Харчо в мультиварке: кулинарные изыски с чудо-печкой

Как варить харчо в мультиварках различных брендов

Принципиальных различий в способах готовки в мультиварках разных марок нет. Все они оснащены примерно одинаковым программным обеспечением. Если на вашей кухне уже есть чудо-печка, вы без труда можете приготовить в ней изумительный грузинский харчо. Профессиональные повара отмечают удивительную особенность харчо, приготовленного в мультиварке: суп получается таким же, как если бы он был томлен в обычной печи.

Готовим вкусный харчо

Если это действительно так, есть резон взять за основу классический рецепт блюда и самим убедиться в правоте специалистов. Это значит, что мы будем  харчо варить в мультиварке с мясом говядины, со всеми продуктами и специями, которые необходимы для этого знаменитого супа. В технических характеристиках прибора отметим следующие позиции: чаша – 4,5 литра, режим «Выпечка» и «Тушение» или «Суп». Не сомневаемся, что ваша электрическая кастрюлька обладает таковыми. Пора взяться за дело и удивить домочадцев восхитительным супчиком.

Выбираем продукты для супа

Взяв за основу традиционный рецепт, заготовим продукты.

Нам потребуются:

  • мясо говядины – 600-700 граммов;
  • рис – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • соус ткемали или сацебели – 150 мл
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • немного растительного масла.

В рецепт внесены основные ингредиенты, используемые для блюда. Если вас не устроит мясо говядины, вы без ущерба для вкусовых характеристик супа можете заменить его курицей или свининой. В европейской кухне блюда других народов часто адаптируют под свои запросы. Так, в харчо добавляют помидоры и сладкий перец. Мы выбрали рецепт, по которому готовят блюдо в грузинских семьях. Специи и приправы желательно не менять. От них зависит насыщенность букета, свойственная харчо.

Используя наш рецепт, вы получите 5 порций. На приготовление уйдет 1,5 часа.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы суп харчо в мультиварке сохранил присущую ему консистенцию, продукты необходимо грамотно подготовить.

Вкусный харчо в мультиварке

Нам надо:
  1. Промыть и замочить на 30 минут рис.
  2. Очистить от шелухи лук и порезать мелкими кубиками.
  3. Очистить от скорлупы и истолочь орехи.
  4. Мясо говядины порезать на порционные кусочки.
  5. Помыть и нарубить зелень.

Если все готово, переходим к нашей чудо-печке.

Процесс готовки

Чем хороша мультиварка? А тем, что в ней легко приготовить к супу и поджарку, и бульон, не применяя другую посуду.

Переходим к готовке

Готовим в мультиварке

  1. Начнем наш суп харчо в мультиварке с бульона. Заложим в чашу кусочки говядины, зальем их водой, выставим режим «Тушение» на 1 час.

Совет: если вы пользуетесь прибором недавно, учтите, что воду надо наливать так, чтобы она немного не доходила до верхней риски.

2. Спустя час откроем крышку чудо-печки, процедим бульон, вытащим мясо. В чашу нальем немного растительного масла, заложим лук, выберем программу «Выпечка» и обжарим его минут 5. Останавливаем режим «Выпечки» и переходим к следующим операциям.

3. Возвращаем процеженный бульон и мясо в чашу, включаем снова режим «Тушение». Сразу же добавляем грецкие орехи, рис, специи, соус. Солим и перчим. Тушим заложенные ингредиенты 20 минут.

4. Раздавливаем чеснок и закладываем в бульон.

5. Переключаем прибор на программу «Подогрев» на 10 минут.

6. Открываем крышку и насыпаем зелень.

В Грузии харчо принято подавать вместе с лавашем, но вы можете ограничиться обычным свежим хлебом.

Интересные кулинарные нюансы

Очень острый харчо

Добавляя в рецепт харчо томаты и болгарский перец, мы получаем вкусное кушанье, но его нельзя отнести к классическому варианту блюда. У настоящего харчо ценится пикантная кислинка и непередаваемая нежная горечь грецких орехов.

Попробовав приготовить харчо с другим видом мяса, вы можете не почувствовать разницу, но профессионал обязательно отметит специфику навара. С курицей суп получается легким, немного «жидковатым». Со свининой бульон страдает от избытка жира, а вкус баранины на любителя.

Невозможно представить рецепт острого супа без чеснока и перца. В русской кухне острые блюда не занимают много места, но для харчо всегда делается исключение. Этот суп и любят за его остроту и пикантность.

Если вам никак не удержаться от адаптации рецепта под себя, сохраните хотя бы основу блюда, чтобы в нем можно было узнать харчо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте