Гороховый суп для снижения веса

Аппетитный диетический суп из гороха

Гороховый суп – популярное и очень вкусное блюдо. Но легким его никак не назовешь – крепкий мясной бульон, копчености, мясо в сочетании с самим сытным и калорийным горохом делают эту пищу очень насыщенной и жирной…

Готовим диетический гороховый суп

А ведь горох – отличная составляющая диетического и вегетарианского меню. Огромное количество растительного белка, витаминов и минералов в его составе делают этот продукт, как и другие бобовые, незаменимым для полноценного и одновременно легкого питания.

Гороховую похлебку вовсе не обязательно готовить с наваристым бульоном и жирным мясом. Диетический рецепт этого первого блюда тоже очень вкусен и полезен, а калорийность его ниже в разы.

От традиционной версии рецепт отличается тем, что при готовке не используется мясо, блюдо готовится на легком костном или овощном бульоне, а то и просто на воде. Это существенно облегчает процесс и повышает ценность такого продукта для здорового питания. Что уж скрывать – традиционный гороховый суп довольно тяжел для пищеварения и ежедневного питания. А вот легкий гороховый супчик наоборот – прекрасный рецепт на каждый день.

Приготовление такой пищи занимает совсем немного времени и для нее требуются самые простые продукты. А разнообразить рецепт диетического горохового первого блюда вам помогут любимые приправы и пряные травы.

Гороховый суп

Приготовление

Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:

  • 1-1,5 стакана сухого гороха,
  • 4-5 средних картофелин,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
  • 5-6 зубцов чеснока,
  • свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.

Подготовка:

Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.

Этапы:

  1. Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
  2. Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
  3. Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
  4. Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
  5. Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
  6. Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены — ее нужно снимать.
  7. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.

Диетический гороховый суп

Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.

Советы и рекомендации

Базовый рецепт диетического супа – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Небольшие добавления в рецепт способны изменять и разнообразить вкус блюда.

  • Перед самой готовностью можно добавить в гороховый супчик измельченный или раздавленный чеснок – это придаст ему особенно аппетитный, дразнящий аромат.
  • Небольшое добавление в рецепт томата или томатной пасты в середине приготовления подарит первому блюду красивый цвет и пикантность вкуса. Отлично сочетается с этим блюдом также болгарский перец.
  • Если вы варите суп на чистой воде, то ближе к концу приготовления можно ввести в него столовую ложку обжаренных, толченых грецких орехов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>