Как готовить харчо в домашних условиях - подробное описание

Как готовить суп харчо по традиционному рецепту в домашних условиях

Грузинское харчо традиционно следует готовить на баранине. В домашних условиях для этого супа чаще варят бульон на свинине, для жирности добавляя мозговую косточку. На исторической родине приготовление харчо немыслимо без слив ткемали и кизила. Дома южные ягоды заменяют либо на соус ткемали, либо на томатную пасту. Получается сытное первое блюдо с фирменным пряным вкусом и очень густое.

Вкусный домашний харчо

Ингредиенты

Чтобы готовить харчо самостоятельно дома, нужно скомпоновать набор продуктов, состоящий:

  • из свинины (мякоти или ребер — в домашних условиях можно использовать и курятину)– 0,5 кг;
  • грецкого ореха очищенного – 100 г;
  • длиннозерного риса – рекомендуется готовить харчо со шлифованным и пропаренным зерном – 5 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кинзы, которую дома можно дополнить или даже полностью заменить укропом и петрушкой, – 1 пучок;
  • томатов – 2 шт.;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • масла подсолнечного – 2 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли – 3 щепотки;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды – 2 л.

Получится 5 порций вкуснейшего супа, на приготовление которого необходимо 2 часа.

Как приготовить

Суп харчо домашний

В домашних условиях харчо следует готовить так:

  1. Мясо для супа промывают и режут квадратными кусочками. Разделанную свинину выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Посуду ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, снимают пенку, поднявшуюся с мяса. После очищения бульона огонь ставят на минимум. Свинину нужно готовить еще 1-2 часа в зависимости от качества мяса.
  3. С лука снимается шелуха. Головка нарезается маленькими кубиками.
  4. Сковорода смазывается маслом и прогревается. На нее выкладывается лук и обжаривается в течение 2-3 минут до обретения им характерного золотистого оттенка.
  5. Когда мясо будет готово, к нему добавляют лук.
  6. Рис нужно приготовить так: его промывают в проточной воде, так смывают с поверхности зерен крахмал, чтобы не позволить бульону стать от этого склизким и мутноватым. Затем крупу отправляют в кипящее харчо, предварительно доведенное до кипения. Малое количество риса быстро дойдет до готовности. Приготовление потребует 15-20 минут. Перед использованием крупу желательно выдержать в холодной воде (не менее 2 часов), чтобы дать ей разбухнуть.
  7. Орехи мелко нарезают и обжаривают на сковороде до тех пор, пока не появится характерный аромат. Тогда их остужают и блендером превращают в однородную пасту.
  8. Томаты избавляют от кожуры, обдав со всех сторон крутым кипятком. После такой обработки помидоры легко расстаются со шкуркой.
  9. Томаты для супа режут кубиками и в сопровождении томатной пасты отправляют в харчо, благодаря чему блюдо приобретет рыжевато-красный цвет.

10. Через 10 минут после томатной заправки закладывают порезанную зелень.

11. Одновременно зубчики чеснока продавливают через чеснокодавку и смешивают с ореховой пастой. Затем масса вводится в бульон.

12. Далее закладывают все необходимые специи – хмели-сунели, соль, лавровый лист.

13. Через пять минут после добавления пряностей огонь выключают.

Приготовление супа успешно завершено. Ему дают настояться где-то около получаса и предлагают угоститься им домочадцев.

Презентация готового супа

Грузинский суп

 

Дома харчо подают порционно, разлив по глубоким тарелочкам или пиалам, со сметаной. На столе обязательно должен быть лаваш, каждый кусочек которого обмакивают в густой бульон.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы увеличить сытность супа, в него кладут картофель – 2-3 клубня. Его чистят и нарезают кубиками. Картошка отправляется в бульон одновременно с рисом.

Пикантности блюда добавляет копченая колбаса, например, охотничьи колбаски или подкопченные ребрышки. Копчености нарезают и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами. Бульон получится более жирным и ароматным.

Когда готовим, ткемали можно заменить еще и гранатовым соком, аджикой или долькой лимона, которые подают непосредственно к столу.

Болгарский перец придаст блюду солнца и легкой пряной нотки. Если взять жгучий перец, работать с которым нужно очень аккуратно, дабы не сделать пищу несъедобной, блюдо станет жгучим. Чтобы избежать раздражения, с такой приправой рекомендуется работать в перчатках.

Помимо традиционной зелени для свежести можно приготовить и добавить несколько листиков мяты.

В качестве приправ, помимо обязательного хмели-сунели, используют смесь сухих трав: красного молотого перца, кориандра, фенугрека, чабера, иссопа и т. д.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>