Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа из баранины в мультиварке – восточный гость на столе

Шурпа – известное блюдо восточной кухни, которое любят кушать и готовить узбеки. Приготовить рецепт данного супа может и человек любой другой национальности, так как это довольно просто.

Очень вкусная шурпа

Шурпа представляет собой густой суп из крупно нарезанных кусков мяса и овощей. Согласно давним традициям, шурпа готовится из баранины, что дает ей аромат и позволяет насытить организм даже маленькой порцией супа. К тому же такое мясо имеет ряд полезных свойств для организма. Баранина является источником ценного белка. В отличие от свинины, в мясе барашков меньше жира и холестерина. А железа содержится больше на 30 %. Содержит мясо витамин В, соли калия, натрия, магния и кальция, а также фосфор, хром, йод, цинк, кобальт. Это делает мясо барашков полезным для нервной системы человека, а высокое содержание железа поможет людям, страдающим анемией. Большой ценностью в содержании мяса является лецитин, позволяющий регулировать в крови уровень холестерина. К тому же баранина имеет более низкую калорийность в отличие от свинины. Поэтому рецепт шурпы из баранины полезен для организма.

Полезно такое блюдо и простывшим людям: оно достаточно калорийное, помогает прогреть организм и благоприятствует повышению иммунитета благодаря содержащимся в бульоне специям. Рецепт шурпы отличается от остальных супов высокой жирностью блюда, крупно нарезанным мясом и овощами.

Обычно шурпу готовят на костре в казанке. Можно приготовить такой суп из баранины в мультиварке. Рецепт простой, доступный для любого, у кого есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • мясо баранины (шейка или лопатка) – 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – две шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • Нут — половина стакана;
  • смесь перцев – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Выход – 5 порций.

Время приготовления

2 часа 15 минут.

Способ приготовления

  1. Нут (турецкий горох) предварительно замочить в достаточном количестве воды (лучше замочить на сутки). Слить воду перед подачей в бульон.Готовим шурпу в мультиврке
  2. Нарезать крупно баранину, очищенный лук измельчить.
  3. Включить мультиварку в режим “Жарка”. Влить в емкость приготовления пищи масло и немного подогреть его. Закинуть в емкость мультиварки мясо, лук. Жарить до образования золотистого цвета.
  4. Морковь крупно нарезать брусочками. Добавить к баранине и луку, слегка обжарить. Следить, чтобы не пригорала.
  5. Добавить в емкость очищенный болгарский перец, крупно нарезанный полосками. Обжарить.
  6. Переключить прибор в режим “Супы” (или “Тушение”), влить воду. Ждать закипания.
  7. Добавить нут, как только вода закипит.
  8. Помидоры нарезать на 7-8 частей (по желанию можно натереть на терку, блюдо получится гуще).
  9. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  10. Добавить помидоры и картофель за час до готовности.
  11. Минут за 5-10 добавить в емкость зелень. Добавить соль по вкусу.

Подавать блюдо предпочтительно с черным хлебом и сметаной. Холодным блюдо менее вкусно. Поэтому, если суп хранился в холодильнике, его важно подогреть перед употреблением. Рецепт такого блюда заслуживает внимания хозяек.

Шурпа из баранины в мультиварке – рецепт вкусного и сытного супа, доступный для приготовления в домашних условиях. Мультиварка же упростит процесс приготовления блюда, сохранит аромат овощей и мяса в бульоне, даст пикантность вкусовых ощущений при приеме пищи.Очень сытная шурпа

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте