Суп пити на баранине с нутом и каштанами

Азербайджанский суп пити с нутом и каштанами

В каждой стране есть блюда, которые можно назвать «лицом» национальной кухни. Например, для Украины в этой роли выступает борщ, для Германии — традиционные баварские колбаски и ароматная рулька. Особенно вкусны те блюда, рецепт которых остается неизменным и оберегается многими поколениями от изменений. Суп пити — одно из таких блюд.
Азербайджанский суп пити

Немного о пити

В азербайджанских семьях это кушанье готовится по традиционной рецептуре и обязательно в керамических горшочках, так его вкус и аромат проявляются лучше. Для того чтобы ваши гости или члены семьи попробовали истинный пити, вам нужно использовать только те продукты, что указывает рецепт. Перед тем как приготовить суп, обязательно найдите все необходимые ингредиенты, ведь замена каштана на картофель, а нута на обычный горох может изменить традиционный вкус этого незабываемого и сытного блюда.

Нут, сушеную алычу и каштаны вы можете найти в лавках, где продают сухофрукты и орехи. Для бульона можно использовать баранью грудинку или мякоть, все зависит от вашего вкуса. Если вы не привыкли употреблять этот специфический тип мяса, лучше выберите кусок более постный или срежьте лишний жир.

Вам не нужно бояться, что суп получится чересчур жирным, тяжелым и неприятным на вкус. Для легкого усвоения и нейтрализации лишнего жира в блюдах из баранины издавна использовали кусочки сушеной алычи, а для смягчения характерного запаха баранины в пити добавляется мята. Европейцы не привыкли еще применять эту ароматную траву для приправки мяса, на Кавказе же каждый третий рецепт рекомендует оттенять ей баранину и дичь.

Пити можно приготовить не только в виде первого блюда. Если вы будете использовать меньше бульона, у вас получится прекрасное ароматное второе блюдо. Таким образом, если вам понравится суп, вы можете с легкостью использовать этот рецепт для приготовления вкусного ужина в выходной день.

Пити должен томиться в духовке или печи в керамических горшочках, только так вы добьетесь истинного вкуса этого традиционного азербайджанского супа. Если вы опасаетесь, что крышечки на посуде недостаточно плотно прилегают, можете заменить их пресным тестом, которое сделает сосуды герметичными.

Вкусный пити

5 часов, 6 порций.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 900 г баранины;
  • 300 г нута (турецкий горох);
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 800 г испеченных каштанов;
  • 100 г сушеной алычи;
  • соль, перец и приправы (шафран, сумах, мята) по вкусу.

Приготовление

  1. Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде, это делается, чтобы он лучше разварился, когда вы будете готовить пити. Подготовьте керамические порционные горшочки. Алычу тоже замачивают в воде, чтобы ее было легче порезать на кусочки. Пол чайной ложки шафрана нужно залить 50 мл кипятка, так приправа лучше отдаст свой аромат, в горшочки вы будете добавлять по 1-2 ч. л. получившегося настоя.
  2. В каждый горшочек уложить порезанную на некрупные кусочки мякоть баранины, нут и каштаны, залить водой до верха и поставить все это томиться в духовку под крышками на час на средней температуре.
  3. После этого с бульона снимается пена, в каждый горшочек добавляется мелко порезанные лук с алычой, шафран, перец, соль и мята. При необходимости доливается вода. Горшочки плотно закрываются крышками или пресным тестом, и суп убирается в духовку еще на 2-3 часа.
  4. Подается пити непосредственно в тех горшочках, в которых он готовился. Несмотря на то, что рецепт предполагает долгое приготовление, результат поразит вас. Надеемся, что этот азербайджанский суп займет почетное место в вашем меню.

Вксный суп пити

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>