Готовим домашний рассольник с перловкой и почками

Как приготовить домашний рассольник с перловкой и почками?

Рассольник с почками – чисто русское изобретение. Согласитесь, никто другой не додумался бы варить суп с солёными огурцами. Первое блюдо это чрезвычайно колоритное, насыщенное разнообразными ароматами и вкусами, конечно же, очень сытное.

Рассольник с перловкой и почками

У каждой хозяйки – свой рецепт рассольника. Его варят на говяжьем бульоне, на курином, даже на свином. У вегетарианцев есть свои рецепты этого супа. Неизменными его составляющими всегда являются огурцы и перловка, отличительной особенностью – острый вкус, который дают не только огурчики, но и рассол, а его тоже принято добавлять в бульон для рассольничка.

Рассольник, помимо России, можно встретить ещё на Украине и в Белоруссии, так что этот рецепт по праву можно называть традиционным славянским блюдом.

Рассольник с почками и с перловкой понравится всем, кто вообще любит густые и наваристые супы, в особенности мужчинам. Это первое блюдо легко снимает симптомы похмелья, между прочим.

Подбираем ингредиенты – составные части рассольника

Продукты рассчитываем на 8 порций, время приготовления по рецепту, без учёта варки бульона – 1,5 часа и подготовительной работы по замачиванию перловки и почек.

  • Бульон говяжий – 2 л;
  • Почки говяжьи – 0,5 кг (это примерно 2 средних штучки);
  • 3 или 4 картофелины средних размеров;
  • 1 или 2 морковки средних размеров;
  • Крупа перловая – 100 г;
  • Лук (обычный, репчатый) – 1 штука средних размеров;
  • Огурцы соленые – 3-4 штучки средних размеров (если любите бочковые огурчики, можно взять их, но вкус изменится);
  • Рассол огуречный – 1 стакан;
  • Корень петрушки – 1 штучка;
  • Зелень разнообразная – на ваш выбор;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перец чёрный, молотый и душистый, горошком – по вашему вкусу;
  • Лавровые листики – на ваше усмотрение;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сметана – по вашему вкусу.

Домашний рассольник с перловкой и почками

Варим рассольник с почками

  1. Ну, сначала-то мы сварим бульон – возьмём кусочек телятины на косточке, промоем, отварим его в течение полутора часов с добавлением специй и соли, косточку отдадим собаке, отварное мясо пойдёт в макароны по-флотски, например. Уж наверное, вы прекрасно знакомы с его рецептом. Бульон сам процедим, чтобы он был чистым, как слеза младенца.
  2. Часа за 4 до приготовления рассольника почки надо замочить в холодной воде, предварительно зачистив их от плёнок и жира, но измельчать их пока не нужно. Воду надо несколько раз менять – каждый час, так гласит рецепт. Субпродукт своеобразный – замачивание позволит вымыть из них всё ненужное, уберёт характерный запах.
  3. В это же время надо замочить перловку – четырёх часов будет достаточно для того, чтобы она стала размягченной.
  4. Почки надо подварить – в небольшой кастрюле залить холодной водой, довести их до кипения и держать в этом состоянии минут 5. Жидкость слить, почки тёплой водой промыть. Вот после этого надо окончательно убрать из них все лишнее и нарезать на ровные тонкие ломтики.
  5. Готовый говяжий бульон подогреть, добавить в него лавровые листики, горошки душистого перца и держать на слабом огне.
  6. Пластинки почек варить в отдельной кастрюле на слабом кипении примерно 40 минут.
  7. Все овощи и коренья освобождаем от кожуры, и само собой, моем – без этого не обходится ни один рецепт.
  8. После этого мы займёмся суповой заправкой. Коренья – петрушкин корень, морковь, лук измельчим равными мелкими кубиками.
  9. Разогреем на глубокой сковороде сливочное масло, на тихом огне спассеруем полезные корешки.
  10. Через 7-10 минут обжаривания заправку заливаем рассолом и сюда же добавляем соль и специи, такие, какие вам нравятся: может быть, кориандр или зиру, возможно, щепотку имбиря, но точно – молотый перец. Само собой, ни зиру, ни имбирь классический рецепт не предусматривает, но кухня — это всегда место для творчества!
  11. Пока бульон и почки варятся, а заправка тушится, нарезаем огурчики – форма может быть любой, главное, чтобы было ровно и единообразно: или кубики, или брусочки, или соломка.
  12. Также поступаем с картофелем – режем его тем же образом, что и огурцы – либо кубиками, либо брусочками, либо соломкой.
  13. Отдельно варившиеся почки сливаем и отправляем в бульон.
  14. Пора вспомнить о крупе – жидкость, в которой она замачивалась, сливаем, промываем проточной водой и отправляем в наш суп.
  15. Нарезанные картофель и огурцы также добавляем в рассольник, вместе с заправкой.
  16. Теперь наш супчик должен томиться на слабом кипении минут 15-20.
  17. А вы в это время займитесь сервировкой стола, порубите зелень, подготовьте сметану.

Вот теперь-то самое время звать всех к столу, пробовать душистый и густой рассольник с почками, острый, сытный и нереально вкусный! Лучшим дополнением к блюду может стать только свежеиспеченный вашими руками хлебушек, но это уже совсем другой рецепт.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>