Соевый соус сэн сой классический для приготовления маринадов

Маринад с соевым соусом сэн сой

Пожалуй, самое популярное заимствование из азиатской кухни, которое уже прижилось на наших столах и в холодильниках, – это соевый соус. Современные хозяйки с удовольствием добавляют его в самые разные блюда, применяют для заправки салатов и закусок, маринуют в нем курицу и мясо. Соус представлен на рынке в широком ассортименте, но лучшим считался и считается соевый соус сэн сой классический. Он отличается насыщенным и уникальным вкусом, который достигается за счет ряда тонкостей в процессе приготовления заправки. На основе этого соуса можно создать весьма интересные и необычные маринады, которые придадут вкусу мясных блюд или блюд из курицы пикантность и разнообразие вкусовых ощущений. Готовить их очень просто, так как никакой варки, обжарки или пассеровки не требуется. Все что нужно – это правильное смешение ингредиентов в указанных пропорциях. Ниже представлен рецепт маринада с соевым соусом сэн сой с добавлением горчицы и лимонного сока.

Маринад с соевым соусом

Понадобится:

  • Соевый соус – 150 мл
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Лучшая основа

Готовим маринад

Многие кулинары соглашаются, что сегодня соевый соус можно смело называть лучшей основой для приготовления заправок и маринадов. Это утверждение вполне справедливо, поскольку соус открывает перед хозяйкой настоящий простор для воображения в процессе готовки. Он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная от традиционного чеснока или масла и заканчивая ягодами, фруктовыми соками и пряностями. Экспериментируя с объемами тех или иных продуктов, можно из раза в раз придумывать все новые и новые варианты прекрасных заправок, с которыми любое блюдо станет гораздо вкуснее.

В состав представленного маринада включена горчица, а так как эта специя обладает ярко выраженным вкусом, к ее выбору стоит отнестись ответственно. Оптимальным вариантом считается любой сладкий сорт: маринад должен придавать мясу не остроту, а именно аромат горчицы, поэтому в данном случае жгучесть будет не очень уместна. В то же время, если есть желание придать особый привкус готовому блюду, горчицу лучше выбирать острую, но в таком случае необходимо не передерживать мясо в заправке, иначе получится чересчур остро.

  1. Чеснок очищается от шелухи и измельчается с помощью чесночницы. Затем овощ выкладывается в миску, посыпается солью и перемешивается. Чеснок должен постоять около 5 минут, чтобы как следует дать сок. После этого смесь перемешивается с чайной ложкой сахарного песка.
  2. В это время в отдельной миске смешиваются горчица и соевый соус сэн сой классический. Когда масса станет однородной и ровной по цвету, к ней добавляется оливковое масло. Все еще раз размешивается.
  3. Завершается процесс приготовления маринада перемешиванием двух основных составляющих: измельченный чеснок с сахаром и солью выкладывается в смесь соусов и масла; масса перемешивается, затем приправляется черным молотым перцем. При желании можно добавить другие специи. Готовый маринад настаивается около 20–30 минут, после чего используется для приготовления блюд.

Маринад для мяса с соевым соусом

Подача

Требуется обратить внимание, что маринад при настаивании расслоится, так как в нем содержится масло. В этом, естественно, нет ничего страшного: просто необходимо аккуратно размешать заправку перед дальнейшим использованием. Хранить маринад не рекомендуется, поэтому он всегда готовится в небольших объемах. Способы применения его довольно разнообразны:

  1. Кисло-сладкая заправка, в состав которой входит соевый соус сэн сой классический, отлично подходит для приготовления любого мяса или птицы. Свинина, говядина, курица, индейка – все эти продукты можно замариновать в соусе на любое время – от 1 до 12 часов, получая в результате целый букет вкусов.
  2. При изменении соотношения ингредиентов можно создавать различные заправки для салатов из свежих овощей. Сладкий привкус соуса с легкими кисло-пряными нотками отлично оттеняет свежесть огурцов, помидоров и листового салата.
  3. В вегетарианской кухне тоже найдется место маринаду. В нем можно тушить различные овощи, создавая замечательные рагу или закуски из жареных кабачков, баклажанов и цветной капусты.

Маринад для рыбы

Универсальный маринад, подходящий едва ли не к каждому блюду, понравится любой хозяйке своей простотой, невысокой стоимостью и вкусом. Кроме экономии бюджета и времени, рецепт позволяет проявить все свои кулинарные таланты, используя различные составляющие и экспериментируя с их количеством в соусе.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>