Суп харчо: готовим дома

Готовим пряный суп харчо из говядины

Первое, что мы замечаем отличительного по сравнению с обычным супом, суп харчо очень густой. Нет привычного для нас жидкого бульончика, и он больше напоминает кашу. Дальше специфические грузинские приправы, отсутствие картофеля, говядина, которую не все любят. Но получается супчик такой вкусный, что в середине приготовления на кухню прибегут даже соседи, такой у него манящий аромат.

Рецепт супа харчо из говядины

Суп харчо с рисом: основные правила приготовления

Суп харчо — рецепт грузинской кухни, который в своем названии носит главный ингредиент – говядину. Да, именно как «говяжий суп» переводится название блюда, поэтому классический рецепт признает только этот сорт мяса.

Правильно приготовленный суп харчо содержит следующие ингредиенты:

  • говядина;
  • тклапи, в крайнем случае, ткемали;
  • рис;
  • хмели-сунели;
  • орехи;
  • чеснок;
  • кинза.

Соус тклапи — это высушенное на солнце сливовое пюре в виде лепешки из специального сорта ткемали. Заменить его можно соусом из алычи. В крайнем случае — заправкой из гранатового сока. Но обязательно какой-то из этих кисленьких компонентов должен присутствовать в блюде.

Говядина может быть не самой молодой, главное — жирной. Мясо на кости — вообще идеальный вариант, из такого кусочка получится наваристый бульон, даже если само мясо будет без жировых прослоек. По словам кавказских поваров, говядина с мозговой костью буквально предназначена для харчо.

Суп харчо стал настолько популярен во всех кухнях, что каждая нация старалась адаптировать рецепт под местные продукты и предпочтения. Так, славянские хозяйки начали добавлять в рецепт картофель, томат, лук. А вместо говядины делать бульон из баранины, телятины, свинины и даже курятины. Но это ни капли не испортило вкуса харчо, просто он стал более «своим», более сытным и от того еще более популярным в наших семьях.

Как приготовить суп харчо: вкусный рецепт

Вкусный пряный суп

Сразу нужно понимать, что варить этот вкуснейший суп придется продолжительное время. Если делать все быстро, на большом огне, не получим нужного эффекта томления, бульон будет не такой наваристый, в результате перед нами будет совсем другое блюдо. Поэтому запасаемся позитивом и вперед к плите правильно готовить харчо, используя пошаговый рецепт!

Количество порций: 4.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г;
  • рис — 100 г (сухого);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • грецкие орехи очищенные — 100 г;
  • пюре ткемали — 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка + укроп + кинза + мята) — 1 большой пучок;
  • специи — хмели-сунели, черный перец, кориандр, соль.

Приготовление

Вкусный и оригинальный харчо

  1. Суп харчо начинаем делать с крепкого, наваристого бульона. На указанный кусочек говядины потребуется 2,5 литра воды. Как только закипит вода, выставляем газ на таком уровне, чтоб кипение в кастрюле продолжалось, но было несильным, и варим бульон почти два часа.
  2. Морковь и лук режем некрупной соломкой. Чтобы лук не разварился и сохранил свои волокна при обработке, резать его лучше вдоль.
  3. Сваренное мясо вытаскиваем, немного остужаем и режем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Отправляем обратно в бульон.
  4. Теперь добавляем ткемали. Если нет сливового пюре, можно заменить его свежей алычой — 150 г без косточек. Или кусочком тклапи, хватит размера 10х10 см, предварительно отмоченного в воде. Славянские хозяйки для придания той самой кислинки используют томатную пасту.
  5. Дожидаемся нового закипания и через 5 минут добавляем морковь.
  6. Теперь очередь лука и вымытого риса. Ждем закипания и варим 20 минут.
  7. За это время можно сделать ореховую заправку. Перебираем ядра орехов, чтобы никаких излишеств в виде перегородок и скорлупы не было. Рецепт предполагает легкую обжарку орехов на сухой сковороде. Растираем толкушкой ядра до однородного состояния.
  8. Чеснок очистить и пропустить через мелкую терку, добавить к орехам и еще немного потолочь вместе с ними.
  9. Добавить чесночно-ореховую смесь в общую кастрюлю и проварить суп харчо еще 7 минут.
  10. Только теперь рецепт предусматривает добавление специй и соли по вкусу. Вам понадобится 1 ч. л. хмели-сунели и почти столько же кориандра. Попробуйте теперь суп на вкус и добавьте нужное количество перца и соли. Еще 3 минуты медленного кипения при постоянном помешивании.
  11. Рубим сборный пучок зелени и добавляем в харчо. Через 2 минуты наш суп харчо готов.
  12. Перед подачей харчо должен немного настояться, хотя бы минут 5-10. Кушают его из порционных тарелок вместе с лавашем.


Интересные новости:
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях