Суп из лисичек со сливками

Сливочный суп из лисичек — блюдо гурманов

Лисички похожи на желтые цветочки, растущие небольшими колониями в умеренном климате Европы и Азии. Встречаются эти грибы в Канаде и Америке, но традиции «тихой охоты» там нет, поэтому лисички можно купить только в магазинах, и стоят они недешево. У нас лисички или петушки знакомы каждому, их варят, жарят, пекут с ними пирожки и замораживают на зиму. Суп из лисичек обладает тонким ароматом и выглядит аппетитно, а если учесть все полезные свойства «рыжих подружек», получается, что этими грибами нужно запасаться и периодически баловать себя полезными и вкусными грибными блюдами.

Грибы лисички

Чем хороши лисички

Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.

Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50оС, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.

В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.

Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.

Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.

Практическая польза от лисичек

  • Во-первых, это вкусно. Перепутать вкус этих желтых симпатичных грибочков невозможно – у них характерный грибной аромат, дополненный тонкими ореховыми и фруктовыми нотками.
  • Во-вторых, суп из лисичек станет источником витамина А, улучшающего зрение, делающего волосы блестящими, а кожу молодой.
  • В-третьих, регулярно включая в свой рацион блюда из лисичек, вы избавитесь от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • В-четвертых, готовить суп несложно, а результат вас обрадует.
  • В-пятых, мы предлагаем вам рецепт скандинавской кухни, так что вы сможете узнать, чем питаются потомки викингов.

Как узнать истинную лисичку

Грибы лисичка

Грибники узнают лисичку с первого взгляда – она желтенькая, ее шляпка становится продолжением ножки и напоминает по форме вывернутый ветром зонт, края шляпки волнистые. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше покупайте грибы в магазине или на рынке. Ложная лисичка — не грибной отравитель, но неприятности от ее употребления в виде расстройства желудка обязательно будут. Поэтому обращайте внимание на следующие отличия:

  • Ложные лисички намного ярче съедобных, они оранжевые.
  • У настоящих лисичек всегда неправильной формы волнистые края, а ложные грибы вполне геометричны.
  • У съедобных грибов ножка толстенькая и крепкая, если вы встретите лисичку в лесу, попробуйте легонько качнуть ее пальцем – она не поддастся, а вот ее поддельная подруга пружинит.
  • Несъедобные грибы пахнут неприятно – это их главная примета. Просто понюхайте гриб, и вы не ошибетесь.
  • Надавите слегка на гриб — если он покраснеет, это будет признаком истинности.
  • Суп из лисичек можно варить только из нечервивых грибов, если вы заметили признаки надкушенности – перед вами «обманка».

Скандинавский суп из лисичек

Вкусный сливочный суп из лисичек

Рецепт нашего супа привезен из Финляндии, но подобное блюдо готовят во всех скандинавских странах. Мы предлагаем рецепт супа на курином бульоне, а вы можете варить его на воде, чтобы блюдо было диетическим.

• Рецепт рассчитан на 4 порции.

• Время приготовления на курином бульоне – 1 час 30 минут, на воде – 30 минут.

Нам нужны такие продукты:

• Литр куриного бульона (1 грудка или окорочок, корень петрушки и маленькая луковица).

• Стакан 20-процентных сливок.

• Около половины килограмма лисичек.

• Крупная луковица.

• Два зубчика чеснока.

• Три большие ложки муки.

• Две столовые ложки сливочного масла.

• Большой пучок петрушки.

• Перец черный молотый и соль.

Готовим суп с лисичками

1. Рецепт нашего супа предполагает наличие бульона. Если он у вас уже есть, прекрасно, используйте его. Если нет, давайте готовить.

Помойте куриную грудку или окорочок и залейте холодной водой (1,2 литра). Дайте закипеть, удалите аккуратно пену и продолжайте варить около получаса. Положите в кастрюлю небольшую луковицу и петрушку (корень), варите еще полчаса на очень тихом огне, время от времени снимая пену. Когда бульон будет готов, курицу, лук и петрушку извлеките. Курятину можно разрезать и вернуть в суп в конце варки, а можно оставить для второго блюда.

2. Лисички промываем в проточной воде очень тщательно, чтобы не осталось песка. Чистить лисички несложно, просто немного укоротите ножки. Отмачивать эти грибы не нужно. Разрезаем грибы вдоль на четвертинки или пополам, маленькие оставляем целыми.

3. Измельчаем лук и чеснок.

4. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло.

5. Пассеруем лук с чесноком, пока они не станут полупрозрачными, и закладываем лисички. Перемешиваем и тушим на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Рецепт включает именно сливочное масло, потому что на нем во всей красе раскрывается букет запахов. Вы оцените это, когда начнут пахнуть поджаренные грибы.

6. Лисички отдадут влагу, и жидкости в кастрюле станет достаточно, чтобы можно было размешать муку. Всыпайте по одной ложке и вымешивайте энергично, чтобы не образовывались комочки.

7. Когда содержимое кастрюли станет однородным, влейте горячий бульон.

8. Добавьте перец и соль и варите минут 15.

9. Влейте сливки и продолжайте варить еще 10 минут.

10. Готовый суп посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Сливочный супчик с грибами

Скандинавский рецепт не содержит сильно пахнущих специй и овощей, вроде сельдерея, имбиря или лаврового листа. Суп с лисичками обладает тонким интересным ароматом, который хочется сохранить, а сливки делают блюдо нежным и мягким.

Надеемся, вы оцените наш рецепт по достоинству. Приятного вам аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>