Суп лагман - сытный и наваристый бульон с лапшой

Сытный и вкусный суп-лагман

Суп лагман – среднеазиатское название блюда, рецепт которого распространен во многих культурах, особенно в странах Востока. По сути это – тонкая домашняя лапша с бульоном, овощами и мясом. Подобный рецепт традиционен для китайской кухни, свой вариант есть в Италии, среди блюд казахской кухни присутствует такой суп. Даже рамэн – рецепт супа, без которого не обходится ни один японский обед – тот же лагман, но немного измененный.

Настоящий лагман готовят в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, рецепт является переходным вариантом между первыми и вторыми блюдами. Густой, сытный, этот суп вполне может заменить целый обед. Главная его особенность в приготовлении лапши, которая делается из пластичного теста и долго вытягивается и перекручивается. Этот процесс напоминает игру с детской скакалкой, но именно такие, вытянутые и тонкие макаронные изделия являются основой супа.

лагман по домашнему рецепту

Лагман – рецепт на каждый день, считается, что он особенно вкусен, если готовится в большом объеме. Поэтому на национальных рынках Средней Азии это обязательный пункт меню закусочных и маленьких кафе, а то и просто форма быстрого уличного перекуса. Но и в домашних условиях этот рецепт можно приготовить достаточно просто и быстро. В небольшом объеме среднеазиатское блюдо получается даже гуще и насыщенней.

Традиционным мясом для приготовления супа считается баранина, но можно, конечно, использовать и любое другое, даже курицу.

Приготовление в домашних условиях займет 2 часа, для 8 порций блюда нам понадобится:

  • Полкило мякоти баранины, говядины или свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 2 томата (или пара ложек томатной пасты),
  • 2,5-3 литра воды,
  • небольшая головка чеснока,
  • 30 грамм растительного масла,
  • Соль, специи – по вкусу.

Для лапши:

  • 2 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль.

Можно использовать, конечно, готовую лапшу. Ее понадобится 400 грамм.

Приготовление

Лапша:

  1. Просеять муку.
  2. Залить водой, добавив соль.
  3. Замесить крутое тесто. Старайтесь вымешивать тщательно – тесто должно быть пластичным.
  4. Накройте ком теста тканью и оставьте на 2 часа.
  5. По прошествии нужного времени раскатайте тесто в тонкую, плоскую лепешку, разрежьте на полосы.
  6. Смажьте будущие макаронные изделия маслом и оставьте еще минут на 10, чтобы масло впиталось.
  7. Полосы скрутите в колбаски и растягивайте руками, складывайте пополам и снова растягивайте. У вас должны получаться тонкие, гибкие нити теста.
  8. Готовые изделия можно немного подсушить перед варкой.
  9. Отварить макаронные изделия в кипящей воде, немного ее подсолив. Варятся они совсем недолго – минуты 3.
  10. Откинуть продукт в дуршлаг, промыть, смазать маслом.

лагман-суп с мясной подливой

Мясная заправка:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю или казан, где на дно предварительно налито масло.
  2. Обжаривать в течение четверти часа, до появления золотистой корочки.
  3. Лук мелко порубить, редьку нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к обжаривающемуся мясу.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать и ввести в мясо-овощную массу. Можно использовать томатную пасту.
  6. Залить смесь водой и на самом слабеньком огне варить до готовности (около часа).
  7. В самом конце приготовления добавить рубленую зелень, мелко покрошенный чеснок, соль, пряности.

Лагман можно подавать двумя способами:

  • В миски выкладывается подогретая лапша (для этого ее надо обдать кипятком), а мясо с бульоном каждый добавляет по своему вкусу.
  • Лапша сразу перед подачей заливается бульоном, сверху выкладывается мясо и овощи.

Для подачи лучше использовать национальную посуду – пиалы или кесы, или же любые другие глубокие тарелки и миски. Едят лагман ложками, но в ресторанах восточной кухни к нему могут подать палочки.

Советы и рекомендации

  • К лагману в отдельной емкости подается нарубленная зелень, острый соус, уксусная заправка.
  • Рецепт, как уже говорилось выше, допускает использование покупных макаронных изделий, однако по-настоящему вкусно суп получится именно с домашней лапшой.
  • Самая подходящая посуда для приготовления супа – казан. Если же его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лучше всего, если посуда будет чугунной – это обеспечит равномерный прогрев приготовляемой пищи.
  • Во время варки макаронные изделия, сделанные своими руками, не нужно мешать – они не успеют слипнуться за 3 минуты. Сразу доставайте, сливайте воду и промывайте.
  • Хорошей добавкой в рецепт мясной заправки будет черемша, зира, базилик и кинза.
  • Лагман можно готовить и как первое, и как второе блюдо – все зависит от густоты заправки и количества бульона.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте