Гороховый суп в мультиварке: минимум усилий для вкусного обеда

Гороховый суп постный в мультиварке и не только!

Гороховый суп в мультиварке – превосходное решение для хозяюшек, у которых маловато времени на готовку у плиты, но очень хочется вкусного и домашнего первого блюда.

Польза гороха

Горох – это практически наше всё! Особенно для вегетарианцев – это из гороха и других бобовых культур люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, получают столь необходимые нашему организму:

  • белок растительного происхождения;
  • витамины, преимущественно группы В, но также А, Е, РР и иные;
  • микро- и макроэлементы, среди которых полтаблицы Менделеева (железо, цинк, медь, кобальт, селен, магний, фосфор, сера, калий и так далее). Любой рецепт из гороха не только вкусный, но и крайне полезный! Потому что продукт обладает и ценными лечебными свойствами: противоотёчными, противовоспалительными, к примеру. Как только вы начнете варить суп из гороха, этому сразу обрадуются и печень, и почки, и сердце, и сосуды. Ну и, конечно же, желудок! Вы легко сможете приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке или же постный: рецепты отличаются друг от друга достаточно слабо, их легко запомнить.

Что же для супа нужно

Чтобы быстро приготовить гороховый суп в мультиварке, вам на 6 порций потребуется:

  • горох (колотый или целый) – 300-400 г;
  • луковички (обычные, репчатые) – 2 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 крепкий корнеплод;
  • картофель – 2 или 3 средних по размерам клубня;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), для того чтобы пассеровать овощи, то есть пара столовых ложек;
  • разнообразная зелень по вашему вкусу – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • специи в ассортименте: соль, чёрный перец, душистый перец горошком, листики лавра;
  • копченые ребрышки, грудинка или корейка – если всё же вы решите сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Как готовить гороховый супчик дня

Вкус и польза горохового супа

  1. Как наверняка помнит каждая хозяйка, горох перед приготовлением замачивают. Делать это нужно в холодной воде, а время процедуры будет зависеть от того, колотый или целый горох станет основой супа. Старый рецепт целый рекомендует замачивать на ночь (т. е. примерно на 6-8 часов), а колотый – вполовину меньше, т. е. на 3-4 часа.
  2. После замачивания горох надо тщательно промыть в проточной воде. Залить чистой холодной водой и отставить до времени.
  3. Если вы решили взять рецепт не постный, а с использованием копченых мясных продуктов, то рекомендуется (в зависимости от того, какой продукт) их предварительно проварить или поджарить. Допустим, ребрышки лучше отварить, да и бульон из них получится чудесный. А вот корейку или бекон лучше сразу пустить в дело и обжарить вместе с овощами.
  4. Лук, морковь, картофель, чеснок (если хозяйка использует его в рецептах первых блюд) следует старательно очистить от кожуры, под проточной водой промыть и измельчить.
  5. Лук режем очень мелкими кубиками, картофель – кубиками побольше, морковь либо нарезаем тонкими пластинами, либо пользуемся крупной тёркой.
  6. Когда все корнеплоды измельчены, стоит настроить режим «Выпечка», залить в чашу немного растительного масла и обжаривать при открытой крышке овощи (лук, морковь, чеснок) в течение 15-20 минут. Если рецепт постный, то более ничего не нужно, ну разве что специи. Если будут присутствовать копчености – пора добавить и их.
  7. Гороховый суп в мультиварке (особенно постный) готовится исключительно быстро – далее рецепт указывает, что нужно отправить в чашу чудо-приспособления картофель, уже нарезанный к этому моменту, горох, всё прочее, залить водой до максимальной отметки и закрыть крышку.
  8. Необходимо воспользоваться режимом «Суп» или «Тушение». Время, за которое мультиварка будет варить суп, составит полтора часа. Не забывайте о специях – рецепт рекомендует их добавить примерно за 15 минут до готовности вкуснейшего первого блюда. В эти полтора часа хозяйка может подготовить и сервировать стол к обеду, измельчить зелень для подачи к первому блюду, заняться своими делами – варить за неё будет мультиварка. Теперь каждая читательница знает, как приготовить гороховый суп в мультиварке!

Вкус горохового супа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте