры, выбор очень широк. Продукт хорошо сочетается с рисом, гречкой, овощами, копчёностями, из него получаются сытные котлеты и вкусный суп. Одно из преимуществ чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она не требует обязательного замачивания и готовится довольно быстро (20–60 минут, в зависимости от сорта). Если красная чечевица быстро разваривается и подходит для супа-пюре, то с добавлением зелёной чечевицы готовят и супы, и салаты, так как она хорошо держит форму. Рецепт супа из зелёной чечевицы может иметь разные вариации. Вот одна из них, вегетарианская, без добавления мяса. Такой суп может быть как очень сытным и густым, так и лёгким, жидким, если добавить больше воды или бульона – грибного, овощного.

Вкусный суп из чечевицы

Необходимые ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л.;
  • чечевица зелёная – 250 г.;
  • рис – 50 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • репчатый лук – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 250 г.;
  • зелень – пучок (подойдёт петрушка, укроп, кинза);
  • растительное масло – 5 стол. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Приготовление

  1. Сделать зажарку: подрумянить на масле нарезанный лук, добавить натёртую морковь, порезанный перец и измельчённые помидоры, тушить всё вместе 5–10 мин. Рецепт не пострадает, если помидоры заменить на томатную пасту.
  2. Поставить кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Хорошо промыть чечевицу, в ней могут быть сор и посторонние примеси. Положить чечевицу в кипящую воду, варить на слабом огне около 10–15 мин.
  3. Пока варится бульон с добавлением зелёной чечевицы, можно почистить и порезать картошку. Положить картошку к чечевице, варить 10 мин.
  4. Помыть рис, добавить его в бульон. Дать провариться в течение 5 мин.
  5. Посолить суп, положить зажарку и нарезанную зелень. После закипания подержать на огне ещё 3–5 мин.
  6. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Дополнительные компоненты:

  • чеснок – 2–3 зубка;
  • грибы, корень сельдерея – по желанию, около 200 г.;
  • чабер (тимьян) – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь специй шарена сол – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 1 см корня (можно заменить 0,5 ч. л. имбиря в порошке);
  • сметана или тёртый сыр – по вкусу в тарелку.
Когда добавить их в рецепт

Суп из зелёной чечевицы

При желании можно придать особый вкус супу с помощью специй (имбиря, паприки) и чеснока, которые добавляются в горячее масло до поджаривания лука. Шарена сол – это смесь пряностей, популярная в болгарской кухне. Не надо класть больше никаких специй, если используется этот ингредиент. Потом можно положить на сковороду грибы и подождать до выпаривания жидкости. Тёртый сельдерей кладётся в зажарку вместе с морковью. Сухие травы лучше добавить в почти готовый суп, минут за 5 до снятия с огня. Для любителей уже приготовленный суп можно превратить в пюре с помощью блендера. При подаче на стол в суп желательно положить сметану или натёртый сыр.

Чем хорош суп из чечевицы

Польза чечевицы

Зелёная чечевица богата растительным белком и содержит мало жира, что делает её ценным диетическим продуктом. Блюда из неё хорошо утоляют чувство голода и подходят для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Суп из зелёной чечевицы – сытное блюдо вегетарианской кухни. Он быстрый в приготовлении, может быть повседневным блюдом для нестрогого поста, так как суп простой, но питательный и полезный. Этот рецепт с зелёной чечевицей имеет ещё один несомненный плюс – он не требует никакой предварительной подготовки, замачивания, долгого приготовления бульона. Такое густое первое блюдо насытит и согреет осенью и зимой, но и для тёплого времени года подойдёт, так как оно не очень жирное и не тяжёлое, хорошо усваивается организмом. Чечевица не является редким или дорогостоящим продуктом, поэтому суп с ней может войти в рацион практически любой семьи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>