Вкусный грибной суп в мультиварке

Оригинальный грибной суп дома в мультиварке

В отличие от жителей южных регионов нашей страны, жители средней полосы России могут побаловать себя не только «тихой охотой» — сбором грибов, но и блюдами из них. И хотя в последнее время собирать грибы мы начинаем чуть ли не в июне, все-таки зимой приготовить что-то из свежих грибов не предоставляется возможным из-за их отсутствия. В морозные зимние дни из свежих грибов доступны разве что шампиньоны и вешенки. Вот тогда любую хозяйку могут выручить замороженные грибы, либо заготовленные самостоятельно летом, либо приобретенные в магазине. Можно приготовить множество блюд из замороженных грибов, рецепт которых есть в «загашнике» у каждой хозяйки, но лучше всего получается грибной суп в мультиварке.

Лесные грибы

Придумывать основной рецепт долго не придется: картошка и грибы. Но существуют различные добавки, которые помогут сделать вкус этого горячего первого блюда необычным, чтобы ваши домочадцы просили сварить грибной суп в мультиварке еще и еще. Грибы используют разные: кто-то предпочитает белые, а кто-то — лисички, кому-то нравится вкус супа именно из замороженных грибов, а кто-то любит супчик исключительно из свежих шампиньонов. Вовсе не важно, какой рецепт вы предпочтете сегодня, важно, как приготовить грибной суп в мультиварке.

Для приготовления грибного супа зимой можно взять следующие ингредиенты:

  • белые сухие грибы — 2 большие горсти;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лук — небольшая головка;
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г;
  • любая зелень (предпочтительнее петрушка);
  • сметана или майонез для заправки — по вкусу.

Специи в грибном супе лучше не использовать, так как исчезнет аромат и вкус грибов. Если же суп будет с шампиньонами, то некоторые хозяйки советуют добавлять грибной кубик типа «Магги» или «Кнорр», потому что и у шампиньонов, и у вешенок нет ярко выраженного вкуса, а грибной суп в мультиварке может получиться пресным.

Готовить суп в мультиварке нужно в таком порядке:

Сум с грибами в мультиварке

  1. Заранее произвести замачивание сухих белых (или других) грибов. Для этого положите грибы в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она закрывала их полностью. Закройте крышкой и в таком виде оставьте часа на два.
  2. Луковицу очищают и мелко режут.
  3. Морковь тщательно промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  4. Затем мультиварку включают в режиме «Жарка», наливают на дно чаши масло, выкладывают туда лук и обжаривают до появления золотистого цвета.
  5. Через пару минут добавляют морковь и обжаривают в течение 5 минут, помешивая все силиконовой лопаткой. По окончании режим жарки требуется отключить.Кстати: некоторые хозяйки советуют в рецепт зажарки добавлять муку, чтобы придать первому блюду особую густоту и сытость, но это на любителя. Истинные ценители грибного супчика предпочитают видеть его прозрачным и не слишком густым.
  6. Картофель промывают и чистят, чтобы нарезать соломкой или кубиками.
  7. Из кастрюли с замоченными сухими грибами сливают воду, хорошо их промывают в холодной воде, чтобы нарезать небольшими порционными кусочками.
  8. В чашу мультиварки в уже имеющуюся там зажарку кладут картофель и грибы, заливают содержимое водой и солят, согласно рецепту.
  9. Далее прибор закрывают крышкой, переводят клапан в закрытое положение (под давлением) и включают программу «Варка/Суп» на полчаса.
  10. Когда сигнал об окончании программы прозвучит, нужно нажать кнопку «Отмена/Пауза» и перевести клапан для сброса давления. Если время позволяет, можно подождать 15 минут, пока давление в мультиварке уменьшится и можно будет открыть крышку прибора.
  11. Перед подачей грибной суп заправляют сметаной или майонезом и посыпают зеленью.

Суп из сушеных грибов в мультиварке будет особенно вкусным, если соблюдать все пропорции. Некоторые хозяйки считают, что рецепт грибного блюда требует как можно больше грибов. Но при этом слишком много грибов, особенно сушеных, придадут супу чересчур темный цвет и излишний привкус. Нужно учитывать, что в мультиварке приготовление проходит без доступа воздуха, а значит, все запахи будут оставаться внутри, в самом блюде. Поэтому гармоничный вкус это горячее первое блюдо получит лишь в том случае, если всего будет в меру.

Практически такой же рецепт можно использовать для приготовления супа из замороженных грибов (как вариант — использование замороженных шампиньонов, которые можно приобрести в супермаркете в любой момент). В этом случае заливать их нужно будет не горячей, а холодной водой. Процесс готовки отличается лишь тем, что грибы промывать придется подольше, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Некоторые хозяйки советуют вместо картофеля в суп с грибами в мультиварке класть вермишель или перловую крупу. Особенно это рекомендуется тем, кто страдает расстройством пищеварительной системы, потому что картошка с грибами — тяжелое блюдо, а рецепт с вермишелью или грибной суп с перловкой в мультиварке сделает блюдо более диетическим.

Можно сварить грибной суп в мультиварке даже с курицей или помидорами. Конечно, такой рецепт придется по вкусу в первую очередь любителям мяса. Но важно помнить, что грибной суп — это, прежде всего, постное блюдо, которое выручит тех, кто строго соблюдает Рождественский и Великий пост. Можно сделать суп более питательным, если протереть, чтобы получился суп-пюре. Зимой всегда можно обойтись шампиньонами или сварить суп из сушеных грибов в мультиварке.

Грибной суп

Можно выбрать любой рецепт этого замечательного блюда: из замороженных или сушеных грибов, из свежих или консервированных шампиньонов, с добавлением перловой крупы, мяса, помидоров, даже с фасолью и чесноком, главное, помнить, что горячее первое блюдо — основа здорового питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион, получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, используйте рецепт грибного супа как можно чаще в своей кулинарной практике.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>