Гороховый суп-пюре с копченостями, сытный и очень вкусный

Идеальное блюдо зимы: гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп – исторический продукт. Он являлся основным рецептом в рационе многих европейских народов еще со времен Римской империи, до того, как в Старый свет попал картофель.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями, особенно копчеными ребрышками, пришел к нам из Германии. В русской кухне похлебки из гороха тоже популярны, но чуть более пресные, хотя тоже густые и наваристые. Очень характерно это блюдо и для скандинавских стран, где такую похлебку, по традиции, варят очень густо – «чтоб ложка стояла», и дополняют маленькими копчеными колбасками. Это, пожалуй, самый известный и самый вкусный рецепт первого блюда из гороха. Сытный, калорийный, ароматный – идеальный обед для холодных дней.

Бобовые вообще уникальный продукт. Огромное количество растительного белка в составе делает их неизменной составляющей меню здорового питания, диетического рациона, предполагающего снижение веса с пользой для организма.

Готовится похлебка очень быстро и просто, единственная предварительная подготовка – замочить горох, чтобы он быстрее сварился, даже бульон заранее готовить не нужно. При этом вы можете варьировать калорийность рецепта, если классический состав кажется вам тяжелым. Ведь для супа можно использовать совсем нежирное мясо, даже мясо птицы, а копченостей для великолепного аромата требуется совсем немного.

Гороховый суп-пюре – особенно нежный по структуре, он легко усваивается, быстро дарит чувство насыщения. Этот рецепт прекрасно подойдет всем, даже детям. Вспомните – ведь подобные рецепты неизменно входили в детсадовское меню нашего детства, а кормили тогда в садиках очень правильно и необыкновенно вкусно.

Ароматы копченостей, пряностей, чеснока, являющегося распространенной приправой к первому блюду из гороха, делают его ценимым и настоящими гурманами, и просто всеми любителями вкусной, полезной домашней еды.

Готовится похлебка (без учета времени замачивания бобовых) чуть больше часа. Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • 1-1,5 стакана гороха,
  • 1-15 литра воды,
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек,
  • 200 грамм бекона,
  • небольшая луковица,
  • средняя морковка – 1 штука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 небольших картофелины,
  • соль, пряности – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Предварительно замоченный горох (замачивать 2-7 часов) и копченые свиные ребрышки залить водой, поставить на средний огонь.
  2. Бекон тонко порезать, обжаривать без масла, пока не вытопиться жир.
  3. Мелко порубить лук и чеснок, натереть морковку, добавить к жарящемуся бекону.
  4. Готовить поджарку еще 5-7 минут.
  5. Порезать картофель мелкими кубиками.
  6. Примерно за четверть часа до готовности бобовых и ребрышек добавить в похлебку картошку.
  7. Когда картошка сварится, выньте из супа крупные кости, всю массу пропустите через блендер до нужной консистенции пюре.
  8. Добавьте в суп поджарку с беконом и овощами. Варить на небольшом огне еще примерно 10 минут.

Зимний гороховый суп-пюре с копченостями

Подавайте на стол с зеленью, чесноком, сметаной. Традиционно в такой суп добавляют гренки. Для их приготовления кусочки хлеба порежьте кубиками и подсушите в духовке несколько минут.

Для любителей обгладывать косточки не забудьте положить в готовый суп ребрышки.

Советы и рекомендации

  • Не стоит варить бобовые в эмалированной кастрюле — они могут пригорать.
  • Поджарку допустимо делать без бекона, на растительном масле. Основной вкус и аромат дают свиные ребрышки.
  • Если вам кажется, что горох жестковат и будет вариться долго, закладывайте его первым и некоторое время варите без соли.
  • Для супа-пюре лучше использовать колотый горох – он гораздо быстрее варится и легче размалывается потом в пюре.
  • Очень вкусно использовать в виде дополнения к такому блюду гренки не из белого хлеба, а из ржаного. Их можно протереть долькой чеснока – так хрустящий хлеб будет еще ароматнее.
  • К похлебке с копченостями прекрасно подходит такая зелень, как укроп, петрушка, базилик, из пряностей – паприка и черный перец.
  • К супу можно подать также маленькие копченые колбаски, сыр.
  • Облегченная версия блюда готовится не с ребрышками, а с курицей. В этом случае ближе к концу варки не забудьте добавить немного копченых куриных крылышек – для аппетитного аромата.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>