Гороховый суп с грибами и копчеными ребрышками

Секреты приготовления вкусного горохового супа с грибами

Быстро приготовить гороховый суп с грибами не удастся, но результат стоит затраченного времени — блюдо будет вкусным, ароматным, красивым и сытным. Рецепт нашего супа несложный, но чтобы он получился аппетитным, нужны качественные продукты.

Нам понадобится:

  • Горох сухой – 1 стакан.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Корень сельдерея – около 50 г.
  • Морковь – 1.
  • Лук репчатый – 2 средние луковицы.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Копченые ребра – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Специи – соль, черный перец (горошек и молотый), лавровый лист (по вкусу).

Гороховый суп с грибами

Готовим ингредиенты

Горох

Сухой горох должен быть ярко-желтого или чуть зеленоватого цвета. Слишком крупные или мелкие горошины не годятся, постарайтесь найти правильный горох, так как именно он будет основой нашего блюда. Понюхайте горох, он должен вкусно пахнуть даже в сухом виде, если он совершенно лишен запаха, у супа не будет характерного аромата при любом рецепте приготовления.

Многие кулинарные книги рекомендуют замачивать горох, чтобы ускорить приготовление. Современная кухонная техника позволяет разварить любой продукт до пюреобразного состояния за считанные минуты, но замачивать горох все равно нужно. В нашем рецепте горошины должны сохранить форму при мягкой консистенции, а это возможно только после предварительной подготовки. В некоторых рецептах встречается также совет добавить в воду для замачивания пищевую соду, но горох после такой обработки приобретает неприятный вкус, да и запах страдает.

  • Перебираем горох, удаляем сор и промываем несколько раз.
  • Заливаем двумя стаканами холодной воды.
  • Горох должен разбухнуть и увеличиться в объеме вдвое. В зависимости от «возраста» зерен разбухание может продолжаться от 2 до 8 часов,.
  • Сливаем воду, промываем зерна. Горох готов к приготовлению.

Шампиньоны

Нам нужны шампиньоны среднего или крупного размера. Самым насыщенным ароматом обладают грибы с раскрывшимися шляпками. Выбираем экземпляры без пятен и потемнений снаружи, с матовой поверхностью. Цвет шляпки может быть белым с небольшим бежевым или розовым оттенком. Свежие грибы упругие и приятно пахнут.

Копченые ребрышки

Выбираем мясистые, но не жирные свиные ребрышки с молодыми хрустящими хрящиками.

Овощи

Единственное требование к морковке, картошке и сельдерею – свежесть.

Готовим гороховый суп с грибами

Варим суп

  1. Ребра промываем, разрезаем на порционные кусочки (косточка с мясом), опускаем в кастрюлю с тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. После начала бурления убавляем огонь до минимума и снимаем пену. Наш рецепт рассчитан на копченые, то есть готовые к употреблению, ребрышки, поэтому варятся они недолго. Как только вы обнаружите, что мясо отделяется, достаньте ребрышки из супа – вы сможете вернуть их, когда блюдо будет готово. Можно начинать варить гороховый суп с шампиньонами с закладки гороха, а ребрышки добавить за 15 минут до завершения варки. Но нам кажется, что горох, сваренный в мясном бульоне гораздо вкуснее, поэтому наш рецепт составлен именно так.
  2. Берем луковицу, очищаем ее, разрезаем пополам и кладем на горячую сковороду без масла для подрумянивания.
  3. Добавляем лук в кипящий бульон вместе с сельдереем, перцем-горошком и лавровым листом. Через минут 20-30 достаем луковицу и лавровые листики, они больше не нужны.
  4. Сразу после закладки лука можно загрузить в кастрюлю и горох. Увеличиваем огонь, чтобы наш суп закипел, и опять убавляем так, чтобы поверхность не бурлила. У нас есть час до времени размягчения гороха. Если вы хотите, чтобы ваш гороховый суп с грибами имел густую консистенцию, закладывайте всю порцию сразу. Чтобы сохранить часть зерен в неразваренном виде, разделите горох и вторую часть добавьте в суп на 15 минут позже.
  5. Чистим и измельчаем картофель, морковь, сельдерей и лук. Вы можете положить в кастрюлю сельдерей, не нарезая его, если вам не нравится вкус вареного корнеплода, а можете порезать его соломкой вместе с картошкой и или натереть на терке с морковью.
  6. Шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем и режем пластинками.
  7. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогреваем, слегка обжариваем лук, морковь и сельдерей. Овощи отдадут маслу аромат и цвет.
  8. Отдельно пассируем грибы. Гороховый суп с шампиньонами будет вкусным, если вы не пережарите грибы, они должны быть готовыми только наполовину.
  9. Если горох уже размяк, кладем нарезанный картофель и даем покипеть 10 минут.
  10. Закладываем овощную зажарку – кипение 5 минут.
  11. Добавляем грибы.
  12. Через 10 минут солим суп, добавляем перец. Солить бульон, в котором вы собираетесь готовить гороховый суп с грибами, нельзя, так как горох не любит соли.
  13. Снимаем суп с плиты и оставляем на 15 минут.

Наш суп готов. Назвать рецепт диетическим точно нельзя, зато у гороха много полезных свойств, которые оправдывают эту небольшую вольность. Считается, что горох отличное средство для профилактики склероза и укрепления костей. Наш суп – источник растительного белка, энергии и хорошего настроения. Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>