Рецепт супа чорба: просто и необычно

Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом

Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Вкусная чобра

Какой рецепт правильный?

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

Рецепт кваса

Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
  • кипяток.

Приготовим квас:

  1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
  2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
  3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
  4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт

Вкус чобры

Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

Нам понадобятся:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
  • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
  • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200–300 г капусты;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400–800 мл кваса;
  • 2 помидора;
  • кусочек корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

Количество порций: 10–12.

Осваиваем рецепт:

Бульон на чобру

  1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
  2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
  3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.Приготовление
  4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
  5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
  6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.

Подача супа чобра

Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>