Харчо из свинины как самый известный грузинский суп

Бесподобное харчо на свинине

Харчо из свинины – очень вкусный наваристый суп с характерным острокислым вкусом. В Грузии, на родине блюда, рецепт предписывает готовить суп исключительно на говядине, тогда бульон получается легким и сытным. Еще одно существенное отличие от канонов, которые установил оригинальный рецепт, – замена томатной пастой или помидорами кизила и слив ткемали. Вариант на свином бульоне является российской адаптацией грузинского харчо.

Суп харчо со свининой

Ингредиенты

Время приготовления, как предписывает приведенный ниже рецепт, – 1 час 30 минут.

Результат – 6 порций отменного харчо.

Для приготовления харчо на свином бульоне рецепт предполагает подготовку таких продуктов:

  • мясо свинины (мякоть или ребра) желательно жирное – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкий орех – ядро очищенное – 100 г;
  • помидор – 4 шт. либо томатная паста, либо ткемали – 100 г;
  • рис пропаренный шлифованный (допускается его замена на пшено) – 20-30 г;
  • соль;
  • винный уксус;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • корица;
  • черный перец;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза).

Специи, масло и зелень добавляют, ориентируясь на личные предпочтения.

Для сытности одновременно с крупой можно добавить картофель.

Порядок работы

Вкусный харчо со свининой

Как приготовить суп харчо из свинины с пропаренным рисом, подскажет рецепт этого блюда, приведенный далее:

  1. Свинина промывается в проточной воде и разделывается. Порционные кусочки делают небольшими. Резать мясо следует строго поперек волокон. Если нужен более наваристый бульон, стоит положить в него косточку. Мясная нарезка обязательно оставляется в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода свободно стекла, а мясо слегка подсушилось.
  2. Лук избавляют от шелухи и нарезают полукольцами.
  3. Томаты моют и со всех сторон обдают крутым кипятком, после чего с них снимается шкурка. Помидоры нарезаются кубиками.
  4. Морковь чистят и режут тонкой соломкой.
  5. Растительным маслом смазывают сковороду и выкладывают на нее нарезку лука и моркови. Зажарка на среднем огне доводится до полупрозрачного состояния. Это примерно 5 мин.
  6. Готовая зажарка перекладывается в казан. Туда же добавляют ребра и мясо. Масса жарится на среднем огне полчаса.
  7. В блендере в однородную смесь нужно смолоть грецкие орехи, томаты, зубчики чеснока, приправы и сливочное масло.
  8. Воду кипятят и выливают в казан к уже поджаренному мясу. По закипании содержимого посуды обязательно снимают пенку. Туда же отправляют массу, пропущенную через блендер, а также помидоры либо их заменитель (соус ткемали, томатную пасту).
  9. Когда содержимое казана вновь закипит, его приправляют рисом. Прежде закладки крупу промывают в прохладной воде несколько раз до тех пор, пока не перестанет появляться взвесь.

10. Смесь в казане нужно варить еще 20 минут.

11. В финале блюдо солят, вливают в него винный уксус, отправляют в казан крупно порезанную зелень.

12. Спустя 2-3 минуты выключают огонь.

Суп харчо из свинины собственного приготовления готов. Можно дать ему настояться еще полчаса.

Презентация харчо

Суп харчо со свининой и рисом подача

Простой рецепт приготовления объясняет популярность харчо. На родине супа его подают как горячим, так и холодным. Вприкуску к нему грузины предпочитают лаваш либо матнакаш.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте