Ароматный грибной суп с перловкой

Как приготовить грибной суп с перловкой

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит. Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой. Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.

Суп с грибами и перловкой

Грибной бульон – прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже. Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!

Грибной супчик с перловкой

Готовим вкусный грибной суп с перловкой

Обычный грибной суп с перловкой мы будем готовить с шампиньонами. Лучше покупать грибы в одном месте – там, где вы их уже брали и убедились, что они достаточно свежие и ароматные.

Время приготовления – от 1 ч до 1 ч 15 минут.

Число счастливчиков, которые смогут его попробовать – 4-6 человек.

Перечень и количество составляющих:

  • Воды 3, можно 3 с половиной литра.
  • Грибочки шампиньоны – 300-400 граммов, можно больше, так как они ужарятся.
  • Перловая крупа – 200 граммов готовой.
  • 3-4 небольших соленых огурца.
  • Картофель – 4-5 шт. среднего размера.
  • Лучок, морковка – по 1 штуке.
  • Зелень на выбор.
  • Соль, специи по вкусу.

Каша перловая

Готовим в следующем порядке:

  1. Перловка – это та крупа, которую лучше приготовить заранее. Держим под краном в дуршлаге, пока через нее не начнет идти прозрачная вода. Потом отвариваем в отдельной кастрюльке почти до готового состояния.
  2. Сначала подготавливаем грибочки для бульона. Протираем шляпки, отряхиваем песок. Заливаем водой, ставим вариться. Как только закипит, сливаем первую воду и заливаем уже указанным в рецепте количеством по-новому. Пусть варится до готовности, а мы тем временем…
  3. Разбираемся с овощами. Картошку чистим, режем, как привыкли; лучок полукольцами; морковь – на крупной или корейской терке. Сразу же приступаем к огурцам: в этот раз их натрем на крупной терке, чтобы не отвлекали внимание от главного козыря – грибов.
  4. Из бульона достаем готовые грибы шумовкой, а в кастрюлю отправим пока картошку. На этом этапе можно добавить соль.
  5. Грибы нарежем пластинками и обжарим вместе с луком, морковью и огурцами в сковороде.
  6. Когда картошка дойдет, всыплем в суп перловку и поджарку и подождем еще минут 10-15, пока все вместе прокипит на медленном огне.
  7. Осталось всыпать зелень и оставшиеся специи. Даем супу настояться около пяти минут.

Грибной суп вкусен с домашним майонезом и ржаным хлебом. Ваши родные обязательно попросят добавки, так что если вы уверены в этом, лучше сразу измените рецепт, увеличив количество необходимых продуктов вдвое. Может, еще и соседи на запах заглянут.

Суп с перловой крупой

Процесс приготовления грибного супа с перловкой подкупает своей простотой. Если готовить его почаще, скоро это дойдет до автоматизма, и, может быть, тогда вам захочется придумать свой рецепт с новыми необычными продуктами. Тогда вы будете просто обязаны поделиться им с нами. Глотайте суп, и не глотайте слюнки!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте