Принципиальных различий в способах готовки в мультиварках разных марок нет. Все они оснащены примерно одинаковым программным обеспечением. Если на вашей кухне уже есть чудо-печка, вы без труда можете приготовить в ней изумительный грузинский харчо. Профессиональные повара отмечают удивительную особенность харчо, приготовленного в мультиварке: суп получается таким же, как если бы он был томлен в обычной печи.
Если это действительно так, есть резон взять за основу классический рецепт блюда и самим убедиться в правоте специалистов. Это значит, что мы будем харчо варить в мультиварке с мясом говядины, со всеми продуктами и специями, которые необходимы для этого знаменитого супа. В технических характеристиках прибора отметим следующие позиции: чаша – 4,5 литра, режим «Выпечка» и «Тушение» или «Суп». Не сомневаемся, что ваша электрическая кастрюлька обладает таковыми. Пора взяться за дело и удивить домочадцев восхитительным супчиком.
Взяв за основу традиционный рецепт, заготовим продукты.
- мясо говядины – 600-700 граммов;
- рис – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 граммов;
- соус ткемали или сацебели – 150 мл
- лук репчатый – 1 большая головка;
- чеснок – 3-4 крупных зубчика;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- молотый красный перец – 1 ч. ложка;
- соль и перец горошком – по вкусу;
- зелень – петрушка, укроп, кинза;
- немного растительного масла.
В рецепт внесены основные ингредиенты, используемые для блюда. Если вас не устроит мясо говядины, вы без ущерба для вкусовых характеристик супа можете заменить его курицей или свининой. В европейской кухне блюда других народов часто адаптируют под свои запросы. Так, в харчо добавляют помидоры и сладкий перец. Мы выбрали рецепт, по которому готовят блюдо в грузинских семьях. Специи и приправы желательно не менять. От них зависит насыщенность букета, свойственная харчо.
Используя наш рецепт, вы получите 5 порций. На приготовление уйдет 1,5 часа.
Чтобы суп харчо в мультиварке сохранил присущую ему консистенцию, продукты необходимо грамотно подготовить.
Если все готово, переходим к нашей чудо-печке.
Чем хороша мультиварка? А тем, что в ней легко приготовить к супу и поджарку, и бульон, не применяя другую посуду.
Совет: если вы пользуетесь прибором недавно, учтите, что воду надо наливать так, чтобы она немного не доходила до верхней риски.
2. Спустя час откроем крышку чудо-печки, процедим бульон, вытащим мясо. В чашу нальем немного растительного масла, заложим лук, выберем программу «Выпечка» и обжарим его минут 5. Останавливаем режим «Выпечки» и переходим к следующим операциям.
3. Возвращаем процеженный бульон и мясо в чашу, включаем снова режим «Тушение». Сразу же добавляем грецкие орехи, рис, специи, соус. Солим и перчим. Тушим заложенные ингредиенты 20 минут.
4. Раздавливаем чеснок и закладываем в бульон.
5. Переключаем прибор на программу «Подогрев» на 10 минут.
6. Открываем крышку и насыпаем зелень.
В Грузии харчо принято подавать вместе с лавашем, но вы можете ограничиться обычным свежим хлебом.
Добавляя в рецепт харчо томаты и болгарский перец, мы получаем вкусное кушанье, но его нельзя отнести к классическому варианту блюда. У настоящего харчо ценится пикантная кислинка и непередаваемая нежная горечь грецких орехов.
Попробовав приготовить харчо с другим видом мяса, вы можете не почувствовать разницу, но профессионал обязательно отметит специфику навара. С курицей суп получается легким, немного «жидковатым». Со свининой бульон страдает от избытка жира, а вкус баранины на любителя.
Невозможно представить рецепт острого супа без чеснока и перца. В русской кухне острые блюда не занимают много места, но для харчо всегда делается исключение. Этот суп и любят за его остроту и пикантность.
Если вам никак не удержаться от адаптации рецепта под себя, сохраните хотя бы основу блюда, чтобы в нем можно было узнать харчо.