Рассольник постный с перловкой: рецепт приготовления вкусного супа

Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления

Рассольник с перловой крупой – это нехитрое в изготовлении блюдо. Он представляет собой постный суп из простых и бюджетных компонентов, рецепт которого особенно популярен зимой. Даже без мяса он получается густым и согревающим. Давным-давно в деревнях подметили способность подкисленного вкуса отогревать в холода, потому-то в русской кухне имеется множество вариаций рассольника и щей из кислой капусты.

Постный рассольник

Рецепт рассольника с перловкой актуален во время постов и подходит для вегетарианцев. Все его ингредиенты доступны, а супчик, хотя и готовится без мяса, выходит довольно сытным. Такой вегетарианский вариант горячего отлично утоляет голод и наполняет организм энергией. Постный суп должен быть питательным и витаминизированным, чтобы компенсировать отсутствие мяса. А сделанный на овощном или грибном бульоне рассольник выходит не менее вкусным, чем на основе мяса.

Список продуктов на 6 порций:

  • 100 г перловой крупы,
  • 2 соленых огурчика,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 большой клубень картофеля,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 листика лаврушки,
  • 3 литра воды,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи – на усмотрение повара.

Пошаговое описание приготовления:

Готовим перловку

  1. Так как вегетарианский рассольник варится из овощей, предварительно варить бульон из мяса не требуется. Сначала приготовим перловую крупу.
  2. Перловку промываем 4–5 раз, причём последние 2 раза – в горячей воде. Потом крупу заливаем водой и оставляем на ночь. Утром перловку заливаем свежей водой и варим до размягчения. Есть более простой рецепт приготовления перловой крупы. Ее можно залить горячей водой и оставить часа на три до набухания. Однако именно правильный долговременный рецепт гарантирует, что крупа не разварится как каша и получится без синеватого оттенка. При этом она сохранит все полезные свойства, что важно для постного супа.
  3. В это время некрупно нарезаем огурчики кубиками и тушим четверть часа на отдельной сковороде с закрытой крышкой. Тут рецепт подразумевает несколько нюансов. Во-первых, огурцы кладут в почти готовый рассольник, так как картошка не разваривается в кислой среде. Во-вторых, огурчики лучше очистить от кожуры. В-третьих, на постный рассольник предпочтительно брать непременно соленые, а не маринованные овощи. Для придания пикантности в готовый суп можно влить чуть-чуть огуречного рассола.
  4. Лук, картофель и морковь измельчаем также кубиками. Некоторые предпочитают тереть морковь на терке, лук резать полукольцами, а картофель – брусочками. На вкус рассольника способ нарезки влияет несильно.
  5. На сковороде раскаливаем масло, лук обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку и пассеруем дополнительно 4 минуты на небольшом огне.
  6. В смесь лука с морковью вводим томатную пасту и всё вместе тушим 2–3 минуты. Если под рукой не нашлось пасты, можно взять свежий помидор, очистить от кожуры и мелко порезать.
  7. В кастрюлю с готовой перловкой добавляем картофель и листы лавра.
  8. После закипания в овощной бульон кладем зажарку.
  9. Спустя 3 минуты в постный рассольник отправляем огурец. Одновременно можно влить рассол.
  10. В завершение нужно посолить блюдо и добавить любимых специй. Степень окончательной готовности определяется по мягкости картошки.
  11. После выключения плиты постный суп накрываем крышкой и настаиваем 10–20 минут.

На стол такой вегетарианский рассольник подается горячим с сухариками и зеленью. Вне времени поста можно добавить гренки и сметану. Вкус от этого только выиграет.

Вкусный рассольник

Готовится постный рассольник 1 час, рецепт несложен, поэтому вегетарианский суп легко сварит и начинающая хозяйка. Даже большую семью можно накормить таким сытным блюдом с перловкой.

Как видно, питаться во время поста можно разнообразно и вкусно. Рецепт рассольника с перловкой – тому наглядный пример. Такой постный супчик можно готовить хоть каждый день. Все компоненты, которые подразумевает рецепт, благотворно влияют на пищеварительную систему, наполняют организм витаминами A, E, PP и группы B и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, медью, марганцем хромом, йодом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>