Харчо с перловкой: оригинально, сытно, пикантно

Сюрприз для домашних – харчо с перловкой

Классический харчо, как известно, варят с рисом. Но кулинария – это огромная мастерская, в которой каждая хозяйка сама себе автор. Вносимые в традиционные блюда изменения порой приводят к потрясающим результатам. Так рождаются новые кулинарные шедевры. Что будет, если взять и сварить харчо с перловкой, отказавшись от риса. Получится удивительное первое блюдо, обладающее знаменитой кисло-острой мелодией харчо, украшенной изящными сладкими нотками перловой крупы.

Перловка в супе харчо

В рецепт включены традиционные для популярного грузинского супа ингредиенты. Если рассматривать процесс приготовления, то он немного отличается от классики, но вполне по силам даже начинающей хозяйке. Приготовим суп харчо с перловкой, и пусть его оценят ваши домочадцы.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

  • мясо говядина – 300-400 граммов;
  • перловка – половина стакана;
  • картошка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
  • сельдерей – около 50 граммов;
  • ткемали – 1 столовая ложка;
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

Суп с перловкой и бараниной

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так

  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений. Готовка супа будет идти четко и легко.

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке
  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.Вкусный харчо с перловкой
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей. Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.
  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.
  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам. Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>