Суп с фасолью и грибами - низкокалорийное русское блюдо

Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб

Ценность супчика

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.
Фасоль

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

Суп с грибами и фасольюВ рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления

Белая фасоль

  1. Семена фасоли замачиваются на ночь. Утром вода сливается, фасоль промывается и пересыпается в кастрюлю, куда надо долить воды так, чтобы она покрывала слой семян на 2 пальца. При закипании воды ее сливают, заливают опять холодной водой, добавляют сахар, лавровый лист и перец в горошинах и ставят на средний огонь. Полученный бульон кипятят на протяжении 1 часа.Вкусный суп с грибов и фасолью
  2. Белые грибы в сушеном виде замачивают в воде, для увеличения их объема достаточно 30-40 минут. При наличии свежих грибов процесс замачивания отпадает.
  3. Лук и морковь очищаются от шелухи и грязи, промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске кубиками, после чего добавляются в разогретую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, в смесь добавляются грибы. Процесс обжаривания не оставляют без контроля, иногда помешивая в течение 7 минут.
  4. К пассерованным овощам и грибам добавляется томатная паста, и смесь тушится несколько минут. Тем временем очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиками. Картофель и грибы с овощами на сковороде вместе добавляются в кастрюлю с кипящим супчиком.
  5. Вилкой попробовать картофель на мягкость. Если блюдо готово, то добавляем соль, вытаскиваем лавровый лист и накрываем крышкой на 5 минут, выключив при этом конфорку.
  6. Рецепт рекомендует к столу подать супчик, украшенный в тарелках порубленной зеленью.

Весь процесс приготовления фасолево-грибного супчика длится не более полутора часов, не считая замачивание семян. Чаще это блюдо готовится в зимнее время, особенно в период Великого поста.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>