Суп из белых грибов: традиционное блюдо русской кухни

Царская простота супа из белых грибов и его польза

Почему суп из белых грибов повара лучших ресторанов считают королевским блюдом? Потому что в этом супе сошлись в идеальное  и цвет, и аромат, и вкус. Удивительно, но какой рецепт супа ни возьми, понимаешь, что из минимума продуктов за считанные минуты можно приготовить волшебное первое, с изумительным ароматом и потрясающим вкусом. И все благодаря главному ингредиенту супа — белому грибу.Гриб

Среди лесных грибов он по праву считается царем. Крупный, с крепким телосложением, он выделяется на фоне других грибов и становится желанным трофеем у любителей «тихой охоты». Но не только внешним видом привлекает белый гриб людей. Исследования показали, что лесной красавец необычайно полезен для организма человека. Богатейший хранитель белка, он практически лишен жира, что позволяет включать его в рецепт диетического питания. Летом суп из свежих белых грибов, зимой суп из сушеных грибов — и риск отложения бляшек на сосудах снижается в разы.

Надо сказать, что суп из грибов занимает особое место в кулинарной науке. Он сочетает в себе легкость овощных блюд и сытность мясных. Выбирая рецепт супа, следует учитывать вкусы всех домочадцев. В большинстве случаев в блюде используют жареный лук. Если кто-то не ест лук, можно приготовить щи с белыми грибами или суп-пюре с сыром. Надо отметить и тот факт, что блюда из белых грибов входят в список многих национальных кухонь мира. Классический рецепт такого блюда предлагает традиционная русская кухня.

Ингредиенты и правила приготовления

Прежде чем исполнить классический рецепт грибного супа, необходимо уточнить один важный момент. Он будет озвучен для тех, кто не обладает широкими познаниями о лесных грибах. Боровик, колосовик, коровик, пан, белевик, ковыл – все это названия одного и того же белого гриба. Так что если вы окажетесь на рынке и услышите от продавца одно из этих имен царя грибов, не сомневайтесь, перед вами белый гриб.

Суп грибной

Для того чтобы сварить классический суп из свежих белых грибов, нам понадобятся:

  • свежие белые грибы – 4 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука (средняя);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (для обжарки лука и моркови);
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сметана (по желанию);
  • зелень (укроп, петрушка).

Как видите, состав продукта вполне знакомый. Однако сварить такой суп можно лишь с середины лета и до конца сентября. В это время, как правило, боровик идет в рост и украшает леса своими крепкими шляпками. А он у нас и есть главный ингредиент супа. Рецепт и предполагает с него начать подготовку продуктов. Зимой и весной блюдо можно приготовить из сушеных боровиков.

Подготавливаем продукты

1. Грибы надо осмотреть, убедиться в их здоровом виде. Затем промыть и порезать. Ножки режем кружочками или полукольцами, шляпку разрезаем на кубики.

Совет: Не лишним будет опустить их в слегка подсоленную воду, чтобы они не почернели до тех пор, пока вы не приступите к готовке.

2. Морковь очистить и порезать кружочками или кубиками, форма не принципиальна.

3. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.

4. Картофель почистить и залить на время холодной водой.

Ну вот, все компоненты супа готовы соединиться и явить миру ароматнейшее и вкуснейшее первое блюдо.

Приступаем к готовке

Чтобы блюдо получилось таким, как прописывает рецепт, следует точно соблюдать последовательность закладки продуктов. Поскольку у нас суп из белых грибов, они и пойдут в него первыми.

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Засыпаем боровики. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. (Большой огонь не пойдет на пользу блюду и снизит красочность вкуса.) Следим за пенкой, которую грибы дают обильно, и не забываем ее снимать.Грибы готовяться
  2. Пока бульон варится, ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло, засыпаем морковь и лук. Жарим до появления золотистой корочки.
  3. Если бульон уже поварился 15 минут, режем картофель на кубики и закладываем в него. Пусть поварится еще минут 15.
  4. Затем переходим к манке и засыпаем ее в суп, активно помешивая, чтобы крупа не собралась в комочек.
  5. Отправляем в кастрюлю прожаренный лук и морковь, солим и варим еще 5 минут. Не солите щедро, лучше недосолить.
  6. Выключаем горелку и оставляем кастрюлю с супом на плите, даем ему настояться минут 15-20.

Учтите, что рецепт указывает количество продуктов на 4 порции супа. Время приготовления блюда – 45-50 минут с учетом подготовки продуктов.

Необходимые уточнения или маленькие хитрости

Хочется сделать небольшие уточнения по некоторым ингредиентам, на которых основан рецепт блюда. Зачем, например, добавлять манку. Тонкость в том, что эта крупа совсем не ощущается в супе, но изменяет консистенцию бульона, делая ее более насыщенной и сытной.

В приведенном рецепте ничего не сказано о лавровом листе и других специях. Лавровый лист меняет вкус бульона и глушит аромат грибов. Есть варианты супа и с черным перцем. Полностью отрицать такие импровизации нельзя, все они имеют право на существование. Тем более что суп из царственных грибов подают в разных кухнях, и, конечно же, местные повара ориентируется на принятые в той или иной стране вкусовые предпочтения.

Суп с манкой и белым грибом

 

Теперь, что касается сметаны и зелени. Классический рецепт предпочитает их как добавочную палитру блюда. Ими невозможно испортить суп из белых грибов, но добавляют по желанию. Возможно, кто-то из домашних захочет только зелень, а кому-то и со сметаной по душе. Главное, что и зелень, и сметану добавляют прямо в тарелку. Это значит, что тот, кто будет есть суп, сам выберет то, что ему нравится. Впрочем, первое блюдо из боровиков хорошо и без добавочных ингредиентов. У него изумительный аромат, красивый золотистый бульон и потрясающий вкус.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>