Рецепт харчо из говядины по-грузински

По-грузински ешь харчо, чтобы стало горячо. Рецепт харчо из говядины по грузински

Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.

Вкусный харчо по-грузински

Ингредиенты

Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.

Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.

Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.

Кислинка

Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда. Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон. Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.

Пряность

Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.

Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.

Выбор риса и орехов

Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.

Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.

Приготовление блюда

Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:

  • · Кусок говядины (на кости, грудинка или рулька) – 500 г.
  • · Рис круглый или овальный – 5 ст. л.
  • · Вода – 3 л.
  • · Лук репчатый – 3 шт.
  • · Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • · Приправы (хмели-сунели, черный перец, соль) – по вкусу.
  • · Лавровый лист – 3 листочка.
  • · Чеснок – 3 зубчика.
  • · Острый перец – 1 стручок.
  • · Соус ткемали – 2 ст. л.
  • · Помидоры – 3 шт.
  • · Грецкие орехи – ½ стакана.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций — 4.

Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления
  1. Вкусный суп харчо1. Мясо хорошенько промыть. Если кусок на кости, положить в кастрюлю целиком, залить водой. Ожидая закипания, снимайте пену. Далее убавляем огонь и закрываем крышку. Если вы выбрали мясо для рецепта без кости, нарежьте порционными кусочками и поставьте варить. Для мягкости и нежности мяса варить его следует около двух часов. Кусочки можно варить чуть меньше.
  2. Рис промываем не менее семи раз. Удостоверившись, что вода стала прозрачной, отправляйте рис в бульон, предварительно вынув из него мясо. Не переживайте, что риса очень мало на такое количество бульона. Он разварится. А если положить больше, получится каша, хотя и очень вкусная.
  3. Пока варится рис, обжарьте мелко порезанный лук. Желательно, чтобы он остался прозрачного, а не золотистого цвета, так будет правильнее. Помидоры очищаем от кожицы, обдав их кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к прозрачному луку. Эту смесь отправляем в суп. В этот же этап кладем лавровый лист и острый перец целиком.
  4.  Мелко рубим или измельчаем скалкой грецкие орехи и отправляем в суп. После этого возвращаем мясо.
  5. Через 5 минут добавляйте специи (хмели-сунели, черный перец и соль). Подождав еще минут 5, отправляйте в харчо свежую порубленную зелень и мелко порезанный чеснок.

Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик. Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.

Вкусный харчо из свинины

Настоящий харчо по-грузински готов, и на его восхитительный аромат уже сбежались все родные и соседи, не дождавшись приглашения. Они будут в восторге, можете не сомневаться. Желаем вашей дружной семье приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>