Вкусный грибной суп из шампиньонов

Варим томатный грибной суп из шампиньонов и чечевицы

Грибной суп из шампиньонов бывает как диетический, постный, так и на мясном бульоне. Приготовить это блюдо можно в разных видах и консистенциях: диетический овощной жидкий суп, пикантный чесночно-сливочный суп-пюре, суп из шампиньонов с кусочками куриной грудки… Каждый рецепт вкусный по-своему, а их количества хватит для того, чтобы готовить каждый раз новый вариант грибного супчика.
Вкусный суп с чечевицей

Какие шампиньоны использовать для супа

Шампиньоны — грибы, которые добавляют в пищу в любом виде, иногда их даже не нужно готовить предварительно (например, рецепт закусочных бутербродов с сырыми грибами). Эти грибочки можно варить, сушить и морозить, мариновать и консервировать впрок, а потом готовить из них много разных блюд.

То, что шампиньоны выращены с помощью человека, только добавляет им плюсов: они всегда доступны, экологически чисты, при этом имеют такой же насыщенный грибной аромат и вкус, как и другие виды этого класса продуктов.

Грибной суп из шампиньонов также можно готовить из замороженных, консервированных или только срезанных грибов. Для каждого случая у хозяек найдется свой любимый (или привычный) рецепт, но всегда стоит отходить от «приевшихся» блюд и пробовать новые варианты. Прежде чем готовить новый рецепт, будет полезно знать:

  • сушеные грибы нужно обязательно залить на ночь водой;
  • из консервированных шампиньонов может получится кисловатый суп, поэтому их хорошо промывают под проточной водой;
  • грибы иногда сначала пассеруют с овощами (в том числе и маринованные), а можно добавлять и без предварительной термической обработки;
  • свежие шампиньоны варятся 5-7 минут в зависимости от величины кусочков;
  • если грибы мороженые, а перед этим были отварены, то это самый простой способ — их кидаем в суп в самом конце, вместе с жареным луком;
  • если вы морозите грибы сами, то лучше их сразу помыть и превратить в кубики или ломтики. Перед заморозкой шампиньоны можно варить или обжаривать, тогда приготовление блюда с грибами будет быстрее, ведь последние должны только оттаять (в некоторых случаях не дожидаются даже этого).

Грибы шампиньоны

Томатный суп из шампиньонов с чечевицей: простой рецепт

Данный рецепт предполагает использование свежих шампиньонов, но каждая хозяйка может попробовать видоизменить его по своему вкусу и возможностям. Так как томат придает блюду кислинку, лучше не готовить этот рецепт с добавлением консервированных грибов. А вот шампиньоны из морозильной камеры подойдут, при отсутствии замороженных собственноручно можно использовать заморозку из магазина.

Рецепт супа из свежих шампиньонов быстрый и простой, но, как показывает опыт, не всегда приготовление должно быть трудным, чтобы получился вкусный суп. Чечевица — это диетический продукт, обогащенный полезными веществами и способный полноценно заменить мясо в вашем рационе. Готовить суп мы будем с красной чечевицей, она имеет в своем составе больше всего железа, и сварить ее получится быстрее всего.

Время приготовления: 40.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чечевица красная — 1 ст.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • смесь пряностей (по вкусу);
  • масло растительное (для обжарки).

Приготовление

  1. Начинаем приготовление с очищения овощей. Морковку, лук и перец чистим привычным способом, хорошо промываем. Эти ингредиенты мы режем в виде кубиков, болгарский перец и морковь — средними, лук — помельче.
  2. Шляпки и ножки свежих грибов моем с помощью мочалки или щетки под проточной водой. Их мы шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Красную чечевицу замачивать не нужно, варить ее и так недолго. Поэтому мы просто ее промываем, одновременно перебирая, пока вода в мисочке перестанет быть мутной.
  4. Кастрюлю с 2,5 л воды ставим на печь и ждем ее закипания.
  5. В сковороде на растительном масле нужно притушить овощи. Сначала пассеруем лук, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавляем к нему кусочки болгарского перца и моркови.
  6. Полстаканом воды разводим томатную пасту и добавляем туда немного черного молотого перца. Через 4 минуты после того, как морковь с болгарским перцем высыпаны на сковороду, выливаем туда же томатную смесь и посыпаем чайной ложкой сахара. Огонь выставляем на минимум и тушим овощи под крышкой 8-10 минут, периодически помешивая.
  7. Когда вода в кастрюле закипела, высыпаем в нее чечевицу. Варить ее пока стоит без соли, последняя увеличивает время варки чечевицы. Засекаем 10 минут.
  8. По истечении времени опускаем в кастрюлю ломтики свежих грибов и после закипания ждем еще 5 минут (в это время мелко рубим петрушку).
  9. Теперь добавляем соль, тушеные в томате овощи и смесь любимых пряностей. Помешивая, ждем закипания. Закипело — добавляем зелень, будем варить еще 2-3 минуты, а потом выключаем суп из шампиньонов.Суп счечевицей

Если вы не принимаете рецепт первого блюда без картофеля, то можете добавить три его корнеплода. Кубики картошки нужно опускать варить вместе с чечевицей, но если готовить на указанное количество воды, то суп получится густой. Регулируйте литраж жидкости на свое усмотрение.


Интересные новости:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Мы в соцсетях