Суп из брокколи

Куриный суп из брокколи с зеленым горошком

После долгой зимы у большинства из нас возникают похожие проблемы – авитаминоз и лишние килограммы. Организм настойчиво требует салатика из молодых овощей, и мы с умилением вспоминаем запах и вкус молодой редиски с зеленым лучком. Конечно, овощи в магазинах есть зимой и летом, но мы же знаем, как отличаются огурцы и капуста с грядки от парниковых двойников. Суп с брокколи – правильное решение наших весенних проблем. Во-первых, брокколи — зимний овощ, дозревающий поздней осенью и при условии правильного хранения сохраняющий свои замечательные качества довольно долго. Во-вторых, в этой капусте при очень низкой калорийности высокое содержание витаминов С и А. В-третьих, брокколи пахнет свежестью и радует глаз яркой зеленью. Важно, что с брокколи ощущение сытости наступает быстро и аппетит долго не напоминает о себе.

Предлагаем включить в весеннее меню суп из брокколи, чтобы сбросить накопленные за зиму лишние килограммы с пользой для здоровья. Рецепт простой и вкусный, а результатом будут бодрость, здоровье и стройность.

Как выбрать брокколи

Брокколи, собранная в теплую погоду, уступает зимней по всем параметрам. Летняя капуста жестче, вкус у нее не такой яркий и цвет бледноватый. У нас продаются мороженые соцветия и свежие вилки – и те и другие вполне пригодны к употреблению. Если вы решили купить «букет», смотрите на цвет бутонов – они не должны быть желтыми. Цветочки и бутончики на поверхности свидетельствуют о перезрелости. Правильная капуста темно-зеленого цвета, чем темнее, тем лучше. Совсем хорошо, если удастся купить овощ с чуть фиолетовой верхушкой, значит, в капусте много каротина. При термической обработке фиолетовый оттенок пропадет.

Как выбрать брокколи

Черешки должны быть жесткими, а соцветия плотными. Мы будем варить суп из брокколи, и в наш рецепт входят только соцветия, но черешки выбрасывать не нужно. Срежьте со ствола верхний жесткий слой, как кожицу с огурца, и используйте стебли для приготовления овощного рагу, рецепт которого мы вам обязательно расскажем.

Чтобы овощи дольше хранились, их обрабатывают нитратами, поэтому перед приготовлением брокколи следует промыть под струей теплой воды, еще лучше погрузить капусту в воду вверх черешком и дать отмокнуть полчаса. Если вы уверены в чистоте происхождения вашего овоща, который вырос, например, на вашей даче, можете ограничиться обычным омовением от песка и пыли.

Рецепт: куриный суп из брокколи и зеленого горошка

Мы будем варить суп из брокколи на основе куриного бульона, но если вы на строгой диете, можно обойтись и без курицы. Многие отказываются от брокколи, потому что вкус кажется слишком резким. Да, этот сорт капусты немного горчит, во всяком случае, цветная капуста нежнее. Если добавить в суп сливки, сметану или плавленый сыр, вкус и запах смягчатся. Мы предлагаем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать и создавать собственное блюдо. Наш рецепт интернационален, итальянцы называют этот суп minestra di broccoli, французы — soupe aux brocolis, испанцы — sopa de brócoli, а поляки — zupa brokułowa, но во всех вариантах ингредиенты и порядок приготовления почти не изменяются.

Чтобы сварить 4-5 порций супа, нужно выделить около полутора часов времени и подготовить следующие продукты:

  • Два средних вилка брокколи – около 600-700 г или пакет замороженной капусты.
  • Два куриных бедра или любая другая часть курицы весом около 500 г.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • Две луковицы.
  • Корень петрушки.
  • Среднего размера морковь.
  • Две ложки любого растительного масла.
  • Четыре картофелины.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Пучок зелени по вашему вкусу.
  • Лавровый лист, соль, перец, приправы на ваш выбор.

Ингредиенты к супу

Для начала нужно приготовить куриный бульон. Хорошо, если у вас есть домашняя курица, тогда суп с брокколи получится особенно ароматным и красивым. Городские жители давно отвыкли от классического вкуса курятины, да и времени на приготовление бульона по всем правилам вечно не хватает. Приблизим наш рецепт к реальным условиям.

1. Два куриных бедра хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем тремя литрами холодной воды.

3. После закипания убавляем огонь и снимаем пену с бульона.

4. Через 20 минут опускаем в кастрюлю очищенный корень петрушки и целую луковицу.

5. Еще через 10 минут солим бульон и забрасываем в него лавровый лист.

От закипания бульона до его готовности походит около часа. Время от времени снимаем пену с поверхности и не допускаем бурления, иначе бульон станет мутным и невкусным.

6. Через час достаем из кастрюли курятину, луковицу, петрушку и лавровый лист. Курятину отставляем, а остальное выбрасываем.

7. Пока варился бульон, мы успели помыть, очистить и измельчить картошку, луковицу и морковь.

8. Картошку кладем в кипящий бульон.

9. На горячей сковородке, смазанной маслом, пассеруем мелко порезанный лук и крупно натертую морковь.

10. С вилка брокколи обрезаем соцветия и хорошенько промываем их под струей проточной воды.

11. Остывшую курятину разрезаем на небольшие кусочки и возвращаем в суп.

12. После закипания закладываем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.

13. Пробуем картошку, если она уже почти готова, отправляем в суп брокколи. Капуста должна вариться недолго – не больше 5-8 минут.

14. Открываем банку горошка и высыпаем его в суп. Наш рецепт не ограничивает вас в данном случае – вы можете использовать столько зеленого горошка, сколько хочется. Горошек, кстати, может быть свежим, мороженым или консервированным. Если горох мороженый, его нужно отправить в суп за 10 минут до конца приготовления, а консервированный горошек уже готов, поэтому высыпайте его сразу после брокколи.

15. Чеснок нужно раздавить и отправить в суп за минуту до конца приготовления.

16. Перчим, добавляем специи, досаливаем, если нужно.

17. Разливаем суп из брокколи в тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Вкусный суп с брокколи

Надеемся, наш рецепт поможет вам встретить весну во всеоружии. Будьте здоровы!

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>