Шурпа в мультиварке: «ленивый» рецепт

Как легко приготовить шурпу в мультиварке

Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!

Вкусная шурпа

Как приготовить шурпу с помощью мультиварки

Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Ингредиенты на шурпу

  • бараньи ребра — 800 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — черный перец, зира, хмели-сунели.
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук — тонкими полукольцами, чеснок — просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
  3. Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
  4. Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
  5. Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую — на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
  6. Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
  7. Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
  8. Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.

Шурпа в мультиварке

Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>